Напишите нам Поддержите нас!

В Туркменистане раскидали купюры с надписями о «российской поддержке протеста»

В Марыйском велаяте появились новые купюры с надписями оппозиционного характера. На этот раз призывы выполнены на русском языке и гласят: «Родные туркменистанцы! Россия видит ваши страдания и ждет ваших действий. Каждый день с 14.09.20 выходите на митинг перед зданием марыйской библиотеки. Россия вас поддержит!».

Купюры, разбросанные в Марыйском велаяте

Надпись на банкноте достоинством 5 манатов (около $0,20), фотография которой попала в распоряжение turkmen.news, сделана с помощью штампа. Редакция обратилась за консультацией к эксперту в области фотографии, который пришел к выводу, что этот снимок не обрабатывался в графических редакторах (пальцы замазаны редакцией turkmen.news).

По информации источников turkmen.news, такие купюры недавно раскидывали на дороге в городе Байрамали люди, ехавшие на автомобиле. Читайте также:В Туркменистане появились купюры с антиправительственными надписями Кроме того, их разбрасывал в Мары некий мужчина рано утром возле очереди за мукой. Также банкноты находили на Зеленом базаре города.

Не совсем понятно, на кого рассчитаны призывы. В настоящее время в Туркменистане далеко не все понимают русский язык. Кроме того, Россия никогда не высказывала поддержки протестующим. Ранее, в июне, стало известно о распространении других купюр с протестными надписями. На них ручкой на туркменском языке были написаны лозунги против действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В последнее время в оппозиционных чатах активно призывают выходить на акции протеста внутри страны. 14 сентября было назначено датой начала митингов, потому что в этот день в 2006 году в тюрьме умерла журналистка Огулсапар Мурадова. По сведениям turkmen.news, некоторые оппозиционеры действительно выходят на улицы, но не узнают друг друга и не могут устроить заметные акции. В Туркменистане такого рода деятельность опасна, силовики воспринимают любое недовольство властью как преступление.

Тем временем продолжаются протестные акции за рубежом, количество которых заметно выросло в последние несколько месяцев. Так, митинг граждан Туркменистана состоялся 22 сентября, в день открытия Генассамблеи ООН, перед нью-йоркской штаб-квартирой ООН и на площади Таймс-сквер.

Подписаться
Уведомление о
19 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Анонимно

Как житель РФ могу сказать следующее: «Проблемы негров шерифа не волнуют».
Скорее всего, провокация. В столице русский знают, в вМары русскоговорящих намного меньше.

Басмач

Я тоже считаю, что это провокация. Кто-то хочет вбить клин между ТМ и РФ, вызвать гнев властей в отношении оставшихся в ТМ русскоговорящих. А может это и есть то, на что способна доморощенная оппозиция?! Кароч, мутное дело.

Акбябек Назаровна "РаспилТам"

Примитивные действие спец служб. Это не методы России. Они все делают силой. А тут очередная попытка собрать несогласных , недовольных дабы закрыть всерьез и надолго .

Телекечи

Больше смахивает на провокацию, но сейчас людей голодных и не доедающих все больше и больше поэтому высока вероятность что люди уже начнут кучковаться в поисках ответа на свои основные вопросы — где взять жратву?

Анонимно

Примитивная провокация туркменских мнбэшников, ну или антироссийских элементов. России как раз таки чурбан очень удобен. И текст какой-то примитивный. Сталкивают лбами? Или хотят на основании таких вот фальшивок начать открытые репрессии против русскоговорящих?

Наблюдатель

Это провокация!

О Туркменистане в России не знают, его почти нет в новостях — в российскую прессу попадают только курьезы с запретом шорт. На бытовом же уровне «это страна, в которой все поют и танцуют».

Но даже после разъяснения ситуации вряд ли можно рассчитывать на сочувствие со стороны россиян — они ставят в вину народам Средней Азии национализм и изгнание русских, а потому считают нынешние диктатуры заслуженной исторической карой. Да и к приезжим из этого региона относятся плохо. Причём последний факт характерен даже для российских либералов. Так что про поддержку со стороны России на купюрах бред написан.

