Помилование не для «политических». Кто выйдет на свободу в Туркменистане в сентябре?

В туркменских колониях готовятся к помилованию в честь Дня независимости Туркменистана 27 сентября. В настоящее время в исправительных учреждениях составляются списки кандидатов на освобождение, однако, по информации источника turkmen.news в МВД страны, как минимум в одной из колоний никто из политических заключенных в них не попал.

Нургельды Халыков

По данным источника, в списки не включены ни Нургельды Халыков, ни Сережа Бабаниязов, ни Дмитрий Медведев, ни Мурад Душемов, ни Мурад Овезов и вообще никто из людей, оказавшихся в колонии ЛБ-К/12 в Лебапском велаяте по сфабрикованным делам. Освобождают лишь простых заключенных, осужденных за преступления небольшой тяжести.

В списки в этом исправительном учреждении первоначально были внесены 262 человека. В основном это осужденные за такие преступления, как хулиганство и нанесение легкого вреда здоровью. Затем к ним добавили еще 24 человек, впервые осужденных по статье 303 (1), то есть за распространение препарата трамадол, употребляемого с целью получения наркотического опьянения.

В 2015 году в Туркменистане был принят закон, согласно которому к лицам, осужденным за незаконный оборот наркотиков, запрещалось применять амнистию. Хотя помилования это не касалось, но в течение трех лет после принятия закона никто из осужденных не попадал и под помилование тоже. Лишь осенью 2018 года было сделано исключение. А уже в 2019 году в Уголовный кодекс Туркменистана было внесено положение: «В отношении осужденных, признанных виновными в совершении преступлений, связанных с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и прекурсоров, акты помилования и амнистии не применяются».

Но эта редакция УК действовала недолго. Весной 2022 года был принят новый Уголовный кодекс, в котором такое ограничение отсутствует. Он вступит в силу лишь 1 января 2023 года, но, как можно видеть, распространители трамадола уже сейчас попали под помилование. При этом нельзя сказать, что аптечная наркомания в Туркменистане побеждена. Она по-прежнему представляет серьезную проблему.

Помилования в Туркменистане приурочивают к государственным праздникам. Ближайшее массовое освобождение заключенных состоится в честь Дня независимости 27 сентября. Наблюдатели отмечают, что такие акции не только используются в пропагандистских целях, но и позволяют разгрузить переполненные места лишения свободы.

Туркменские власти практикуют именно помилования, а не амнистии. Во время амнистии на свободу автоматически выходят все заключенные, соответствующие тем или иным критериям (статьи, сроки, пол, возраст). В случае с помилованием каждый случай рассматривается индивидуально, в отношении каждого заключенного отдельно принимается решение.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Вепа Хаджиев

    Нургельды Халыков,
    Сережа Бабаниязов,
    Дмитрий Медведев,
    Мурад Душемов,
    Мурад Овезов

    Не являются политическими заключенными. Это скорее люди которые попали под заказные уголовные дела, которые вел МНБ. Статьи которые им пришили вообще не имеют ничего общего с этими людьми, но все хорошо знают что выйдя на свободу, через них мир узнает об условиях содержания заключенных, пытках и убийствах которые происходят там. И на сколько уже это известно, состояние дел в Туркменистане похлеще чем то что описано в докладе ООН по Китаю опубликованному совсем недавно.

    Ответить
    • Чары

      Они-то как раз и есть политические заключенные! Эти люди пытались воспользоваться своими конституционными правами и свободами, но им «пришили» уголовную статью — мошенничество. В свое время сталинские «тройки» и НКВД «шили» антисоветчину и измену родине тем, кого вождь или его псы считали неугодным, неблагонадежным, правдолюбом. Туркменский режим недалеко ушел от сталинского. А может уже и обошел его. Что же касается работающей в зонах комиссии, то она больше занята поиском платежеспособных заключенных из чсила осужденных взяточников, хозяйственных руководителей и госчиновников. Мало кто попадает в список помилованных без дачи денег членам этой комиссии.

