От Аркадага до Ашхабада протянут железную дорогу. В регионах поезда не ходят годами

Представители агентства «Туркмендемирёллары» и ОАО «Российские железные дороги» на встрече в Ашхабаде обсудили запуск электропоезда между туркменской столицей и новым городом Аркадаг. Между тем в регионах некоторые железнодорожные ветки много лет остаются заброшенными.

Вокзал в Дашогузе, иллюстрация turkmen.news

О запуске с помощью РЖД экспресса Ашхабад-Аркадаг, который будет преодолевать 30 километров за 18 минут, впервые было объявлено весной 2023 года на конференции «Международные транспортно-транзитные коридоры: взаимосвязь и развитие». На этом же мероприятии озвучивались и другие моменты, включая развитие регионального сообщения. Однако теперь, почти год спустя, на новой встрече российских и туркменских железнодорожников всерьез обсуждается лишь упомянутый экспресс. Из других аспектов сотрудничества — разве что помощь в реконструкции вагоноремонтного завода в Гызыларбате.

При этом, например, в Дашогузе сейчас полностью отсутствует пригородное сообщение. Из областного центра можно уехать на поезде только в Ашхабад. Хотя с советских времен осталась обширная сеть железнодорожных путей, благодаря которой граждане могли бы ездить от Куняургенча до этрапа Сапармурата Туркменбаши (бывший Октябрьск). В Лебапском велаяте простаивают линии Туркменабад-Фараб и Таллимарджан-Келиф, В Ахалском — линия Теджен-Серахс.

В Марыйском велаяте между Мары и самой южной точкой страны — городом Серхетабадом ходит лишь один поезд: Серхетабад-Мары-Ашхабад. Он выполняет рейсы один раз в сутки, не покрывая потребности населения.

В Балканском велаяте единственной связью с остальной страной является рейс Туркменбаши-Ашхабад.

Между Лебапским и Дашогузским велаятами отсутствует прямое железнодорожное сообщение, люди могут добраться из одного региона в другой только через Ашхабад. Это связано с тем, что власти Туркменистана не хотят запускать поезда через Хорезмскую область Узбекистана. По телевидению можно сколько угодно говорить о братских отношениях, но железнодорожный транзит — это, с точки зрения властей, чрезмерное сближение. Тем более что даже с грузовым транзитом через территорию Туркменистана у Узбекистана возникает немало проблем.

Неиспользуемые железнодорожные пути разрушаются и часто уже не подлежат восстановлению. Еще в 2020 году японская компания Oriental Consultants Global Co., Ltd. по заказу правительства Туркменистана провела диагностику и установила, что грунт под путями растекается из-за отсутствия дренажа, шпалы и рельсы повреждены. Даже на действующих путях скорость движения ограничивается 30-50 километрами в час, как в XIX веке. Ни один километр пути не электрифицирован.

В итоге японцы выставили смету: самый дешевый вариант модификации путей за $5,3 миллиарда, самый дорогой — за $10,2 миллиарда. На этом сотрудничество завершилось. Зато через три года, уже после пандемии COVID-19, стартовали переговоры с РЖД. Но, как можно видеть, и из этого власти Туркменистана стремятся вывести лишь красивый имиджевый проект с экспрессом Ашхабад-Аркадаг. Если проект реализуют, это будет единственный электрифицированный участок путей в стране.

В новом городе пока, мягко говоря, не наблюдается изобилия жителей. Да и преодолеть 30 километров на машине не так уж сложно. Гораздо логичнее было бы выделить средства на запуск пригородных поездов в тех населенных пунктах, которые годами буквально изнывают в изоляции.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Аноним

    Где кровопийцы и распил — там и РЖД.

    3
    8
    Ответить
    • Ташаузкий ледчик

      Первый пошел!!! Заседание кружка «» Геноцид русскими туркмен ,финов, апачей…» на этой недели считаю открытым!
      Закаспи́йская желе́зная доро́га[ построенная в 1880—1891 годах российскими железнодорожными батальонами в Закаспийской области России.

      6
      1
      Ответить
      • Нам можно, это же другое

        😃😃😃Шумеров забыл, Летчик! Саргон Аккадский наверняка россиянином был!

        Ответить
      • Нам можно, это же другое

        ЧЛЕНЫ клуба «#Асталасьнимнощкапатирпетьирашкафсио»! Ключевые слова в статье — «Хотя с советских времен осталась обширная сеть железнодорожных путей, благодаря которой граждане могли бы ездить от Куняургенча до этрапа Сапармурата Туркменбаши (бывший Октябрьск)»!

        Ответить
      • Аноним

        Кто бы ещё высказался о геноциде российским государством самих русских (ну и других народов, кто в эти жернова попал).

        1
        1
        Ответить
  2. Аноним

    Обалдеть!!! Проложить ж-д дорогу и пустить электропоезд на 30 км — на такое способен ум геокдепинского сумашедшего. Никак не нажрутся. Теперь хотят урвать кусок от строительства этой ненужной дороги. Легче и быстрее это расстояние пройти на ишак арбе, чем стоять в очереди за ж-д билетом, ждать отхода поезда. В регионах люди не могут купить билет онлайн. При оплате происходит сбойю Но зато 40 манатный билет успешно можно купить с рук за 100-120 манат. Сифровизасия, млять!

    8
    1
    Ответить
  3. Аноним

    поезд из Нью-Васюков в Нью-Аркасрак) ну и комбинатор ваш Ушастый и Бровастый

    Ответить
  4. Ýakp-66

    Daşoguz bilen lebabyň arasynda entägem demiyol linýasy ýok.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика