Один слуга при трех вице-премьерах. Подковерные страсти сельского хозяйства Туркменистана

В 2022 году был уволен вице-премьер по вопросам агропромышленного комплекса Туркменистана Эсенмырат Оразгельдыев, которого называют ответственным за рост коррупции в сельском хозяйстве, за увеличение числа приписок при сборе урожая, за упадок состояния оросительных систем. Однако на своем посту до сих пор остается его протеже Сердар Бабалаков. Он пережил нелояльного преемника своего шефа и вернул себе влияние при третьем по счету вице-премьере за свою карьеру.

Коллаж turkmen.news

Оразгельдыев дважды занимал пост вице-премьера: в 2015-2016 и в 2017-2022 годах. В последний раз его уволили с формулировкой «за допущенные в работе недостатки». И «недостатки» — это еще мягко сказано. По информации источников turkmen.news, Оразгельдыев в огромных объемах брал откаты и совершал хищения.

Сердара Бабалакова вице-премьер некогда лично поставил на пост начальника отдела по надзору за строительством особо важных объектов в сельскохозяйственной отрасли. После этого все тендеры проходили через него, он стал связующим звеном между Оразгельдыевым и бизнесменами, как отечественными, так и иностранными. Именно через Бабалакова вице-премьеру передавали откаты.

Одновременно в отрасли стали активнее заниматься приписками урожаев пшеницы, хлопка, риса и других культур. Исходя из этих приписок, чиновники в правительстве создавали неверные экономические прогнозы и планы. А оросительная система, заниматься которой Оразгельдыев и Бабалаков не считали нужным, приходила все в больший упадок. А зачем ее чинить, если урожай можно «увеличить» за счет приписок?

Дурды Генджиев

Есть у Бабалакова и те коллеги, которых он не любит. Например, недавно назначенного главу государственного комитета водного хозяйства Туркменистана Дурды Генджиева. Но ничего поделать со своей нелюбовью к нему он не может, так как Генджиев — однокурсник Сердара Бердымухамедова. Напряженные личные отношения руководителей не могут не мешать работе. Особенно если учесть, что сам Генджиев также отнюдь не является специалистом в своей сфере, но зато имеет большие аппетиты.

Одним из главных «спонсоров» коррупционного дуэта Оразгельдыева и Бабалакова, а одновременно и Генджиева, и многих других чиновников является хозяйственное общество «Дост Гурлушык».

В 2020 году эта фирма выиграла тендер на строительство системы подачи питьевой воды, ирригации, канализации, отведения дождевой воды и паводковых вод в строящемся новом городе Аркадаг. Источники сообщают, что в итоге компания не справилась с дренажем почвы, и Аркадаг теперь строят фактически на болоте. Но это никого не волнует: ведь руководство фирмы имеет право в любой момент без стука входить в кабинет Генджиева и обсуждать с ним свои дела.

Когда Оразгельдыева уволили, Бабалаков, по данным источников, откупился от следователей, чтобы избежать уголовного преследования. По итогам всех проверок наказаны были лишь нижестоящие лица. А Бабалаков до сих пор занимает все тот же пост, хотя при следующем вице-премьере Аннагельды Язмырадове ему пришлось поумерить свои амбиции и заняться простой рутинной работой. Язмырадов, по данным источников, знал о былых преступлениях подчиненного, но ничего не делал, потому что за того попросили некие уважаемые люди из правительства.

А в июле 2023 года Язмырадов вообще ушел в отставку по состоянию здоровья. Источники отмечают, что «свалить» его помогла авария на Каракумском канале, произошедшая зимой 2023-го. Виновны в этом были военные саперы, которые установили шашки для взрыва льдов на Амударье не там, где нужно. Но Генджиев моментально обвинил во всем Язмырадова и убедил Сердара Бердымухамедова убрать его с должности. Генджиев сам хотел стать вице-премьером по АПК, и у него это почти получилось. Но тут в ситуацию вмешался Гурбангулы Бердымухамедов. По его протекции вице-премьером был назначен Тангрыгулы Атахаллыев — бывший хяким Балканского велаята, получивший среди местных жителей прозвище Миллиард за стандартный размер взятки для решения строительных вопросов.

Специалисты отрасли восприняли это событие с большим сожалением. Язмырадов не только сильно поумерил коррупцию, но и многое понимал в водном хозяйстве. В частности, при нем начали готовить реконструкцию канала Шасенем, который сейчас теряет до 70 процентов воды. Теперь все эти планы забыты.

Атахаллыев по профессии является ветеринаром, то есть критически важное для Туркменистана водное хозяйство его мало волнует. Зато это назначение оказалось на руку Бабалакову. Дело в том, что Атахаллыев дружил с его бывшим покровителем Эсенмырадом Оразгельдыевым. Сейчас Бабалаков, можно сказать, вернул себе прежние позиции: новый начальник не тронет ставленника своего друга. Бабалаков вовсю контролирует лакомый тендер на реконструкцию Каракумского канала. Помимо уже пяти иностранных компаний, о которых turkmen.news сообщал ранее, на этот проект претендует вышеуказанная «Дост Гурлушык».

В общем, дела у Сердара Бабалакова идут хорошо. Осенью 2023 года он женил сына в банкетном зале ашхабадского торгового центра «Гульземин». Свадьба была поистине роскошной. Тем временем в стране шла хлопкоуборочная кампания. По свидетельству источников, приписки в том году были особенно массовыми. Бабалаков, подружившийся с Атахаллыевым, сделал все, чтобы пустить президенту пыль в глаза и не дать ему увидеть критическое состояние отрасли.

В этом году природа сыграла на руку Туркменистану. После трехлетней засухи сток Амударьи увеличился, и водохранилища на туркменской территории наполнились даже выше проектной отметки. Увы, но коррумпированные чиновники могут использовать эту передышку как предлог, чтобы вновь отказаться от модернизации оросительных систем. Более того, они могут выставить некоторый подъем сельского хозяйства, обеспеченный природными условиями, как свое личное достижение. Но это не так. Если не поставить во главе отрасли настоящих специалистов и не заняться реальными реформами, стратегическую отрасль уже ничто не спасет.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Аноним

    Бабалаков — хитрый, сытый. И быт у него устроен.

    Ответить
  2. Абалаков

    Руслан, спасибо вам за статьи, но это же мышиная возня, на уровне государства. Все так низко пало и деградировало в это не до гос-ве, что даже не интересно уже давно)

    2
    1
    Ответить
    • Аноним

      Присоединяюсь. Это уже привратилось просто в материалы для публикации. Просто формальность. Бесполезные статьи, какие то призывы к европарламенту на которые они просто кладут, иногда какие то онлайн «дискусси», … и т.п.
      Уже давно задолбало одно и то же. Уже все давно знают, нету смысла публиковать одно и тоже в течение 30ти лет. Никто уже в серьез не принимает тех кто называет себя туркменскими правозащитниками себа.

      На этот случай есть хороша мудрость: «Сколько халва не говори, во рту сладко не станет.»

      3
      2
      Ответить
      • Бекдурды

        Тогда читайте материалы ТДХ, статьи из «Нейтрального Турменистана» и слушайте «Ватан». В этих так называемых СМИ больше 30 лет твердят, что в Туркменистане настала новая эпоха процветания, счастья. Читайте, смотрите, слушайте всю эту уйню и быть может во рту станет слаще. Раз нету смысла публиковать критические статьи, читайте официоз.

        Ответить
    • Булуч

      Вода камень точит. А что вы предлагаете? Млчать? Не писать о такой мышиной возне? Пусть катится все в тартарары? Я считаю важно обо всем этом писать и сообщать. Какой бы ни был хитрым или богатым вороватый чиновник, он все равно боится критики, огласки своих темных делишек. Так пусть хоть трясутся эти суки ненасытные. Беда в том, что такое же положение дел во всех отраслях. Поэтому здесь важно борьба всего народа. И начать надо с того, что не надо молчать. Если каждый будет сообщать о том, что его волнует, тревожит, то это сподвигнет власть на реформы и перемены. Власть не боится смельчаков-одиночек, власть боится боится народного подъема.

      Ответить
  3. Нам можно, это же другое

    Ключевые слова в этой статье — «стратегическую отрасль уже ничто не спасет». Можно расходиться. Не забудьте выключить за собой свет.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика