Очередная акция протеста туркмен проведена в Вашингтоне

НОВОСТИ, Общество

30.Июл.2020 | 10 коммент.

29

29 июля в столице США прошла очередная акция граждан Туркменистана, временно или постоянно проживающих в этой стране.

Больше фото и видео на нашем канале в Телеграм: @anthabar

С государственными флагами Туркменистана, с плакатами «Остановить диктатора!», «Спасите Туркменистан!», «ВОЗ лжет! Туркмены умирают!» и другими, обращенными к Гурбангулы Бердымухамедову и экспертам ВОЗ, с символическими черными гробами участники акции прошли по центральным проспектам американской столицы, останавливаясь перед зданиями посольства Туркменистана, Конгресса США и одного из отделений Всемирной организации здравоохранения в Вашингтоне.

Пикетчики скандировали на английском языке: — Кто мы? — Туркмены! — Чего мы хотим? — Свободы! — Когда хотим? — Сейчас!

Обращаясь к ВОЗ, чьи сотрудники побывали недавно с миссией в Туркменистане, участники акции требовали: «Go back and look again!», то есть «Вернитесь и посмотрите еще раз!». В доказательство того, что коронавирус в Туркменистане не просто есть, а от него сотнями умирают люди, пикетчики установили перед зданием несколько гробов, обтянутых черной материей, с буквами RIP, что значит «покойся с миром».

Организаторы акции умело обыграли название Всемирной организации здравоохранения на английском языке и получилось World Helpless Organization — Всемирная беспомощная (бесполезная) организация. «ВОЗ лжёт, туркмены умирают!» – скандировали участники пикета.

Около посольства Туркменистана демонстранты провели митинг. К послу Мереду Оразову они обратились отдельно: «Меред Оразов, что вы сделали за 18 лет своего нахождения на должности руководителя дипмиссии? Хоть чем-то кому-то помогли? Наладили выдачу просроченных паспортов? Что вы сделали для своих людей?»

Как и в предыдущие разы, никто из сотрудников посольства не рискнул выйти к людям, прямо посмотреть им в глаза и попытаться оправдаться за свои действия, а, вернее, бездействие. То же самое и представители ВОЗ в Вашингтоне. Никто не вышел и не ответил на вопрос, кому пришла в голову идея дать совет туркменским властям «вести себя так, как-будто коронавирус есть в стране».

Результатом этой циничной фразы стали все последующие события в стране: сотни людей, умирающих от чего угодно, только не от ковид; тела в черных пакетах, выдаваемые родным без права омыть умершего и похоронить согласно традициям; жесткое требование ровнять новые могилы, чтобы холмы не отслеживались со спутника…

На акции звучали и другие требования, в частности, отпустить всех политзаключенных, включая активиста за права белуджей Мансура Мингелова.

Несмотря на демонстративное равнодушие к проводимым акциям протеста властей Туркменистана, их посольств в США и Турции, голос демонстрантов все равно доходит до каждого, кому он адресован, и в первую очередь до Г. Бердымухамедова. Слышат призывы и наши граждане внутри страны, и это их вдохновляет. А потому земляки за рубежом намерены продолжать пикеты, собирать на них все больше людей, привлекать внимание к своим требованиям, а также доносить до граждан других стран правду о ситуации в Туркменистане и о том, в какую пучину ввергает свой народ Гурбангулы Бердымухамедов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Bolanokovich

    Уважуха! Вон малазия добилось компенсации в деле коррупционера премьер министра, эххх и нашей улице когда нибудь перевернётся грузовик с шоколадом

    Ответить
  2. Аноним

    Бердымухамедов должен понять, что его должность — это не его личная собственность и Народ Туркменистана заявляет что Бердымухамедов и его Команда служили своему народу.
    Народ Туркменистана требует прекратить вносить в Конституцию мнимые изменения и дополнения, а также против передачи власти своему сыну Сердару Бердымухамедову. У нас не средневековие государство чтобы власть передовалась по наследству.
    Совет по правам человека ООН принял резолюцию 3 июня 2011 года, которая приравнивает доступ к сети интернет к базовым правам человека. Документ, в частности, запрещает кому бы то ни было (в том числе, властным структурам Туркменистана) ограничивать доступ или вообще отказывать в нём.
    Требуем прекратить блокировать новостные каналы и социальные сети в Туркменистане, а также преследовать, угрожать и запугивать лиц которые используют VPN с целью обхода блокировки.
    Требуем прекратить перехватывать и собирать личную информацию, включая практику массовой слежки.
    Бердумухамедов не имеет спобосности управлять страной, он не политик. Он должен уйти и передать власть мирным путем

    Ответить
  3. Уже турчанка

    В Стамбуле в депортационном лагере ждет своей участи одна из протестовавших граждан Туркменистана. Дурсолтан Таганова. Вместе с ней, по неподтвержденной информации, ждут депортации ее 22 гражданина ТМ. Они оказались в этом лагере по требованию посольства. Надо срочно организовать протесты и митинги в поддержку узников лагеря. Если мы сейчас не проявим единство и сплоченность, то эта подлая власть будет вот так расправляться со всеми, кто протестует. Надо помимо этого организовать сбор подписей и писать письма в адрес Р.Т. Эрдогана. Надо объявить SOS!

    Ответить
    • наблюдатель

      ГБ уже позвонил Эрдогану и поблагодарил за поддержку в подавлении туркменского митинга!

      Ответить
  4. Аноним

    Спасибо вам огромное ребята! Прошу, не остановливайтесь! То что вы делаете, имеет огромное значение!

    Ответить
  5. Узник

    Правильно подсказывают тут. Если сейчас не заступимся за Дурсолта Таганову, то протестное движение в Турции захлебнется. Где же вы руководители ДВК, подбившие народ на эту акцию?! Как запахло жареным, так вы спрятались в свои норы?!

    Ответить
    • Аноним

      Правильно! ДВТ обратитесь к правительствам Европы и США чтобы они дали ей политическое убежище, иначе её просто убьют в Туркменистане. Говорят планируется чартерный рейс в Туркменистан. Как бы турки не отправили её в ТМ с этим рейсом. Промедление может стоить ей жизни.

      Ответить
  6. Всем быть вместе

    Главное не останавливайтесь перед показным равнодушием, это все они делают специально. Продолжайте и все получится.

    Жду побыстрее дать садака. Как помрёт Мередов (министр иностранных дел) зарежу старую больную курицу, тоже касается и посла воровского режима. А, вот для главного и его сына у меня припасен хромой и старый — слепой козел, вот он и будет зарезан, чтоб Хорамдага душа не спокойна была.

    Ответить
  7. Сытый по горло угнетеньем

    Спасибо всем тем кто принимает участие в протестах и волеизевляет притензии к власти и конкретно к этому ничтожеству.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

В Туркменабаде обострился дефицит хлеба

В Туркменабаде в последние дни серьезно обострился дефицит хлеба. В госмагазинах купить этот продукт практически невозможно, а в частных магазинах втрое выросли цены.«Я обошла шесть частных магазинов, — жалуется жительница города. — В трех лепешки стоят 10 манатов, в...

Метки

Яндекс.Метрика