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Я ваши конституционные права на своём члене вертел. Сейчас и мой сын вертит.

        Ответить
        • Инер

          Придет время в твое очко народ завертит свой член, ублюдок!

          Ответить
    • Zuckerberg

      Власть в Туркменистане боится вышеперечисленных людей. Они умнее, мудрее, сильнее и человечнее Бердымухамедовых. Последние это прекрасно знают и пытаются всячески уничтожить их личности смешав их с грязью или уничтожить их. Туркменистану нужны герои которым нужно подражать что бы противостоять кровавой диктатуре и коррумпированным диктаторам из семейства Бердымухамедовых и вот они выше перечислены. Они жертвы этого режима и стойко переносят все тяготы жизни которые вынужденны нести из за бездействия населения в защите собственных прав.

      Ответить
    • Муджахетдин

      Эти люди сделали МНБ статистику «работы» с инакомыслящими. Если б не было этих, то пидоры из МНБ нашли бы других и преподнесли бы их своему хозяину как потенциальных преступников, угрожающих режиму. Мол, вот взяли их, посадили, чтобы другим неповадно было думать иначе и говорить не то, что обзепринято. И президент доволен выполненной «работой», и пидоры получили по медальке «За любовь к отечеству», пострадали только честные и неравнодушные люди.Их имена навесда останутся в истории тоталитарного Туркменистана, а про всяких ниязовых и бердымухамедовых с их пидорами никто и не вспомнит добром.

      Ответить
  2. Телекечи

    Судебная система Туркменистана даёт масштабные сбои и ломает людей. Виновен исключительно президент. Кто из этих людей вообще имеет отношение к политике или государству? Менты и комитетчики ищут ведьм которые типа угрожают жопе Бердымухамедовых в оправдание своей бесполезности. А суды молча с закрытыми ушами отправляют этих несчастных умирать в концентрационные лагеря смерти. В тюрьмах и зонах коррупция, голод, холод и смерть. И больше ничего нет. Сердар вообще не президент, говорящая гандон голова. Ведёт себя так же как и его клоун папаша. Таракан @паный.

    1
    1
    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Простите меня я конченное ЧМО, не могу я оправдать ваших надежд, вы меня не выбирали, а папа мой до сих пор сам правит. Прокурора хотел сменить и мне не дали. Сказали Атдаев общак хорошо держит и бабки собирает. Уссанепесова я боюсь. Он большой и сказал мне буду много писдеть, он по голове мне даст и я как гвоздь в землю войду. На Хыдырова мне пока разрешили кричать и на Аннаева голос повышать. Все эти люди не виновны и я знаю это но ничего не могу поделать. Придется моего папу Аркадага. Гундогдыев обещал меня поддержать в случае госпепеворота. Но я знаю что нас всех ненавидят, поэтому если даже всех нас убьют плакать никто не станет.

      Ответить
  3. Рашид Мередов

    Пора вводить санкции на Туркменистан и семейство Бердымухамедовых за бесчеловечное обращение и нарушение прав человека. Эти диктаторы должны ответить за свои преступления не только сами но и всеми членами своей семьи.

    Ответить
        • Боланокович

          И мне тоже. Особенно. Я не могу жить без бабы Шрека, но мне не разрешают воспользоваться моими конституционными правами что бы заявить на нее мои права. Я уже устал тайно с ней встречаться. Она готова уйти но боится расправы со стороны Шрека.

          Ответить
          • Шрек

            Приходи завтра в ресторан в Беркараре и я торжественно передам ее тебе.

          • Ахмед Нохур Тоймеканы

            Забери так же себе Гульнабат Довлетову. Эта старая мочалка меня уже достала. Да и как то стремно быть любовником тети президента. Вот когда ты любовник сестры президента это ещё куда ни шло. Я наверное переключусь на сестёр Сердара, там вроде как одна разведена, заделаю ей маленького нохурчика.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика