Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане раскидали купюры с надписями о «российской поддержке протеста»

В Марыйском велаяте появились новые купюры с надписями оппозиционного характера. На этот раз призывы выполнены на русском языке и гласят: «Родные туркменистанцы! Россия видит ваши страдания и ждет ваших действий. Каждый день с 14.09.20 выходите на митинг перед зданием марыйской библиотеки. Россия вас поддержит!».

Купюры, разбросанные в Марыйском велаяте

Надпись на банкноте достоинством 5 манатов (около $0,20), фотография которой попала в распоряжение turkmen.news, сделана с помощью штампа. Редакция обратилась за консультацией к эксперту в области фотографии, который пришел к выводу, что этот снимок не обрабатывался в графических редакторах (пальцы замазаны редакцией turkmen.news).

По информации источников turkmen.news, такие купюры недавно раскидывали на дороге в городе Байрамали люди, ехавшие на автомобиле. Читайте также:В Туркменистане появились купюры с антиправительственными надписями Кроме того, их разбрасывал в Мары некий мужчина рано утром возле очереди за мукой. Также банкноты находили на Зеленом базаре города.

Не совсем понятно, на кого рассчитаны призывы. В настоящее время в Туркменистане далеко не все понимают русский язык. Кроме того, Россия никогда не высказывала поддержки протестующим. Ранее, в июне, стало известно о распространении других купюр с протестными надписями. На них ручкой на туркменском языке были написаны лозунги против действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В последнее время в оппозиционных чатах активно призывают выходить на акции протеста внутри страны. 14 сентября было назначено датой начала митингов, потому что в этот день в 2006 году в тюрьме умерла журналистка Огулсапар Мурадова. По сведениям turkmen.news, некоторые оппозиционеры действительно выходят на улицы, но не узнают друг друга и не могут устроить заметные акции. В Туркменистане такого рода деятельность опасна, силовики воспринимают любое недовольство властью как преступление.

Тем временем продолжаются протестные акции за рубежом, количество которых заметно выросло в последние несколько месяцев. Так, митинг граждан Туркменистана состоялся 22 сентября, в день открытия Генассамблеи ООН, перед нью-йоркской штаб-квартирой ООН и на площади Таймс-сквер.

Яндекс.Метрика