Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане активизировали блокировку VPN, заблокирован Zoom и PayPal

15.03.2021

В Туркменистане активизировалась блокировка VPN-сервисов. Также пополняется список заблокированных сайтов. В их число попали сервис видеоконференций Zoom и платежная система Paypal.

Иллюстрация

Спецслужбы блокируют хостинги VPN-серверов. Суть работы VPN заключается в том, что пользователь получает IP-адрес зарубежного сервера. Технически он перестает считаться туркменским пользователем, поэтому у него появляется возможность зайти на сайты, заблокированные в Туркменистане.

По информации источников turkmen.news, в последнее время хостинги VPN блокируют очень быстро, в течение суток после начала использования в Туркменистане. По мнению экспертов, это похоже на работу некоей автоматизированной системы.

Эксперты рекомендуют не заходить с включенным VPN на популярные сайты, не заблокированные в Туркменистане: Turkmenportal, TMcars и другие. Это позволит дольше оставлять VPN-серверы в рабочем состоянии. Если есть необходимость зайти на такой сайт, VPN следует предварительно выключить. Для некоторых VPN-сервисов вводится ограничение на время работы — не более 30 минут.

В Туркменистане заблокированы все независимые СМИ, все зарубежные соцсети и многие другие сайты. Сайты разрешенных СМИ с незначительными изменениями транслируют сообщения госинформагентства ТДХ, в основном посвященные работе и отдыху президента Гурбангулы Бердымухамедова.

По информации издания Progress на осень 2020 года, в Туркменистане пользуются интернетом 26% граждан при среднемировом показателе 59%. Это связано не только с блокировками, но и с тем, что многим местным жителям не по карману покупка гаджетов и оплата интернета. По подсчетам того же издания, из-за нестабильного интернета экономика Туркменистана теряет $127 миллионов в год.

Официально власти страны настаивают на «цифровизации», местные IT-компании разрабатывают национальные аналоги иностранных интернет-сервисов (портал госуслуг, сервис такси, соцсети, мессенджеры). Однако эти проекты, как правило, оказываются нерабочими. Например, «интернет-такси» в итоге превратилось в обычное такси, водители которого подбирают пассажиров, поднимающих руку.

В феврале Бердымухамедов распорядился сделать интернет доступнее, и «Туркментелеком» немедленно снизил цены на свои услуги. Однако о смягчении цензуры речи не идет. Она косвенно упоминается в правилах подключения к интернету, утвержденных в январе. В документе сказано, в частности: «Оператор хостинга и владелец интернет-сайта не несут ответственности перед владельцем данных и пользователем за ограничения, налагаемые на информацию в соответствии с законодательством Туркменистана».

Туркменским школьникам периодически раздают памятки о недопустимости посещения запрещенных сайтов. Также об этом говорилось и в памятках о безопасном использовании жилья, которые недавно раздали жителям Дашогузского велаята. При этом сайты попадают в список запрещенных во внесудебном порядке. Как именно и кем принимается это решение, в законодательстве не прописано.

    Яндекс.Метрика