Распил Аркадага. Кто и как строит «умный» город

27 января между властями Туркменистана и немецкой фирмой Goetzpartners Emerging Markets GmbH был подписан меморандум об оказании консалтинговых услуг при строительстве медицинского кластера в городе Аркадаг. Как отмечают источники turkmen.news, тендерные предложения по данному контракту принимались всего пять дней вместо положенных тридцати. Победитель в лучших туркменских традициях был определен заранее. Того же стоит ожидать и при выборе будущих строителей, проваливших предыдущие проекты, но зато обладающих нужными связями. А пока в Аркадаге сваи вбивают в воду, потому что такой же подставной победитель предыдущих тендеров не справился с дренажом.

Посол Туркменистана в Германии Бердымурат Реджепов (слева) и Владимир Матиас

Лекарства из гармалы под немецким руководством

Тендер состоялся еще в начале сентября 2023 года. О его проведении было объявлено 30 августа. При этом руководитель госкомитета по строительству Аркадага Дерья Оразов уже на протяжении нескольких месяцев через своих приближенных вел переговоры с Goetzpartners Emerging Markets GmbH. Так что много времени на регистрацию других участников и правда не требовалось.

А вот от завершения конкурса до подписания контракта прошло более четырех месяцев. Церемония состоялась на встрече представителя немецкой компании Владимира Матиаса с самим экс-президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, в честь которого назван строящийся город. Также на мероприятии присутствовали посол Туркменистана в Германии Бердымурат Реджепов и министр иностранных дел Рашид Мередов.

Бердымухамедов произнес речь о плодотворном сотрудничестве Туркменистана с Германией в медицинской сфере. Напомним, именно немецкие врачи на регулярной основе следят за здоровьем самого экс-президента и членов его семьи.

«Герой-Аркадаг подчеркнул, что туркменская природа, в том числе пустыня Каракумы, располагает огромными запасами сырья для производства экспортно-ориентированной продукции, — пишет госинформагентство ТДХ. — Медицинский кластер международного уровня, который будет создан в городе Аркадаг, планирует производить различные виды медицинской продукции не только для внутреннего рынка, но и для экспорта. Использование доступного местного сырья позволит выпускать экологически чистую, качественную продукцию».

Вероятно, речь идет о фабриках, где будут производиться препараты из местных лекарственных трав. Но кто построит эти фабрики? Согласно указу сына Аркадага, нынешнего президента Сердара Бердымухамедова, новый город должны возводить исключительно отечественные фирмы. Goetzpartners Emerging Markets GmbH оказывает не строительные, а консалтинговые услуги, что и позволило ей выиграть тендер.

Чужие тут не ходят

По данным источников turkmen.news, за выбор подрядчика отвечает все тот же Дерья Оразов. Глава комитета уже выбрал несколько приближенных к нему фирм, которые создадут видимость конкуренции на соответствующем тендере. Это «Бейик Бина», построившая пошедший трещинами торговый центр «Ашхабад Молл»; «Ак Топрак», директор которой Довлет Оразмурадов — двоюродный брат бывшего министра торговли Доврана Оразмурадова; «Мырадым», которая фактически находится под контролем экс-главы Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Александра Дадаева, и «Аджайып Бина», которая находится под контролем дяди Сердара Бердымухамедова Аннаназара Реджепова.

Наиболее вероятный кандидат на победу — «Ак Топрак». Вот уже три месяца руководитель этой фирмы стал частым гостем в комитете по строительству Аркадага. Мало кто знает, что в конце 2021 года кузен Довлета Оразмурадова, на тот момент уже экс-министр Довран Оразмурадов, впутался в весьма неприятную историю и лишь за огромную взятку избежал уголовного наказания. Его задержали при разгроме наркопритона в Ашхабаде.

Но такой важный человек — это не белудж из Марыйского велаята, которого за подозрения в продаже аптечного обезболивающего можно забить насмерть. Оразмурадов — бывший работник отдела по контрактам в Товарно-сырьевой биржи Туркменистана, работник минторга, глава Торгово-промышленной палаты и, наконец, министр торговли — дал за свободу взятку в размере около миллиона долларов. За это следователи МВД отпустили экс-чиновника, но посоветовали ему временно покинуть страну. Оразмурадов с помощью своего друга и крупного туркменского предпринимателя Сократа Магсымова придумал наличие у себя тяжелой болезни и улетел в Турцию. Лишь примерно через год он вернулся в Ашхабад, убедившись, что это для него уже безопасно.

У Оразмурадова вообще много хороших друзей. Так, некогда устроиться сначала председателем Торгово-промышленной палаты, а затем министром торговли он смог при поддержке племянника Гурбангулы Бердымухамедова Хаджимурата Реджепова. На этой должности он получал многочисленные откаты. Также Оразмурадов от имени министерства заключал контракты с компаниями Реджепова на поставку табачных изделий за манаты, которые потом конвертировались в доллары по официальному курсу.

В общем, если бы не ошибка с наркопритоном, Довран Оразмурадов мог бы далеко пойти. Но теперь он вынужден затаиться, а на арену в роли строителя медкластера Аркадага выходит его двоюродный брат Довлет.

Не мавзолеем единым

Впрочем, у Довлета Оразмурадова есть сильный конкурент — давний друг Бердымухамедова Какаджан Ташлиев. Ранее его фирма уже получила контракт на строительство в Аркадаге мечети и примыкающего к ней мавзолея, предназначенного для самого экс-президента. Это не понравилось Оразову, который взимает откаты со всех подрядчиков, за что даже получил прозвище «Дерья пять процентов».

Естественно, с личного друга самого Аркадага никакие пять процентов потребовать нельзя. Но Оразов надеется тоже сблизиться с экс-президентом. В частности, он повесил в одном из помещений огромную картину, где Бердымухамедов изображен вместе с родителями. Ташлиев в частных беседах выражает надежду, что такой уровень лести и показухи все же покажется экс-президенту неискренним и он отстранит от себя Оразова.

Впрочем, источники отмечают, что Оразов и хяким Аркадага Шамухаммет Дурдылыев уже в любом случае заработали на строительстве нового города миллионы долларов. Оразов надеется, что заработок на медицинском кластере станет для него финальным. После этого он планирует уйти в отставку и поехать лечиться за границу. Глава комитета страдает заболеванием головного мозга, из-за которого иногда ведет себя неадекватно.

Почему надо ехать за границу, если ты сам только что поучаствовал в строительстве самого лучшего медицинского кластера для самой продвинутой в плане здравоохранения страны? Туркменские чиновники сами прекрасно понимают, что медицинский кластер предназначен исключительно для заработка. Для лечения отечественная медицина давно не годится. В первую очередь потому, что власти страны сосредоточились на строительстве новых учреждений и закупке оборудования, не уделяя внимания качественной подготовке кадров для всего этого богатства.

«Инновации» на болоте. Приватизированном

Но и качество самого строительства оставляет желать лучшего. Источники отмечают, что фирма «Дост Гурлушык», которая выиграла тендер на проведение дренажа и отведение грунтовых вод, не справляется с работой. Согласно контракту, фирма должна снизить уровень вод с двух до пяти-шести метров. Но на деле этого не происходит: сваи забивают в воду. В будущем это вызовет разрушение бетонных оснований зданий со всеми вытекающими последствиями.

При этом ни Оразов, ни Дурдылыев не в состоянии проконтролировать качество работ. Они получили свои откаты, и на этом их интерес к подрядчику иссяк.

Сам Гурбангулы Бердымухамедов, скорее всего, не знает, насколько велик масштаб проблемы. Да и доживет ли он до того момента, когда начнется разрушение? Возможно, он сможет наблюдать процесс из того самого мавзолея…

Но и его подход к строительству Аркадага тоже нельзя назвать бескорыстным. Источники сообщают, что объекты медицинского кластера, возводящиеся за государственный счет, экс-президент планирует потом приватизировать и передать во владение своему зятю Довлету Атабаеву. Последний не так давно вернулся из Лондона, где официально работал в туркменском посольстве, а сейчас занимает при Оразове должность консультанта. 

Дочь Аркадага Огулджахан Атабаева со своим мужем Довлетом (за рулем) нарушают ПДД в Лондоне

А сын Атабаева руководит проектом цифровизации музея в Аркадаге.

Численность населения Туркменистана стабильно падает, и строительство целого нового города точно не входило в список первостепенных потребностей страны, на которые следовало тратить бюджетные средства. Зато этот мегапроект — отличный финальный аккорд в президентской карьере Бердымухамедова-старшего. Не просто переименовать в свою честь действующую столицу, не поставить там свою золотую статую — а с нуля воздвигнуть «памятник самому себе» площадью 1002 гектара. Тем более, как показывает практика, неблагодарные преемники имеют привычку переименовывать города обратно и сносить статуи. Целый город уже не снесешь.

Но есть в этом проекте и практический момент. Сколько чиновников могут получить откаты и украсть средства при установке статуи? Пять? Десять? А строительство города — фактически бездонная кормушка для десятков и сотен заинтересованных лиц на многие лета вперед. Вряд ли Бердымухамедову будут благодарны простые жители Туркменистана, которые отнюдь не спешат заселять Аркадаг. Но множество коррупционеров и членов их семей еще долго будут поминать автора проекта добрым словом.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Махтумкули Фраги

    Одни и те же лица, одни и те же имена… А Ходжамурат Реджепов вообще в каждой бочке затычка. Я бы сказал, что это не распил Аркадага, а распил всего Туркменистана, который давно начался и до сих пор продолжается. Несчастье родиться в этой стране…

    Ответить
    • Аноним

      … и никогда не кончится при этой семейке… и даже без неё… менталитет туркмен всё равно останется…его нужно менять столетиями

      Ответить
  2. Серхенова

    Молодцы! Продолжайте вот так разоблачать воров и расхитителей, показывать бездарность Аркадака, говорить о каждом вороватом родственнике бердымухамедовых. Я уверен, что люди в Туркменистане читают вас, что они передают друг другу информацию о распиле бюджетных денег родней и приближенными Аркадака. А еще я уверен, что придет время держать ответ всем харамзадам эпохи самозванца

    Ответить
  3. Аноним

    Воры, такие неоригинальные и примитивные, но я не удивлен. Я бы удивился, если бы сделали как в Казахстане — два раза в год самолет, полный людей, отправляющихся в Германию лечить тяжелые болезни, оплачиваемые государственной казной. Вместо этого они набивают свои карманы и тратят эти деньги на проституток, наркотики и одежду. Жалкиe ***. Спасибо, что пролили свет на эти преступления, они уже задокументированы.

    Ответить
  4. Аноним

    Блестящая, профессиональная работа! Молодцы turkmen.news!

    7
    1
    Ответить
  5. Michael

    Довлет Оразмурадов он же Довлет Балтика, связей у него много во всех госструктурах, строит себе сейчас спирт завод в Клетке.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика