В Туркменистане набирает популярность новый «аптечный наркотик»

В Туркменистане набирает популярность новый аптечный препарат, которым пользуются с целью ощутить наркотическое воздействие. Как сообщают источники turkmen.news, полиция по всей стране проводит рейды против любителей прегабалина.
Полицейская машина в Дашогузском велаяте
Прегабалин — противосудорожный препарат, применяющийся в комплексной терапии эпилепсии, при нейропатических болях, а также для лечения тревожных расстройств. Среди побочных эффектов препарата, согласно инструкции, — «эйфория, спутанность сознания, снижение либидо, раздражительность, бессонница, дезориентация».

Почти все перечисленные эффекты — это именно то, за чем охотятся «аптечные наркоманы». Новость о возможности применения прегабалина передается из уст в уста. Купить это лекарство без рецепта в аптеке нельзя, однако одну капсулу можно приобрести у перекупщиков за 60 манатов.

С распространением препарата активно борется полиция. В Дашогузском велаяте к рейдам привлечены сотрудники уголовного розыска, что свидетельствует о серьезном отношении к этой проблеме.

Ранее самым сильнодействующим аптечным препаратом, использующимся в наркотических целях, в Туркменистане считалось опиоидное обезболивающее трамадол. Но примерно в 2019 году его оборот резко ограничили. На смену трамадолу пришел тропикамид, в норме применяемый для расширения зрачков в офтальмологии. Кроме того, наркопотребителям известно большое количество препаратов, которые не так сильно действуют на психику, но зато стоят дешевле и легче добываются. Родителям стоит насторожиться, если они увидят у своих детей баралгин, бобенак, димедрол.

Аптечная наркомания в Туркменистане распространена повсеместно, от школ до мест лишения свободы. Что же касается «классических» наркотиков (таких как опий), то сейчас они уже не настолько доступны и популярны, как в 1990-е или в начале 2000-х годов. Однако контрабанда таких веществ все-таки продолжается, и ее объемы достаточно серьезны.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

10 комментариев

  1. Аноним

    Димедрол, Баралгин понятно. Бобенак то причём? В каждой аптечке лежит.
    А Трамадол получить легко, как и Промедол. Всего-то надо заболеть одной из многочисленных форм рака, и тебе бесплатно будут выдавать наркоту. А зачем тянуть, всё равно путь наркомана это максимум несколько лет. Устраиваешься медтехником, менять бариевые картриджи в рентген аппарате, делаешь это без защиты. Можешь через 3-4 месяца увольняться, вторая-третья степень через год в 80-90% случаев. И кайфуй остаток жизни под наркотой от государства. Зачем эти качели с покупкой ерунды?

    Ответить
  2. Гуванч Эрокез

    Прегабалин 300 или 600 не является наркотиком или наркосодержащим препаратом. Это противосудорожное лекарство для расширения сосудов используется преимущественно людьми старающимися эпилептическими припадками. Что бы получить так называемое удовольствие нужно выпить стакан крепкого кофе с этим принабалином. В результате поднимается внутричерепное давление, которое некоторыми не здоровыми на голову людьми воспринимаемся как некое удовольствие. Если это лекарство принимает человек с проблемами сердечного давления или внутричерепного давления то вполне можно получить инсульт. Даже если этому человеку всего 25 лет от роду. А ментам тупым только дай повод погонять мух в туалете. Больше ни на что не способны.

    Ответить
    • Аноним

      Так следовало бы их всех заманить в туалет на охоту за мухами, а в это время захватить оружейку. Что делать дальше — поймёте сами.

      Ответить
    • Аноним

      этот препарат используют в качестве наркотика. Зарубежом известен под торговой маркой lyrica

      Ответить
  3. Аноним

    А что так нация-то деградировала? Готовы всякую дрянь в себя пихать ради кайфа. Если бы наркоту с вертолётов разбрасывали, они бы небось землю лизали и носом рыли. А самоконтроль, а стержень, а дяп-дессур? До чего опустились. Дегенераты. Мусор один остался, потому и свалка.

    Ответить
  4. Аноним

    Сколько инструкций сразу! И в статье, и в комментариях.

    Ответить
  5. Шаммы Реджепов

    В Ташаузе даже ментовские бобики в гавенном состоянии. Грязнокровые шатыры.

    Ответить
    • Човдурхан

      Ташаузские, как ты пишешь тут шатыры, и твою мамашу шатыр-шутур сделают, гаденыш! Ташаузские кормили вас, ахалских понтовщиков в 30 годы прошлого века, когда был голод. Твои предки привозили в Ташауз своих дочек и отдавали их шатырам за два-три мешка пшеницы. Так что, бойся шатыров. Они и тебя шатыр-шутур сделают.

      1
      1
      Ответить
      • Хаджимурад Реджепов Original

        Пока только вы сосете у всей нашей семьи причмокивая. Про мешки тут можешь не писать. Это больные фантазии о которых таты и шатыры рассказывают своим рабам детенышам про подвиги своих рабов предков. Вы грязнокровые рабы нашей семьи.

        1
        1
        Ответить
  6. Аноним

    Дегенерирующие туркменцы. Даже типа чистые ТУРКМЕНЦЫ уматывают из тм

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика