Ржавые рельсы в светлое будущее. Как оценивают железные дороги Туркменистана японские эксперты

В 2018 году правительство Туркменистана проявило интерес к японским технологиям в области железнодорожного транспорта и запросило у Министерства экономики, торговли и промышленности Японии консультацию по данной тематике. В феврале 2020 года компания Oriental Consultants Global Co., Ltd. провела технико-экономическое обоснование модернизации железной дороги с ориентацией на электрификацию существующих дорог в Туркменистане. На основе изучения коридора «Восток-Запад» протяженностью 1176 км на участке Туркменбаши-Ашхабад-Туркменабад японские специалисты подготовили анализ состояния железнодорожной инфраструктуры страны. Доклад «Модернизация железных дорог в Туркменистане» оказался в распоряжении turkmen.news.

В поезде в Туркменистане, архивное фото

Основные тезисы:

  • Железные дороги, построенные в советское время и при Царской России, устаревают, и текущая скорость движения поездов ограничена 30-50 км/ч, что является неэффективным.

По данным открытых источников, изначально пассажирские поезда в Российской империи двигались со скоростью 32 км/ч, а к середине 60-х годов XIX века скорость выросла до 43-45 км/ч. Иными словами, в наши дни поезда в Туркменистане передвигаются примерно так же, как в позапрошлом веке.

  • На железных дорогах Туркменистана используются 199 локомотивов-тепловозов. Большинство из них — китайские. У многих из них имеются проблемы с двигателями, поэтому туркменские специалисты заменяют моторы на российские.
  • Проектная скорость 120 км/ч не может быть достигнута из-за недостаточной оснащенности пути. Земляное полотно под рельсами хорошо утрамбовано за 130 лет эксплуатации, но в некоторых местах грунт растекается из-за отсутствия дренажа. В ходе исследования были замечены также поврежденные шпалы и рельсы.
  • Общая протяженность железных дорог Туркменистана составляет 3550,9 километров, и ни один километр не оснащен для движения электропоездов. В Туркменистане имеются 12 электростанций и мощная сеть ЛЭП, то есть в электрификации железной дороги нет ничего сложного.
  • Для эффективного функционирования железных дорог должен быть электрифицирован хотя бы изученный японскими экспертами коридор протяженностью 1176 километров «Туркменабад — Ашхабад — Туркменбаши».
  • 3550,9 километров железнодорожной сети обслуживают 4952 технических работника. В основном они трудятся вручную. В стране имеются только три многофункциональные шпалоподбивочные машины.
  • Грузовые поезда в Туркменистане работают не в соответствии с расписанием. Движение начинается лишь после того, как поезд полностью загрузят. Поэтому туркменским железнодорожникам пришлось установить дополнительные пути для стоянки таких составов.
  • На пассажирских станциях нет билетных ворот для входа на платформы. Контролеры вручную проверяют билеты в вагонах. Системы сигнализации и телекоммуникации на большинстве путей не менялись с 1970-х годов. Новое оборудование установлено лишь на отдельных станциях — Ашхабад, Берекет, частично Туркменбаши (только телекоммуникация, но не сигнализация).
  • В Японии считают, что сотрудничество с Туркменистаном возможно, однако требуется время для приведения японских локомотивов в соответствие с используемыми в стране стандартами СНГ. Например, можно организовать сборку в странах СНГ. Иной вариант — внедрение в Туркменистане японских стандартов.
  • Исследователи разработали несколько сценариев модернизации железных дорог Туркменистана и оценили их стоимость. Самый дешевый вариант обойдется в $5,3 миллиарда, самый дорогой — в $10,2 миллиарда.

Доклад был выслан заказчикам в сложные времена, в самом начале пандемии COVID-19. Уже в марте 2020 года передвижение в Туркменистане между велаятами стали ограничивать, а с середины июля и железнодорожное, и автобусное сообщения полностью остановили. Лишь весной 2021 года движение поездов начали постепенно возобновлять. С одной стороны, понятно, что в этих условиях чиновникам было не до модернизации железнодорожной инфраструктуры. Также можно понять, что у страны в настоящее время нет денег даже на самый дешевый вариант ее реконструкции.

Однако отзывы местных жителей свидетельствуют, что ситуация с железнодорожным сообщением близка к критической. Пассажирских поездов как простого и удобного способа передвижения для граждан Туркменистана фактически не существует.

«По неизвестным причинам все пассажирские поезда передвигаются только по ночам, — жалуется житель Лебапского велаята. — При этом нет прямых межрегиональных поездов. Например, из Туркменабада в Туркменбаши приходится добираться с 12-14-часовой пересадкой в Ашхабаде. То же самое с пригородными поездами: их либо вообще нет, либо у них неудобное расписание. Например, до карантина, чтобы из Газачака поехать в Керки, нужно было сделать пересадку в Туркменабаде и просидеть там аж 12-18 часов».

Не спасает и строительство новых линий. За последние годы были возведены железнодорожные пути «Керки — Имамназар», «Серахс — Парахат (Теджен)», «Берекет — Серхетяка (граница с Казахстаном)», а также «Дашогуз — Куняургенч — Туркменбаши (Октябрьск)». Однако источникам turkmen.news ничего не известно о движении поездов по этим путям.

«Эти линии пустовали и до ковида, а теперь тем более», — отметил один из источников.

Пригородные поезда из Амударьи и Газачака сейчас ходят в Туркменабад только в те два дня, когда из Туркменабада отправляется поезд в Ашхабад (движение было возобновлено 1 марта 2021 года). В остальные дни гражданам приходится довольствоваться автомобильным транспортом.

«Люди, как селедка в бочке, ездят на туркменабадский «Зеленый базар» в ПАЗике, — жалуется местный житель. — А ведь можно было запустить удобные дневные поезда с сидячими вагонами, чтобы люди могли комфортно перемещаться с соблюдением дистанции и санитарных норм».

В Японии железнодорожный транспорт является основным средством передвижения как между крупными городами, так и в пригородах. Скорость движения поездов варьируется от 130 до 320 км/ч. Почти 3 тысячи километров железных дорог контролируются 16 крупнейшими частными компаниями, также существуют дороги, принадлежащие городам или менее крупным компаниям. Поезда движутся с высокой точностью, при задержке более чем на 5 минут пассажиры могут получить специальную справку, оправдывающую их опоздание на работу.

Таким образом, Япония — действительно та самая страна, с которой стоит брать пример в организации железнодорожного движения. Однако остается неясным, как можно перенести японский опыт в условия Туркменистана. Здесь железные дороги управляются государством, которому не жалко потратить $5 миллиардов на строительство Олимпийского городка к Азиаде 2017 года, $2,2 миллиарда на возведение нового ашхабадского аэропорта или $2,3 миллиарда на автобан из Ашхабада в Туркменабад, строящийся фирмой зятя президента. Однако трудно представить, что власти выделят $5-10 миллиардов на то, чтобы жители Амударьи и Газачака со всеми удобствами добирались до туркменабадского базара.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Телекечи

    Поезда ?! У нас самолеты по расписанию не летают. Если кто то опаздывает на рейс то могут и держать по 20-30 минут а то и час. А когда Аркадаг ещё вылететь должен то вообще могут и аэропорт закрыть пока он свою старую жопу не усядет в самолёт и не вылетит. Когда во главе страны стоит быдло то ничего развиваться не будет.

    Ответить
  2. Аннаназар Реджепов

    Хорошие новости. Займусь ка я ещё и железными дорогами.

    Ответить
  3. Аноним

    если построить железной дорожной, кто ворует,

    Ответить
  4. Адвокат Miran

    Если передать ж/д в руки «частных»(по любому пОдонских компаний), то ж/д наступит полная жопа!!!!!
    За 30 лет уничтожили в стране всё, а все прибыли с газа, подорожавшего с 7-10 долларов ( при СССР) до 360-450 долларов(при Дебильностане), ТУПО СКРЫСИЛИ, НА ОТКАТАХ И МОНОПОЛИИ НА ВСЕ «ПОДОНОК и К°»!!!!!
    А Гордый Великий Элитный народ никак не может вытащить язык из анхальского места!!!!!
    ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага Шохрат!!!!!

    Ответить
  5. Туркменка

    Спасибо за качественную журналистскую работу. Молодцы. Все подробно объяснили всем кто не знал.

    Ответить
  6. Şutlyk Şyhuýew (Шутлык Шыхуев)

    Другой пример — это Германия (Deutsche Bahn). От правильного функционирования немецких железных дорог зависит состояние экономики, т.к. многие люди и за сотню километров добираются до работы на поездах и электричках . У них это называется Pendler, в зависимости от расстояния им соответственно снижают налоги (Pendlerpauschale), есть специальный калькулятор таких расчетов (Pendlerrechner).
    Но в Т-не железные дороги не нужны по одной простой причине: нет рабочих мест. Если такие места есть, то и количество местных претендентов на одну вакансию хватает.
    Вышеназванная причина ненужности ж/д вытекает из этой — в Т-не нет производств. Грузовые перевозки дают не меньшую прибыль жд-перевозчикам, чем пассажирские. В Т-не же после развала союза все производства свернули, тоже по одной простой причине: в них работали в основном нетуркменские кадры (русские, другие национальности), образованных туркмен в процентном отношении было мало только потому, что предложений на рынке было намного меньше, а не из-за националистических соображений, как считают некоторые туркменские диссиденты. Проблему отсутствия сырья решить не сложно, гораздо сложнее найти подходящие кадры. Кадры решают всё — так было всегда.

    Ответить
  7. Аноним

    да кому эти жд дороги нужны. харамдаг скорее сдаст все рельсы и локомотивы в металлолом и заставит всех ездить между регионами на ишаках! нежели будет что-то в своей родине развивать.
    ему невыгодны такие проекты ибо главная его цель это побольше наваровать. чтоб когда он помрет, его детишки в нуки и правнуки жили в достатке

    Ответить
  8. Заинтересованное лицо

    Когда я читал эту статью, то все ждал, когда же будет про железнодорожные пути, которое проладываются в Туркменистане по большей части через пески. Вспомните: как только поднимается ветер, пути засыпает песком и поезд останавливается. Это раз. А второе то, что рельсы на песчаной почве недолговечны, они не лежат устойчиво, они «ходят» туда-сюда, и это не безопасно. Вот про это я не нашел в статье. Хотя японцы должны были подумать на такую важную тему, если уж они хотят провести модернизацию в Туркмении. Может есть тут специалисты, которые бы ответили на эти вопросы? Только не придурки типа липового «Аркадага» или «Аннаназара Реджепова», а действительно знающие и понимающие люди.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Я книг написал больше чем кто либо в нашей стране да и в мире в целом. Хочешь сказать что я не знающий человек ?

      Ответить
    • Аннаназар Реджепов

      Ты кого назвал липовым? Крыса анонимная. В отличии от тебя я могу смело подписываться своим именем.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика