Ржавые рельсы в светлое будущее. Как оценивают железные дороги Туркменистана японские эксперты

В 2018 году правительство Туркменистана проявило интерес к японским технологиям в области железнодорожного транспорта и запросило у Министерства экономики, торговли и промышленности Японии консультацию по данной тематике. В феврале 2020 года компания Oriental Consultants Global Co., Ltd. провела технико-экономическое обоснование модернизации железной дороги с ориентацией на электрификацию существующих дорог в Туркменистане. На основе изучения коридора «Восток-Запад» протяженностью 1176 км на участке Туркменбаши-Ашхабад-Туркменабад японские специалисты подготовили анализ состояния железнодорожной инфраструктуры страны. Доклад «Модернизация железных дорог в Туркменистане» оказался в распоряжении turkmen.news.

В поезде в Туркменистане, архивное фото

Основные тезисы:

  • Железные дороги, построенные в советское время и при Царской России, устаревают, и текущая скорость движения поездов ограничена 30-50 км/ч, что является неэффективным.

По данным открытых источников, изначально пассажирские поезда в Российской империи двигались со скоростью 32 км/ч, а к середине 60-х годов XIX века скорость выросла до 43-45 км/ч. Иными словами, в наши дни поезда в Туркменистане передвигаются примерно так же, как в позапрошлом веке.

  • На железных дорогах Туркменистана используются 199 локомотивов-тепловозов. Большинство из них — китайские. У многих из них имеются проблемы с двигателями, поэтому туркменские специалисты заменяют моторы на российские.
  • Проектная скорость 120 км/ч не может быть достигнута из-за недостаточной оснащенности пути. Земляное полотно под рельсами хорошо утрамбовано за 130 лет эксплуатации, но в некоторых местах грунт растекается из-за отсутствия дренажа. В ходе исследования были замечены также поврежденные шпалы и рельсы.
  • Общая протяженность железных дорог Туркменистана составляет 3550,9 километров, и ни один километр не оснащен для движения электропоездов. В Туркменистане имеются 12 электростанций и мощная сеть ЛЭП, то есть в электрификации железной дороги нет ничего сложного.
  • Для эффективного функционирования железных дорог должен быть электрифицирован хотя бы изученный японскими экспертами коридор протяженностью 1176 километров «Туркменабад — Ашхабад — Туркменбаши».
  • 3550,9 километров железнодорожной сети обслуживают 4952 технических работника. В основном они трудятся вручную. В стране имеются только три многофункциональные шпалоподбивочные машины.
  • Грузовые поезда в Туркменистане работают не в соответствии с расписанием. Движение начинается лишь после того, как поезд полностью загрузят. Поэтому туркменским железнодорожникам пришлось установить дополнительные пути для стоянки таких составов.
  • На пассажирских станциях нет билетных ворот для входа на платформы. Контролеры вручную проверяют билеты в вагонах. Системы сигнализации и телекоммуникации на большинстве путей не менялись с 1970-х годов. Новое оборудование установлено лишь на отдельных станциях — Ашхабад, Берекет, частично Туркменбаши (только телекоммуникация, но не сигнализация).
  • В Японии считают, что сотрудничество с Туркменистаном возможно, однако требуется время для приведения японских локомотивов в соответствие с используемыми в стране стандартами СНГ. Например, можно организовать сборку в странах СНГ. Иной вариант — внедрение в Туркменистане японских стандартов.
  • Исследователи разработали несколько сценариев модернизации железных дорог Туркменистана и оценили их стоимость. Самый дешевый вариант обойдется в $5,3 миллиарда, самый дорогой — в $10,2 миллиарда.

Доклад был выслан заказчикам в сложные времена, в самом начале пандемии COVID-19. Уже в марте 2020 года передвижение в Туркменистане между велаятами стали ограничивать, а с середины июля и железнодорожное, и автобусное сообщения полностью остановили. Лишь весной 2021 года движение поездов начали постепенно возобновлять. С одной стороны, понятно, что в этих условиях чиновникам было не до модернизации железнодорожной инфраструктуры. Также можно понять, что у страны в настоящее время нет денег даже на самый дешевый вариант ее реконструкции.

Однако отзывы местных жителей свидетельствуют, что ситуация с железнодорожным сообщением близка к критической. Пассажирских поездов как простого и удобного способа передвижения для граждан Туркменистана фактически не существует.

«По неизвестным причинам все пассажирские поезда передвигаются только по ночам, — жалуется житель Лебапского велаята. — При этом нет прямых межрегиональных поездов. Например, из Туркменабада в Туркменбаши приходится добираться с 12-14-часовой пересадкой в Ашхабаде. То же самое с пригородными поездами: их либо вообще нет, либо у них неудобное расписание. Например, до карантина, чтобы из Газачака поехать в Керки, нужно было сделать пересадку в Туркменабаде и просидеть там аж 12-18 часов».

Не спасает и строительство новых линий. За последние годы были возведены железнодорожные пути «Керки — Имамназар», «Серахс — Парахат (Теджен)», «Берекет — Серхетяка (граница с Казахстаном)», а также «Дашогуз — Куняургенч — Туркменбаши (Октябрьск)». Однако источникам turkmen.news ничего не известно о движении поездов по этим путям.

«Эти линии пустовали и до ковида, а теперь тем более», — отметил один из источников.

Пригородные поезда из Амударьи и Газачака сейчас ходят в Туркменабад только в те два дня, когда из Туркменабада отправляется поезд в Ашхабад (движение было возобновлено 1 марта 2021 года). В остальные дни гражданам приходится довольствоваться автомобильным транспортом.