Анонимно

Хватит писать херню. Достали уже со своей выдуманным изгнанием. На месте туркмен русские бы поступили в разы жестче, кстати и поступают, как ты сам сказал. Во первых, никто вас не звал. Вы сами пришли с мечом, не забывайте. Во вторых, не надо всем пришедшим давать общее имя. Были сперва белые, а потом красные коммунисты. У каждого отдельная история. В третьех, туркмен никогда не относился враждебно к русским. Конечно, же в каждой нации бывает слишком агресивные люди и чужакам. Но, почему-то когда он среди нас, то это отажается на всех, а когда среди вас, это должно отражаться на отдельных. В четвертых, не забывайте, что многих русских вы сами выслали в начале 20-х и 30-х. Я лично благодарен каждому русскому, который внес огромный вклад для развития народа и региона. Это и образование народа, и школы, и больницы, и заводы. Но и вы со своей стороны не забывайте, что туркмены открыли вам свои дома и показали гострепреимность, которую вы не видели даже у своих. В пятых, перестаньте уже муссслить тему, про каких-то убитых русских туркменами. Многие говорят про какие-то убийства в начале 90-х в Мары без каких-либо фактов. Если посчитать убитых за всю туркмено-тусскую историю с обеих сторон, поверьте вы не отмоетесь. Достаточно… Подробнее »

Наблюдатель

> Хватит писать херню. Достали уже со своей выдуманным изгнанием. Да какая разница, выдумано оно или нет? Русские в каждом обсуждении Средней Азии пишут или говорят о своём изгнании — сейчас важно только это. И повторяют то же самое в тех редчайших случаях, когда обсуждается Туркменистан. Возражений при этом не встречается, есть только свидетельства очевидцев, которым говорилось о желательности их отъезда из страны прямо в лицо. То есть в обществе уже сформировано представление о враждебности к русским народов Средней Азии, включая Туркменистан, подкрепляемое негативным опытом общения с азиатской беднотой, приехавшей в Россию на заработки. Ну и какой реакции на туркменскую революцию можно ждать при таком раскладе? Даже те русские, которые хорошо общаются с азиатскими приезжими, к проблемам их стран останутся равнодушны — вот и всё, что будет. Ещё раз повторяю: здесь обсуждается не историческая правда, а возможность поддержки со стороны России. > Во первых, никто вас не звал. Вы сами пришли с мечом, не забывайте. Я-то об этом помню, а большинство россиян вряд ли. Может это и к лучшему — осознание Западного Туркестана как чужеродной для России территории уж точно не способствует интересу к происходящим там событиям. Гораздо лучше, когда люди помнят только о Союзе. > Вся проблема в том,… Подробнее »

Анонимно

Все проще сами сделали эту купюру сами сфоткали и прислали вам.
А вы выкладываете в новостях весь шлак

Just an American

Unfortunately, the internationally community is not aware of the many issues faced by the people of Turkmenistan, I’m not sure about Russia specifically, but it is true in America. The people of Thailand and Belarus are able to protest against corrupt governments because the whole world is watching and is rooting for them. Provoking a small number of people into protesting and having them arrested would make people less likey to try such a thing again, even if their movement does grow and gain support outside of Turkmenistan. I wish it were true, but it does seem like a trap.

К сожалению, международное сообщество не осведомлено о многих проблемах, с которыми сталкивается народ Туркменистана, я не уверен конкретно в России, но это верно для Америки. Народы Таиланда и Беларуси могут протестовать против коррумпированных правительств, потому что весь мир наблюдает за ними и болеет за них. Если спровоцировать небольшое количество людей на протест и арестовать их, люди будут менее склонны пробовать подобное снова, даже если их движение действительно разрастется и получит поддержку за пределами Туркменистана. Хотелось бы, чтобы это было правдой, но это действительно похоже на ловушку.

Анонимно

Россия никогда не поддерживала Туркмен. Россия агрессор. Крым и Юж. Осетия вам в примеры. И никогда у Тюрских наций не было хороших отношений с Россией. Поэтому я лично не верю что народ России поддержит кого либо.

Анонимно

Эх жаль что здесь не было англичан! Афганцам в этом смысле больше свезло. Вот так вот нужно было туркмен поддерживать, как англичане афганцев. А то видите ли, эти русские приперлись к туркменам и окупиррвали их. Школ понастроили, больниц, университетов, каналов каких-то, парков. Государство какое-то создали туркменам. А зачем? На хрена нам это было.
Или, вот турки какие молодцы! Пришли после независимости в 1991, столько всего построили за наши деньги в тридорога, зато сколько чиновников миллионерами стали благодаря турецкой помощи. Вот это и есть настоящая поддержка. А русские что? Нет нам либо англичан нужно было, либо турков, либо кого-то ещё. Сами ведь ничего не умеем. Нам нужно чтобы нас всегда кто-то поддерживал. Нам нравится когда нас либо грабят, либо ноги об нас вытирают. Хотя мы уже и сами научились и грабить друг друга и ноги друг об друга вытирать. Посмотрите на нашего хорматлы президента! Он лучше всех это делать умеет! Аркадубу Шохрат!

