Туркменистан: Талоны на снятие денег и вывоз банкоматов за город

НОВОСТИ, Общество

9.Сен.2020 | 11 коммент.

35

С 8 сентября в банке «Туркменистан» в Балканабаде введены талоны для снятия денег в банкоматах. Теперь гражданам, желающим обналичить зарплаты и пенсии, надо отстоять сразу две очереди – сначала за талонами, а потом непосредственно к банкоматам. Одновременно продолжается вывоз банкоматов за пределы центра города, а у женщин с детьми в очередях начали просить показать свидетельство о рождении.

Ударить талонами по зреющему протесту

На днях turkmen.news стало известно, что уровень напряжения в очередях к банкоматам в Балканабаде приближается к критическому. 5 сентября в очереди у отделения банка «Туркменистан» в 209-м квартале произошла поножовщина. 7 сентября около 200 из 800 человек, целый день безуспешно дожидавшихся загрузки денег в банкоматы того же банка, толпой направились к прокуратуре. Оттуда их отправили в Центробанк. Но в итоге наличных в этот день никто так и не получил.

Теперь источники сообщили, что на следующий день после этого коллективного обращения руководство банка «Туркменистан» ввело талоны на снятие наличности. Это фактически привело к уменьшению лимита денег, которые можно получить за один раз. Раньше с одной карты в один день можно было снять 800 манатов (около $34). Правда, карту в банкомат приходилось вставлять несколько раз – они выдают по 200-400 манатов единовременно. Это замедляло движение очереди, но все же получить 800 манатов было возможно.

А вот талоны выдают на снятие только 1 раз, то есть, 400 манатов. Поэтому, если человек хочет снять весь дневной лимит, он должен отстоять очередь за талоном, потом — очередь к банкомату, потом снова получить талон и вновь отправиться к банкомату. На практике это почти невозможно.

«Хотя банк «Туркменистан» и перешел на талонную систему, никакого порядка не получается, — рассказывает житель Балканабада. — Неизвестно время выдачи талонов. Сегодня списки могут составить в 12 ночи, завтра ранним утром, послезавтра в 16 часов. Все равно приходится все время оставаться поблизости, чтобы успеть быстро подбежать и записаться».

По словам источника, в последнее время люди в очередях начали требовать у женщин с детьми свидетельства о рождении. Это связано с тем, что некоторые встают в очередь с ребенком не из-за того, что его не с кем оставить дома. Наоборот, малышей специально «одалживают» у родственников и знакомых, чтобы надавить на жалость и пробиться вперед.

8 сентября также стало известно, что шесть банкоматов банка «Туркменбаши» планируют перевезти из Балканабада на оптовый рынок, в двух километрах к востоку от города. Теперь источники turkmen.news сообщили, что еще шесть банкоматов переносят на новый базар, в восьми километрах к северу от центра Балканабада. Таким образом власти пытаются «спрятать» очереди.

Что происходит в других велаятах

Ранее талоны были введены в «Халбанке» в Марыйском велаяте. По словам источников в регионе, сейчас получить место в очереди уже не так просто. Талоны раздаются через день, выпускают их за раз около 50 штук. Их выдачей и контролем очередей у банкоматов занимаются полицейские. Талонов настолько мало, что уже нет даже на октябрь.

Запись в очередь для снятия денег, Мары

При этом жители районов Марыйской области не могут снять деньги в городе — они должны обращаться только в банк по месту прописки. То есть если в районном банке нет денег — обналичить карты в Мары невозможно. Для сравнения, в Лебапском велаяте такой проблемы нет. Там во многих районах тоже может стоять один банкомат, вокруг которого в очереди происходят драки и скандалы. Но в крайнем случае местные жители всегда могут поехать в Туркменабад и снять деньги там.

Сравнительно успешно талоны удалось внедрить в апреле 2020 года в банке «Туркменбаши» в Гарабогазе Балканского велаята. Местные жители отмечали, что в очередях, по крайней мере, стало меньше ругани. Однако одновременно люди потеряли возможность снимать деньги с чужих карт. Даже дети лежачего пожилого человека могут обналичить его пенсию лишь после заявления на имя начальника банка и его одобрения.

Оплата картой: сложно и накладно

Всего этого можно было бы избежать, если бы в магазинах можно было с легкостью оплачивать все товары банковской картой. Тогда люди не стремились бы целиком обналичивать полученные зарплаты, пенсии и пособия. Но безналичный расчет до сих пор не получил широкого распространения в Туркменистане. Источник turkmen.news в Балканабаде отмечает, что в 98% магазинов есть терминалы для приема карт, но продавцы часто заявляют, что они сломаны.

Там, где терминалами все же пользуются, при безналичном расчете завышают цены – иногда чуть ли не вдвое. Так работает, например, балканабадский госмагазин №16. Там оплата производится только картами, но платить в итоге приходится гораздо больше установленной цены.

С завышением цен при безналичном расчете можно столкнуться и в госмагазине №31 в квартале 205А Балканабада. В том же магазине на товарах крепят по три ценника – например, на поллитровой бутылке лимонада наклеены ценники 11, 12,5 и 13 манатов. Продавцы в ответ на вопросы покупателей говорят, что лимонад стоит 11 манатов, но на кассе пробивают 13 манатов.

Искусственно созданная проблема с безналичной оплатой преследует конкретную цель. Так магазины получают возможность сообщать в налоговую о меньшем объеме выручки. Кроме того, они сами избегают взимания процентов за обналичивание.

«Никакого контроля со стороны властей нет. Людей и за людей не считают, никакого уважения. Настала пора голода. Снять свою зарплату или пенсию нужно неделями ходить, если получится — ты совершил подвиг», — заключает житель Балканабада.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. beivorov

    за этот беспредел, пришло время повесить клоуна и его помощничков на чупа-чупсе (фалосе) в центре Ашгабада!!

    Ответить
  2. Телекечи

    Есть ещё какая нибудь страна в мире где уже собственную валюту в банках выдают по талонам? Я конечно патриот и люблю свою родину, но выдавать талоны на получение талонов в банкомате это круто. Это как бы страна где правительство сутками занимается тем, что для решения проблем просто выстраивается новая очередь, за талоном в другую очередь. Такой херни и в СССР при Горбачёве не было.

    Ответить
    • Юсуп

      Вся «собственная валюта» в с…ране принадлежит подонку, а народ не может получить даже Фантики, для обмена на продукты питания!
      Аркадага Шохрат!

      Ответить
  3. Zuckerberg

    Решение экономических проблем в Туркменистане происходит исключительно добавлением нового вида очереди для последующего похода в другую очередь.

    Ответить
  4. Аноним

    Четырех слов достаточно: Баранами быть по бараньи жить.

    Ответить
  5. Достоинство

    Неужели народ будет и дальше терпеть все хуже и хуже издевательство, да поомучто народ не сплоченный и большинство не знает своих прав конституционных. А потом они всех других также унижают. Это круговорот тупости в природе. Все будет стабильно и никто ничего не хочет менять, просто будут терпеть и дальше. Не желаю никому терпения. Желаю не лопнуть от терпения!

    Ответить
    • Юсюп

      Проблема не в том, что не знают, а в том что НЕ ХОТЯТ ЗНАТЬ, НЕ ХОТЯТ работать, учиться, служить, только лишь хотят звонить вышестоящим родственникам, ПОЛУЧАТЬ(не зарабатывать) деньги, воровать и брать взятки, менталитет народа такой, и они ещё НЕ ДОВОЛЬНЫ правителем, мы туркмены БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТОЙНЫ своего правителя, пока народ не осознает, что он и есть КОРЕНЬ ЗЛА ничего не изменится!
      ХАЛК и аркадага ШОХРАТ!

      Ответить
    • Крот следит за тобой Майкл

      Умные знающие люди уехали оттуда! Моя мама живет там из-за своих родных, но все же вроде живет не бедно не жалуется . Маме стараемся помогать. Что сказать, если есть связи и тд все есть у тебя. Без связи ты никто поняла когда приехала туда в 2016 и ждала доки, за это время зарабатывала денег не маленькие через своих родных(работают в хороших очень местах). Нарушала закон и за это никто ничего не мог сказать, потому что знали кто мой дядя и кто я. Хочешь выжать имей связи, Если нет связи с моста кинь. Родные говнюка будут радоваться. Кто не знает, знайте страна на руках ЕГЕНУШЕК. Президент там клоун в цирке. Если кого с моста выкидывать то его ЕГЕНУШЕК.

      Ответить
  6. Дестр

    Товарищи!
    То, что 12 Сентября 2020 в 12 часов дня нужно всем выходить на тротуары к проезжей части и приветствовать все машины и всех прохожих любым способом — маханием рук, хлопками в ладоши или просто улыбками, чтобы образовалась живая цепь во всех городах Туркмении – знают уже многие.
    Теперь что делать Трудящимся именно 13 сентября 2020 года:
    и в следующее воскресенье – 20 Сентября 2020 г:
    Трудовой Народ должен собираться на главных базарах к 12 часов дня:
    – Ашхабад – Русский Базар
    В областных центрах – на главных базарах – главное чтобы в центре городов.
    В 12 часов будет видно – сколько собралось народу – отнюдь не для покупок, притом ментам не будет повода мешать это сбору – поскольку очевидно – для чего нужен вообще базар и зачем люди туда идут.
    С собой брать пакеты или ручные сумки, куда положить то, что оружием не является, но что можно использовать — чтобы с размаху ушатать КНБшника или мента: баклажки с водой, рабочие инструменты из чугуния, 0,5 метра обрезки пластиковых труб и т.п.. Ножи и топоры? Ну, если уверены в себе — то да, можно.
    Также просьба товарищам водителям: до главных базаров людей в эти дни протестов подвозить исключительно бесплатно!!!
    В 12 часов дня – в случае достаточной численности злющего и голодного Трудового Народа – нужно начать движение: в Ашхабаде в сторону дворца Харамдага, а в других велаятах – в сторону хякимликов.
    Цель – окружить плотной стеной, сломать ворота или перелезть или открыть, ворваться во внутрь, разгромить или сжечь. При большой удаче — поймать трусливое отродье Харамдага!!!
    При этом – поскольку КНБшники это сейчас читают и все свои ничтожные силы разумеется стянут для охраны зданий антинародной власти хякимликов и тем более дворца своего трусливого отродья вора Уркадага – то сами здания КНБ и МВД разумеется останутся без защиты, поскольку Уркадаг потребует все силы для своей защиты.
    Поэтому в этот момент — если народ пойдёт на штурм — небольшим группам отчаянных и смелых парней в масках (можно на великах – они быстрее ног) рекомендуется подобраться к ним поближе и закидать бутылками с горючей смесью. В случае неоказания сопротивления – всего пара охранников – то ворваться во внутрь, всё там разгромить и вывесить Красный Флаг (даже любой материал красного цвета), сдёрнув и порвав нацистскую зелёную тряпку – тогда всё, тогда ихней власти уже конец!!!
    Почему я это открыто пишу: чтобы вызвать у КНБшников ступор и они не знали что делать, что конкретно защищать и какими силами, чтобы настал полный паралич власти!!!
    В случае отбития нашей атаки – продолжать всю следующую неделю сбор максимального количества людей на улицах и 20 Сентября – уже с набранным опытом – повторить боевую атаку, чтобы преступная фашистская ублюдочная власть наконец рассыпалась в прах и отправилась на помойку истории!

    Ответить
  7. Курбан

    Обыкновенный фашизм!

    Ответить
  8. Аноним

    Никто из предпринимателей от налогов не скрывается как вы пишите в своей статье .просто разумно подумайте над этим безденежием.просто тут потом в ваше положение поподают предприниматели.потому что потом они не могут обналичить этот воздух.лучше роздать товар просто так

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Второго декабря состоится рейс из Туркменбаши в Киев

2 декабря авиакомпания «Туркменистан» организует чартерный рейс «Туркменбаши-Киев-Туркменбаши». Как сообщил источник turkmen.news в МИД страны, самолет выделен для пересменки сотрудников одной из нефтяных компаний.До сих пор все подобные рейсы коммерческих компаний в...

Метки

Яндекс.Метрика