«Люди, как селедка в бочке, ездят на туркменабадский «Зеленый базар» в ПАЗике, — жалуется местный житель. — А ведь можно было запустить удобные дневные поезда с сидячими вагонами, чтобы люди могли комфортно перемещаться с соблюдением дистанции и санитарных норм».

В Японии железнодорожный транспорт является основным средством передвижения как между крупными городами, так и в пригородах. Скорость движения поездов варьируется от 130 до 320 км/ч. Почти 3 тысячи километров железных дорог контролируются 16 крупнейшими частными компаниями, также существуют дороги, принадлежащие городам или менее крупным компаниям. Поезда движутся с высокой точностью, при задержке более чем на 5 минут пассажиры могут получить специальную справку, оправдывающую их опоздание на работу.

Таким образом, Япония — действительно та самая страна, с которой стоит брать пример в организации железнодорожного движения. Однако остается неясным, как можно перенести японский опыт в условия Туркменистана. Здесь железные дороги управляются государством, которому не жалко потратить $5 миллиардов на строительство Олимпийского городка к Азиаде 2017 года, $2,2 миллиарда на возведение нового ашхабадского аэропорта или $2,3 миллиарда на автобан из Ашхабада в Туркменабад, строящийся фирмой зятя президента. Однако трудно представить, что власти выделят $5-10 миллиардов на то, чтобы жители Амударьи и Газачака со всеми удобствами добирались до туркменабадского базара.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Телекечи

    Поезда ?! У нас самолеты по расписанию не летают. Если кто то опаздывает на рейс то могут и держать по 20-30 минут а то и час. А когда Аркадаг ещё вылететь должен то вообще могут и аэропорт закрыть пока он свою старую жопу не усядет в самолёт и не вылетит. Когда во главе страны стоит быдло то ничего развиваться не будет.

    Ответить
  2. Аннаназар Реджепов

    Хорошие новости. Займусь ка я ещё и железными дорогами.

    Ответить
  3. Аноним

    если построить железной дорожной, кто ворует,

    Ответить
  4. Адвокат Miran

    Если передать ж/д в руки «частных»(по любому пОдонских компаний), то ж/д наступит полная жопа!!!!!
    За 30 лет уничтожили в стране всё, а все прибыли с газа, подорожавшего с 7-10 долларов ( при СССР) до 360-450 долларов(при Дебильностане), ТУПО СКРЫСИЛИ, НА ОТКАТАХ И МОНОПОЛИИ НА ВСЕ «ПОДОНОК и К°»!!!!!
    А Гордый Великий Элитный народ никак не может вытащить язык из анхальского места!!!!!
    ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!!!

    Ответить
  5. Туркменка

    Спасибо за качественную журналистскую работу. Молодцы. Все подробно объяснили всем кто не знал.

    Ответить
  6. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    Другой пример — это Германия (Deutsche Bahn). От правильного функционирования немецких железных дорог зависит состояние экономики, т.к. многие люди и за сотню километров добираются до работы на поездах и электричках . У них это называется Pendler, в зависимости от расстояния им соответственно снижают налоги (Pendlerpauschale), есть специальный калькулятор таких расчетов (Pendlerrechner).
    Но в Т-не железные дороги не нужны по одной простой причине: нет рабочих мест. Если такие места есть, то и количество местных претендентов на одну вакансию хватает.
    Вышеназванная причина ненужности ж/д вытекает из этой — в Т-не нет производств. Грузовые перевозки дают не меньшую прибыль жд-перевозчикам, чем пассажирские. В Т-не же после развала союза все производства свернули, тоже по одной простой причине: в них работали в основном нетуркменские кадры (русские, другие национальности), образованных туркмен в процентном отношении было мало только потому, что предложений на рынке было намного меньше, а не из-за националистических соображений, как считают некоторые туркменские диссиденты. Проблему отсутствия сырья решить не сложно, гораздо сложнее найти подходящие кадры. Кадры решают всё — так было всегда.

    Ответить
  7. Аноним

    да кому эти жд дороги нужны. харамдаг скорее сдаст все рельсы и локомотивы в металлолом и заставит всех ездить между регионами на ишаках! нежели будет что-то в своей родине развивать.
    ему невыгодны такие проекты ибо главная его цель это побольше наваровать. чтоб когда он помрет, его детишки в нуки и правнуки жили в достатке

    Ответить
  8. Заинтересованное лицо

    Когда я читал эту статью, то все ждал, когда же будет про железнодорожные пути, которое проладываются в Туркменистане по большей части через пески. Вспомните: как только поднимается ветер, пути засыпает песком и поезд останавливается. Это раз. А второе то, что рельсы на песчаной почве недолговечны, они не лежат устойчиво, они «ходят» туда-сюда, и это не безопасно. Вот про это я не нашел в статье. Хотя японцы должны были подумать на такую важную тему, если уж они хотят провести модернизацию в Туркмении. Может есть тут специалисты, которые бы ответили на эти вопросы? Только не придурки типа липового «Аркадага» или «Аннаназара Реджепова», а действительно знающие и понимающие люди.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Я книг написал больше чем кто либо в нашей стране да и в мире в целом. Хочешь сказать что я не знающий человек ?

      Ответить
    • Аннаназар Реджепов

      Ты кого назвал липовым? Крыса анонимная. В отличии от тебя я могу смело подписываться своим именем.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика