В Туркменистане ввели новый запрет на цвета автомобильных деталей

НОВОСТИ, Общество

9.Фев.2021 | 12 коммент.

50

В Туркменистане ввели очередные требования для успешного прохождения технического осмотра автомобиля. Как сообщают источники turkmen.news в Ашхабаде и Мары, теперь нельзя пройти техосмотр, если радиаторная решетка и другие детали светлых машин не перекрашены не просто в светлый тон, а в тот же самый, что и основной оттенок авто.

Иллюстрация

Скажем, кузов машины цвета «серебристый металлик», или по-народному «снежка», должен быть полностью только такого оттенка. Не принимается не только черный цвет решеток или черные ободки подфарников, но даже иной светлый оттенок. А запрет на диски темных расцветок был наложен еще в 2019 году.

Таким образом, владельцы белых, бежевых и серебристых автомобилей обязаны до проведения технического осмотра позаботиться о перекрашивании деталей в нужный оттенок.

«Возле ГАИ ежедневно можно видеть водителей, которые самостоятельно валиком и кисточкой перекрашивают радиаторные решетки, — рассказывает житель Мары. — Они надеются, что к ним не станут придираться, если они исправят «недостатки» по-быстрому». 

Но «правильный» цвет — это еще не все. Источники в Марыйском велаяте сообщают, что, даже если водитель привозит на СТО отвечающую новым требованиям машину, начальник службы технической диагностики не поставит заключительную подпись о прохождении техосмотра без уплаты 80 манатов (около $2,6). Само собой, речь не идет о кассе — деньги попадают непосредственно в карман начальнику.

Turkmen.news ранее уже сообщал о распоряжении запретить на дорогах столицы светлые машины с черными деталями, даже если последние установлены заводом-производителем. По неподтвержденным данным, распоряжение отдал сам президент Гурбангулы Бердымухамедов, а исполнением занимается глава МВД Мамметхан Чакыев. За невыполнение приказа водителей с ноября прошлого года стали штрафовать.

Требование эксплуатации автомобилей исключительно светлых тонов касается в основном столицы, в других регионах на дорогах можно встретить и иные расцветки. Однако в последние несколько лет население, дабы избежать непредвиденных запретов и ограничений, предпочитает покупать светлые машины. Перекрасить черную или красную машину в белый цвет стоит дорого.

По состоянию на 2019 год перекраска машины в сервисном центре в Ашхабаде обходилась в 20 тысяч манатов. Частные маляры готовы выполнить работу дешевле, но ненамного, на 5-6 тысяч манатов. А сейчас цены наверняка выросли из-за роста «черного» курса доллара, который недавно пересек отметку 30 манатов.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. все на борьбу с бандитизмом

    в тм власть захватили бандиты и воры!!!

    Ответить
  2. Аноним

    Продолжайте терпеть. Скоро чтобы пройти техосмотр попросят вашу жену в аренду на пару часов. Тоже отдадите её не сопротивляясь.

    Ответить
    • Аноним

      Отдадут 100%. Даже думать не будут. Даже дочь отдадут в придачу.

      Ответить
  3. Ya tak shshitayu

    Если бы существовал рейтинг стран по принятию самых причудливых, глупых и смешных законов, то Туркменистан точно возглавил бы турнирную таблицу.

    Ответить
  4. Аноним

    Скоро колеса будут красить.

    Ответить
  5. Ахал тупинский

    Уважаемая редакция, ваши источники немного искажают реальную информацию. Несколько моих знакомых прошли техосмотр не перекрашивая вышеуказанные детали. А то, что перекрашивают, так это один баран начал красить и все за ним повторяют. Я замечал кучу таких примеров. И даже спрашивал «а зачем перекрасил?». В ответ я слышал «ну чтобы техосмотр пройти». А самому лично поехать и попробовать пройти, тупые не могут. Наш народ очень глуп и труслив. Кто то пустил слушок и все побежали красить как бараны

    Ответить
    • Типо туркмен

      О да… и машину я не перекрашивал в белый цвет. Я бы тебе поверил, но меня самого останавливали и отвозили на штраф стоянку за чёрные диски, а потом взяли расписку о том, что я перекрашу тачку за 2 недели.

      Ответить
  6. Аноним

    Правила касаются только автомобилей местных фирм и иностранных. Проверяйте источники.

    Ответить
    • Типо туркмен

      Согласен! Пусть редакция проверяет источник, ведь заставить авто местных фирм перекрасить решётку авто в белый цвет не является маразмом😅😅😅🤦‍♂️

      Ответить
    • Телекечи

      Какая разница кого это касается если это идиотизм.

      Ответить
  7. Аноним

    Цветные трусы пока можно носить?)))
    Театр абсурда, а не страна.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Нет. Только белые трусы и желательно как у меня стринги.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Взятки со школьной скамьи. В Туркменабаде завуч вымогает сладости у учеников

В школе №30 Туркменабада завуч Гульширин Мусаевна Нуруллаева вымогает у учеников сладости, а местный участковый — канцелярские товары. Родители возмущены тем, что их детей с юных лет приучают «решать вопросы» коррупционными способами.Завуч фактически ведет «охоту» на...

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика