Мансура Мингелова возвращают из больницы в колонию из-за отказа от ампутации ноги

Правозащитник Мансур Мингелов, отбывающий 22-летний срок по сфабрикованному делу, вновь поставлен перед угрозой возврата из тюремной больницы в колонию строгого режима LB-K/11. Это связано с тем, что он отказался от предложенной ампутации ноги, хотя врачи приватно говорят, что конечность еще можно спасти. Между тем, согласно постановлению президента от 2017 года (скачать в формате .pdf), заключенные с таким заболеванием должны быть отпущены на свободу по медицинскому актированию.

Мансур Мингелов

Мансур Мингелов страдает туберкулезом костей в тяжелой форме. Ему уже не раз предлагали ампутацию, так как в Туркменистане костный туберкулез в такой стадии лечить не могут. Недавно тюремную больницу MR-B/15 посетила медицинская комиссия МВД из Ашхабада. Мансура осмотрела врач — профессор Елена Владимировна Гельдыева. Она подтвердила, что в Туркменистане такое заболевание не лечится, но ампутировать конечность не нужно — нога у Мансура еще теплая, пальцы сохраняют подвижность. За границей ее можно было бы спасти.

По результатам обследования Мансур Мингелов отказался от операции, предложенной тюремными врачами, и сейчас его готовятся переводить обратно в колонию строгого режима LB-K/11. Часть заключенных, выписанных из тюремной больницы, уже этапировали по различным колониям. Отправка второй партии намечается после Курбан-байрама, то есть после 16 июня.

В колонии Мингелову угрожает смерть. Сейчас он жив благодаря тому, что находится под наблюдением врачей, которые оперативно реагируют на любое ухудшение состояния. В приватных беседах сами медики говорят ему, что с таким диагнозом заключенных должны актировать, то есть отпускать на свободу.

Костным туберкулезом поражены обе ноги 49-летнего заключенного (правая в большей степени), болезнь перекидывается и на позвоночник. По состоянию на осень 2023 года, Мансур мог передвигаться только на костылях и то лишь с посторонней помощью. Уже тогда, осенью 2023-го, ему угрожали выпиской из больницы и переводом в колонию на том основании, что вылечить его местные врачи все равно не могут.

Согласно постановлению президента от 11 мая 2017 года (имеется в распоряжении turkmen.news), туберкулез стоит первым в перечне заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания. В постановлении подробно описываются виды этого заболевания, включая деструктивный туберкулез позвоночника, которым страдает Мансур. Более того, у пациента развивается туберкулез костей малого таза с возможным амилоидозом почек. Амилоидоз приводит к склерозу тканей, их последующей атрофии и некрозу.

Перечень болезней, подпадающих под актирование

Документ прописывает порядок медицинского освидетельствования и освобождения от дальнейшего отбывания наказания. Но по устному приказу из Министерства национальной безопасности Мансуру официально не называют диагноз — то есть у него нет формальных оснований подать прошение об актировании.

Житель Марыйского велаята Мансур Мингелов, начиная с периода службы в армии, выступал в защиту этнического меньшинства белуджей, к которому сам принадлежит. В июне 2012 года его задержали по подозрению в контрабанде наркотиков и подвергли пыткам следователи ныне расформированной Государственной службы охраны безопасности здорового общества (бывшая Служба по борьбе с наркотиками). Спустя две недели Мансура отпустили, не найдя в его действиях состава преступления. На свободе Мансур стал активно писать жалобы на пытки, но добился лишь того, что его приговорили к 22 годам по сфабрикованным обвинениям в ряде преступлений.

Сначала правозащитника содержали в печально известной «политической» тюрьме Овадан-Депе, отличающейся крайне тяжелыми условиями. Затем его перевели в колонию LB-K/11. В 2014 году Мингелова хотели вернуть обратно в тюрьму, но он объявил сухую голодовку. На 19-й день перевод в тюрьму отменили. Туберкулез правозащитнику диагностировали в 2018 году, а в 2021-ом оказалось, что наиболее страдает от заболевания нога, которая была сломана при задержании.

Осенью 2022 года умерла мать Мансура, 67-летняя Зулиха Мингелова. Сын так и не увидел ее после долгих лет разлуки, не смог присутствовать на похоронах. Несправедливый приговор уже отнял у этого человека не просто более десяти лет жизни, но и здоровье и возможность попрощаться с матерью. Если ничего не изменится, то у него отнимут еще и ногу, и десять лет, оставшиеся до конца срока, и, наконец, — саму жизнь.

