Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане отправляют служить даже больных

Несмотря на завершение весеннего призыва в вооруженные силы, в Туркменистане молодых людей продолжают забирать в армию, причем, даже больных. По сообщениям из Лебапского велаята, на призывной пункт забирают молодых людей, даже не прошедших медосмотр. Годен парень к службе или нет – это комиссариат не волнует, всех грузят в поезд и отправляют в часть.

Призывной пункт в Ашхабаде. Архивное фото turkmen.news

Молодой человек (его данные известны редакции turkmen.news) недавно перенес операцию по удалению аппендикса, но ему не дали отсрочку, отправив прямо с призывного пункта на место службы. Однако на железнодорожной станции Зергер призывник сбежал, а на следующий день его и его родителей вызвал к себе военный прокурор.

«Парню сейчас угрожают уголовным преследованием за уклонение от службы в армии, но доводы, что он только что перенес операцию и еще не окреп, не принимаются», — сообщил редакции turkmen.news источник, знакомый с этой семьей.

В конце апреля turkmen.news сообщал о том, что на службу забирают всех подряд: студентов зарубежных вузов, приехавших на каникулы домой и по закону имеющих право на отсрочку, а также молодых людей, имевших отсрочку по состоянию здоровья и медицинским показаниям.

В июне стало известно о призыве на службу выпускников средних школ, которым уже исполнилось 18 лет. Некоторые молодые люди не успели даже сдать все выпускные экзамены и получить аттестат о среднем образовании. Документ об окончании школы за них получили их родители. В том же Лебапском велаяте редакции turkmen.news известно о нескольких подобных случаях.

Местные наблюдатели связывают «охоту» на призывников с недокомплектом туркменской армии.

Яндекс.Метрика