Аноним

Согласен с аноним. Лучше бы либо Турция либо Англия захватила чем Россия. Если сравнивать колонии этих стран. Скажи это россиянам, они сразу недовольны будут и отрицать все будут. У Турции и Англии положительного намного больше если посмотреть на их колонии. А туркмены несамостоятельная нация. Им всегда нужна помощь во всем. Пример тому ООН котрый все за них делает и ОБСЕ. Всему их учат даже простым вещам, а изменений почти никаких, всеравно делают по своему. А России Туркмения не нужна, их все устраивает. Я считаю что Российская империя виновата во всем что сейчас происходит в стране, это их наследие.

Анонимно
Reply to  Аноним

Вы невнимательно прчитали комментарий. )))) А жизни при российской «империи» у вас уже нет 30 лет, но живёте вы все хуже и хуже из года в год. Ваша жизнь ухудшается прямо пропорционально увеличению количества мраморных коробок , монументов велосипедам и прочего дерьма. О каком наследии можно говорить? Приучились всегда кого-то винить. Разве кто-то виноват что вы, простите, необразованные и ленивые, в основной своей массе, способны только на примитивный труд, а ещё друг друга ни во что не ставите и никогда не упустите шанс оборать ближнего. Туркменистан всегда жил, и до сих пор живёт хуже осиальных республик бывшего СССР. Сдаётся мне , что причина просто в людях.

Анонимка
Reply to  Аноним

Ну не надо тут овечкой белой прикидываться! В,Туркменистане были созданы все условия, чтобы русскоязычные повалили оттуда пачками! Только недавно все что угодно можнг было за копейки купить от шикарного пианино до комфортной квартиры в центре города. Все улетало за копейки! Люди массово выезжали из страны! Туркмены решили строить свое государство без русских, без русского языка. Ваше — право! Мы же никакая-то замшелая Швейцария с несколькими официальными языками, ну, или там, Канада?! Правда?! Ну так и не надо! Туркменистан с постколониальными комплексами идет в светлое будущее! Только по-моему страна скатывается в мрачное средневековье…А все упреки про захват, красный террор и т.д. и т.п. — это обиды! В те времена всем плохо было: русским, грузинам, казахам — всем! Мои предки — крестьяне, которые, как вы помните, на правах рабов были в России, и лупили их, и голодом морили, и в солдаты на десятилетия призывали! Вырастайте из своих комплексов и не тыкайте пальцем, будьте смелее и пртзнавайте ошибки! Да, мой народ совершил много ошибок, и это факт! Такова история! Но я, лично, стараюсь жить и воспитывать детей по-другому! И да, мы с моим мужем мыслим одинаково и воспитываем наших детей в уважении и любви к истории и наследию русского и туркменского народов! Но!… Подробнее »

Ничего себе благодетели

Аноним, не надо лукавить. Россия пришла в 19 веке далеко не с целью ‘понастроить школ итд’. Россия хотела новую колонию, так же, как и Великобритания, и попутно перебила много мужчин, женщин и детей.

Светлана

Да ну? Агрессор? если Россия агрессор, тогда, что такое США? Ирак, Ливия, Сирия, Белград, Вьетнам, Корея, Панама, еще перечислять? Зарапортовался смотрю, совсем., да так , что способность мыслить потерял.

Анонимно

В ватном полку прибыло

Анонимно

Да, это провокация. Провокация продиктованная из Лэнгли, штат Вирджиния. А исполнители этой провокации манкурты из гайдаро-чубайсовского Демократического Выбора Туркменистана — проамериканской банды т.н. «либералов». Сами они удрали в США и хорошо там устроились. В Туркменистан никто из этих тварей возвращаться не собирается — дураков нет. Зато поливать грязью всенародно избранного президента Белоруссии А.Г. Лукашенко эти негодяи горазды. Особенно смешны их беснования у белорусского посольства с плакатами «Диктатор». Идиоты!!! Несчастному бы Туркменистану такого «диктатора», который в отличии от Харамдага сам не ворует, друзьям и родственникам этого не позволяет и день и ночь пашет на благо своей страны.

Яндекс.Метрика