Опубликован прайс-лист по услугам оформления виз в Турцию

Турецкая виза в туркменском паспорте, архивное фото

Ашхабадская фирма Gateway International, занимающаяся оформлением только что введенных виз в Турцию, опубликовала прайс-лист на свои услуги. Стоимость виз в несколько раз превышает цену, которую граждане Туркменистана платили в начале 2000-х годов.

Ранее источники сообщали, что виза стоит $85, и одновременно необходимо оформить страховку за $65. Теперь уточняется, что $85 — это плата за услуги фирмы, а за саму однократную транзитную визу надо заплатить еще $60. Многократная виза стоит $190. Также существуют двукратные визы за $120.

Необходимость оформления годовой страховки за $65 в прайс-листе подтверждается. Также в прайс-листе значатся некий «платиновый сервис» за $630 (что «платиновый» клиент получит за свои деньги, не уточняется). Обслуживание на дому обойдется в $260, а VIP-обслуживание — в $130. Стоимость обслуживания для служебных поездок снижается до $30.

Наблюдатели отмечают, что в начале 2000-х годов, когда Турция еще не ввела безвизовый режим для граждан Туркменистана, получить разрешение на въезд было гораздо проще и дешевле. Пассажирам прямо в аэропорту вклеивали в паспорт стикер за $15, дающий право свободно посещать Турцию в течение трех месяцев. По истечении этого срока можно было опять заплатить ту же сумму и получить стикер с новой датой.

Позднее Турция, руководствуясь идеей объединения тюркоязычного мира, полностью отменила визы. Это сделало ее самым популярным направлением трудовой миграции для граждан Туркменистана. Ни с одной другой страной мира у Туркменистана не было одновременно безвизового режима и прямых авиарейсов (он оставался, в частности, единственной страной СНГ, имеющей визовый режим с Россией).

В начале пандемии COVID-19 авиасообщение Туркменистана с зарубежными странами было прекращено. Чартерных рейсов организовывалось мало, многие граждане два года не могли вернуться домой. Летом 2022 года регулярные рейсы начали возобновлять, но в первую очередь не в Турцию, где скопилось больше всего «застрявших», а в Россию, ОАЭ и Германию. Источники утверждали, что власти Туркменистана, недовольные массовой миграцией, не хотят возвращаться к положению вещей, существовавшему до пандемии.

В августе 2022 года мигранты устроили стихийную акцию протеста в аэропорту Стамбула. После этого Туркменистан увеличил число чартеров, но не вернул регулярные рейсы. А вскоре МИД Туркменистана официально попросил Турцию ввести визы для своих граждан. В середине сентября эта просьба была исполнена.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Вепа Хаджиев

    Бегите из страны. Будет хуже. И голод будет и жрать будем человеческое мясо.

    1
    1
    Ответить
  2. Бекдурды (Дурдышка)

    Мне вот интересно знать, а кому принадлежит Ашхабадская фирма Gateway International, которая занята выдачей визы? Неужели Рашидка Мередов добился преференции для своей фирмочки или кто-то другой, более влиятельный чел из высшего руководства Туркменистана? Это государство все делает, чтобы гражданам страны жилось все труднее и труднее, чтобы у них забот было выше крыши каждый день, чтобы они не могли думать о чем-то другом, кроме выживания. Вот в этом весь смысл аркасракского лозунга «Государство — для человека».

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика