Туркменистан: Госрегулирование импорта продуктов и их цен приводит к дефициту и очередям

Регулирование поставок ряда продуктов питания, а также фруктов и овощей из-за рубежа и государственный контроль за их ценами приводит к дефициту и очередям перед торговыми точками. В настоящее время, например, в столице Туркменистана наблюдается практически полное отсутствие бананов.

Если еще в начале марта кило этих плодов стоил 6 манатов, то сейчас на крупнейших рынках Ашхабада – Русском и Текинском базарах – их практически нет. В считанных коммерческих магазинах и маркетах стоимость выросла до 40 манатов (около $2). Для сравнения: килограмм свежей говядины стоит 32-36 манатов.

Как сообщили источники, последний завоз бананов по контракту министерства торговли состоялся в середине апреля. Будет ли импорт возобновлен, источник не уточнил, однако наблюдатели turkmen.news полагают, что вряд ли: бананы не являются основным продуктом питания, следовательно, государство тратить валюту на их ввоз больше не будет.

Отметим, что на заседании кабинета министров 24 марта вице-премьер Чары Гылыджов доложил президенту о работе «по совершенствованию правил торговли и усилению контроля над их соблюдением». По информации чиновника, межотраслевая комиссия принимает меры «по регулированию экспорта и импорта некоторых продуктов в целях улучшения снабжения населения страны продовольственными товарами».

Еще одним дефицитным продуктом в Туркменистане является сахар. Очереди перед госмагазинами собираются еще до их открытия. Сахар уже расфасован в пакеты, продукт отпускают по одному килограмму на человека по цене 7 манатов. После 8 утра в продаже его уже практически не бывает. Жители, купив сахар в одном магазине, тут же бегут в другой.

«Несмотря на то, что на рынке он стоит 9-11 манатов без каких-либо ограничений, для многих ашхабадцев эта разница ощутима», — отметил источник.

Власти пытаются регулировать и цены. Перед каждым рынком с недавних пор установлены щиты или экраны с указанием стоимости тех или иных продуктов. Ценники на прилавках соответствуют ценам на экранах, однако по факту стоимость мяса, например, выше примерно на 10 манатов. На фрукты и овощи фактические цены соответствуют тем, что указаны на входе.

На рубеже 2014-2015 годов из-за снижения доходов от экспорта углеводородов и трат миллиардов долларов на строительные объекты Туркменистан столкнулся с острым финансовым кризисом. В условиях нехватки валюты власти ввели жесткие ограничения на ввоз импортной продукции, перестали конвертировать предпринимателям манаты в доллары по госкурсу и инициировали программу импортозамещения. Государственные СМИ постоянно сообщают о запуске производства той или иной продукции или расширении объемов уже существующей. К слову, в августе 2018 года стало известно, что в Марыйском велаяте начали выращивать бананы.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. beizverei

    власти ТМ, все решения и правила по регулированию валютного контроля и обращения, принимают только с условием, если будет увеличен поток валюты в их личный карман на нужды страны и ее граждан этим бандитам наплевать!!

    Ответить
  2. Zuckerberg

    Бездарное управление бездарного правительства и его коррумпированного кабинета министров.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика