Американские законодатели призвали Бердымухамедова освободить политзаключенных

Banner, ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

17.Ноя.2021 | 7 коммент.

513

Американские сенаторы Ричард (Дик) Дурбин, Патрик Лихи и Шеррод Браун, а также член Палаты представителей США Том Малиновски призвали президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова освободить троих политзаключенных. Они направили в его адрес соответствующее письмо.

Нургельды Халыков

Авторы обращения призывают освободить Нургельды Халыкова, отправившего фотографию в редакцию turkmen.news и приговоренного к четырем годам лишения свободы; доктора Хурсанай Исматуллаеву, которая пожаловалась на незаконное увольнение и получила девять лет; диссидента Гулгельды Аннаниязова, который получает новые и новые сроки с 1995 года. Аннаниязов в последнее время живет на поселении в Гарабогазе и работает в коммунальном хозяйстве, но сенаторы считают, что он должен быть освобожден полностью и безоговорочно.

В письме говорится: «Мы обращаемся к вам с учетом того, что Туркменистан под вашим руководством преследует амбициозную цель присоединиться к международным организациям, включая ВТО, и привлечь внимание всего мира к своей экономике. Такие усилия по участию в мировой экономике, несомненно, будут подкреплены вниманием к ситуации с правами человека в вашей стране».

Доктор Хурсанай Исматуллаева

Авторы обращения подчеркивают: «Халыков имеет подтвержденный опыт сотрудничества с независимыми СМИ, и его арест на следующий день после репоста фотографии делегации Всемирной организации здравоохранения укрепляет представление о том, что народ Туркменистана лишен права на свободу слова».

Сенаторы выразили удовлетворение в связи с тем, что в мае 2021 года в Туркменистане были освобождены 16 ранее осужденных членов религиозной организации «Свидетели Иеговы».

Ранее этот шаг уже был одобрен госсекретарем США Энтони Блинкеном. Однако авторы письма считают, что продолжением этой политики должно стать освобождение Халыкова, Исматуллаевой и Аннаниязова. Этот шаг мог бы быть предпринят в честь 30-летия независимости Туркменистана и накануне 30-летия установления дипломатических отношений с США.

Летом 2020 года группа из 12 американских сенаторов уже обращалась к Бердымухамедову с просьбой освободить Аннаниязова, Омрузака Умаркулиева  и Мансура Мингелова. В число авторов того письма входили Дурбин, Лихи и Браун. Однако, насколько известно, власти Туркменистана не отреагировали на обращение.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Минфиновец

    Если Туркменистан и на этот раз не отреагирует должным образом на обращение сенаторов США и продолжит политику геноцида против собственного народа, политику устрашения иупрятывания в тюрьму по надуманным обвинениям граждан с активной жизненной позицией, то следующим шагом должны быть санкции в отношении страны в целом и лично президента Туркменистана и его министров, вице-премьеров правительства.Мировые державы в состоянии сделать так, чтобв заблокировать, наложить арест на счета и имущество клана Бердымухамедовых, Реджеповым, дОвлетовых за границей, сделать Рашида Мередова невъездным, заблокировать экспорт туркменской нефти, газа, хлопка и другой продукции нефтехимии. С диктатором только так и надо поступать, всюду ему перекрыть кислород.

    Ответить
    • Наблюдатель

      ЕС вряд ли поддержит американские санкции в отношении Туркменистана — отношения с этой страной слишком уж важны для Европы, особенно в свете нынешнего топливного кризиса.

      Ответить
  2. Наблюдатель

    Получается, что реальные действия, направленные на обличение туркменского деспотического режима, предпринимает только лишь одна страна — как раз та, что не связана с Туркменистаном перспективой тесного сотрудничества в газовой сфере. Вероятно, у США в данном случае тоже есть какой-то деловой интерес, но пока что вижу лишь гуманитарную мотивацию этих обращений.

    Ответить
    • Аноним

      Теории заговора повсюду. Это особый талант такой везде читать между строк и во всем видеть подоплеку. Как насчёт верить в добрые намерения пока не доказано обратное?

      Ответить
      • Наблюдатель

        Вот я и верю в добрые намерения в ожидании доказательств обратного. Знаю, что они всегда в таких случаях появляются. Для разведки — почти сразу, а для остальных граждан попозже.

        Ответить
        • Аноним

          Боже сколько пафоса, разведчик вы наш, больше наблюдайте меньше теоретизируйте

          Ответить
          • Наблюдатель

            Спасибо за совет! Обязательно им воспользуюсь, если бумага закончится.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Доктора Хурсанай Исматуллаеву приговорили к девяти годам колонии. Это дело шито белыми нитками

Как стало известно turkmen.news, судебное заседание по уголовному делу доктора Хурсанай Исматуллаевой состоялось 7 сентября 2021 года в Безмеинском районном суде Ашхабада под председательством судьи Аманмухаммеда Ишангулыева. Редакция получила копию приговора (скачать...

Мансуру Мингелову исполнилось 47лет. Десятый день рождения в колонии

24 ноября туркменскому правозащитнику Мансуру Мингелову, который в 2012 году был приговорен к 22 годам лишения свободы, исполнилось 47 лет. Это уже десятый день рождения, который он встречает в колонии — а точнее, в тюремной больнице.Мансур Мингелов еще в юности начал...

Метки

Яндекс.Метрика