В разное время с призывом отпустить Мингелова на свободу выступали и Комитет ООН по правам человека, и американские сенаторы, и различные международные организации. При этом имеется совершенно официальный документ – постановление президента Туркменистана, позволяющее отпустить измученного человека на свободу, однако каждый раз кто-то в МНБ нажимает на кнопку «стоп», и вопрос об освобождении Мансура снимается. В этом деле требуется решение на уровне президента Сердара Бердымухамедова, и тогда эта кнопка перестанет работать.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Сила в Правде

    Только Аллах всевидящий и всемогущественный может уследить и каждое мгновение следит за судьбами людей во всём мире. Президент Сердар Бердымухаммедов, какими бы он безмерными любовью, доверием и уважением всего народа ТМ не пользовался, всё же не равен Аллаху и не может уследить за судьбой каждого гражданина страны.
    Редакции «Turkmen.news» огромный плюс за статью. Уверен, что в самое ближайшее время в судьбе Мансура Мингелова грядут перемены к лучшему и он будет амнистирован по болезни. Уверенности в благополучном исходе этой драмы придаёт то, что среди читателей сайта не только лютые ненавистники народа ТМ, но и честные и беспристрастные сотрудники аппарата Президента и силовых структур, которым, вопреки расхожим инсинуациям, не чужды гуманизм и добросердечие.

    2
    3
    Ответить
  2. Адвокат

    Каждый раз при очередном помиловании осужденных в указе много слов пишется о гуманизме и благородстве, о снисхождении и человечности. Но почему в отношении этого несчастного властьв лице президента и его отца забывает про гуманизм и благородство? Ведь этот Мингелов уже который год сидит. Он уже понес наказание даже если что-то и сделал не так в жизни. Он уже больной и неизлечимый в условиях ТМ человек. Даже профессор Е. Гелдиева дала свое заключение. Но почему-то президент и его отец боятся выпустить Мингелова на волю. Кого или чего они боятся? Не пойму никак.

    3
    1
    Ответить
  3. Аноним

    Какую страшную судьбу принял этот парень от рук мнбэшных псов. Они совсем Аллаха не боятся. Призывать их к совести и милосердию бесполезно. Но, неужели они не боятся, что отвечать за эти зверства придётся их потомству, и возможно, что не в одном поколении.

    4
    1
    Ответить
    • Поран

      Закон бумеранга еще никто не отменял и этот закон работает исправно. Вот и следователь Тяджиев, повине которого Мансур попал на такой большой срок, горит в аду на том свете. Такая же участь постигнет и его подручного по имени Эзиз и всех, кто фабрикует липовые уголовные дела на неугодных властям людей.Проклятия и слезы родственников незаконно осужденныхвсегда достигают цели. Так что и эта мразь оразгелди мередов замглавы МНБТ будет гореть в аду за Нургелди Халыкова и других активистов. Проклятие людское коснется и детей оразгелдимередова и других служебных собак режима

      Ответить
  4. Аноним

    Туркмены его живым не отпустят. К сожалению нация туркмен такая мстительная к другим национальностям что простить ему это не смогут уже. Он скорее скоро скончается в тюрьме и никто этому не сможет воспрепятствовать. Ещё один мученик режима бандеровской семьи бердунов.

    3
    1
    Ответить
    • Аноним

      Они в мстительны и страшно злопамятны в принципе, т.е. не только к другим национальностям, но и между собой. Будут помнить всю жизнь любую мелочь. Когда пишут, что туркмены добрые, всегда удивляюсь, откуда люди это берут.

      Ответить
      • Салим

        Насчот злопамятности и мстительности туркмен согласен на все 100 просентов. Ниязов уже президентом вспомнил двух прокурорских, которые его чем-то обидели, когда он работал в Безмеине партогргом ГРЭС. Этих бедолаг-прокуроров генпрокурор Гурбанбиби Атаджанова буквально загнобила чтобы выслужиться перед Туркменбаши. Если глава государства такой злопамятный, то что говорить о сволочах рангом пониже и должностью пониже.

        Ответить
    • Аноним

      Совершенно согласен с вашим комментарием. Они очень злопамятные

      Ответить
  5. Аноним

    какие страшные новости! человек. Может ему было проще переехать нет?

    1
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика