Омбудсмен Туркменистана отчиталась о проверке тюрем

Омбудсмен Туркменистана Яздурсун Гурбанназарова в своем отчете за 2023 год, опубликованном в июне 2024-го, рассказала о посещении мест лишения свободы и общении с заключенными. Оказалось, она побывала и в тюремной больнице, где находится политзаключенный Мансур Мингелов.

Заключенных привезли в больницу. Из архивов turkmen.news

В течение года омбудсмен провела инспекцию следственного изолятора MR-E/14 и тюремной больницы MR-B/15 в Марыйском велаяте. В СИЗО два помещения на 160 и 150 мест построены в 1964 и 1984 годах. Как показала проверка, спальные помещения в них не соответствуют современным санитарно-гигиеническим требованиям.

В больнице требования законодательства, по заключению омбудсмена, «в основном соблюдаются». При этом необходимо укрепить штат больницы, заполнив имеющиеся вакантные должности. О хронической нехватке медперсонала в местах лишения свободы turkmen.news сообщал и ранее. Порой в колониях и тюрьмах уколы и капельницы ставят сами же заключенные, имеющие хотя бы небольшой медицинский опыт.

Также омбудсмен провела групповые и индивидуальные встречи с заключенными. «Со стороны осужденных помимо раскаяния в содеянном и просьб о рассмотрении возможности условно-досрочного освобождения, никаких жалоб высказано не было», — говорится в отчете.

Отметим, что именно в больнице MR-B/15 содержится правозащитник и этнический белудж Мансур Мингелов, которого недавно собирались этапировать обратно в колонию из-за отказа от ампутации пораженной туберкулезом ноги. В итоге Мансура удалось оставить в больнице, этап ушел без него. С ним у омбудсмена Гурбанназаровой личных встреч не было.

Что же касается СИЗО MR-E/14, то именно там и как раз в 2023 году был убит другой белудж, Алламурат Худайрамов, которого подозревали в распространении наркотиков. В ноябре 2023 года он своими ногами пришел на допрос в Марыйское велаятское управление полиции, а через три дня родственникам Худайрамова позвонили и потребовали забрать тело. На жалобы родственников убитого прокуратура официально ответила, что Худайрамов, мол, самостоятельно нанес себе смертельные травмы под действием трамадола.

Согласно отчету омбудсмена, в целом среди авторов жалоб за 2023 год нет ни одного белуджа. Всего ей поступило 562 жалобы, из которых 457 написали туркмены, 65 — узбеки, 46 — русские, 13 — азербайджанцы. Шесть жалоб отправили татары, по три — мордвины и украинцы, две — персы, по одной — армянин, казах и немец. А вот этническое меньшинство белуджей, которое компактно проживает в Марыйском велаяте и часто становится объектом злоупотреблений, ни разу не обратилось за помощью к уполномоченному по правам человека. Или просто эти жалобы не были приняты?

Так или иначе, толку даже от принятых жалоб немного. Согласно отчету, из 562 обращений удовлетворены в итоге были лишь 17.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    Почему дуркуют они, а стыдно мне?

    Ответить
  2. Адвокат

    В прошлом году была и полгода ей потребовалось, чтобы написать отчет о проверке тюрем? Неужели она такая тупая, что каждый день по словечку вписывала в свой отчет?Во всех странах омбудсмен (ша) независимое лицо и имеет досточно полномочий, чтобы решить судьбу человека. Яздурасуньвынька назначена президентом и ему же подотчетна. Она едет в телеге президента с Аркадагом и поет их песни. Так что ее отчет — это филькина грамота, пыть в глаза международной общественности.

    Ответить
  3. Аноним

    Никакого толку не будет от жалоб ведь она не имеет статуса независимого эксперта поэтому будет прикрывать все в сторону государства. Плюс есть вероятность угроз со стороны властей если будут жаловаться поэтому многие просто не жалуются никуда. Тюрьмы Туркменистана это беззаконие,адские условия и убийства. Туркмены жестокие люди к сожалению.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика