Туркменистан: Среди помилованных заключенных всего 17 женщин

В списки заключенных, помилованных 22 апреля президентом Туркменистана в честь Gadyr gijesi (Ночи всемогущества), вошли 514 человек. Из них всего 17, содержавшихся в единственной в стране женской колонии, сообщил источник turkmen.news в правоохранительных органах.

Забор женской колонии в Дашогузском велаяте, архивное фото

Поименные списки помилованных в Туркменистане давно не публикуются. Не сообщаются и подробности о людях – их пол, возраст, статья, все это остается тайной. Но источник заявил, что все 17 женщин, вышедшие 22 апреля из колонии DZ-K/8 в Дашогузском велаяте, являются тяжело больными. Общая численность заключенных женской колонии официально не раскрывается, но Ассоциация независимых юристов Туркменистана в 2017 году выяснила, что на тот момент там содержались 1800 осужденных. То есть лишь 17 человек из почти двух тысяч признали слишком нездоровыми, чтобы продолжать отбывать срок.

Впрочем, то же самое касается и 497 заключенных мужского пола. Многие из них, как сообщил источник, имеют различные заболевания. На этот раз на освобождение могли рассчитывать лишь те, кому здоровье не позволяет выдерживать условия заключения, да и то далеко не все. Например, «политический» заключенный Мансур Мингелов, давно и тяжело болеющий, остался за решеткой.

Что же касается женщин, то, как удалось выяснить turkmen.news, в декабре 2018 года в честь Международного дня нейтралитета были помилованы 47 женщин (а всего — 697 человек). Это заметно больше, чем в этот раз. Полные списки помилованных в декабре 2018-го имеются в распоряжении turkmen.news. Большая часть людей, помилованных в декабре 2018 года, провели в заключении всего несколько месяцев: они были осуждены в том же году.

Условия в местах лишения свободы в Туркменистане оставляют желать лучшего. Недавно turkmen.news опубликовал серию воспоминаний иранцев, отбывших заключение в туркменских тюрьмах. Они рассказывают о пытках, голоде и полном бесправии заключенных. Президентское помилование — единственная надежда для многих заключенных, которые имеют основания опасаться, что у них не хватит здоровья отбыть весь срок.

Массовые помилования в честь государственных праздников проводятся в Туркменистане с 1990-х годов. Таким образом, эта традиция поддерживается уже тремя президентами: начатая Сапармуратом Ниязовым практика освобождения заключенных была сохранена Гурбангулы Бердымухамедовым, а теперь ее продолжил его сын Сердар.

Первое помилование, проведенное Бердымухамедовым-младшим, нельзя назвать масштабным. 514 заключенных — не «антирекорд» по количеству вышедших на свободу, но близко к тому. В декабре 2021 года его отец Гурбангулы Бердымухамедов в честь Международного дня нейтралитета помиловал 338 заключенных, и вот это был как раз «антирекорд» последних лет; зато в честь 30-летия независимости в сентябре на свободу вышли 2064 заключенных, а перед этим, в ходе еще четырех помилований в течение 2021-2020 годов, — 1035, 2082, 812 и 1402 заключенных.

При этом среди 514 помилованных 22 апреля нет ни одного политзаключенного. На свободу не вышел не только вышеупомянутый Мансур Мингелов, но и вообще никто из граждан, попавших в заключение из-за своих политических взглядов. Зато как раз сейчас turkmen.news стало известно имя сотрудника МНБ, лично занимающегося фабрикацией «политических» дел. Это замглавы ведомства Оразгельды Мередов. Как сообщил заслуживающий доверия источник, именно он фабрикует в отношении людей, неугодных властям, дела по таким неприметным статьям, как «мошенничество», «причинение вреда здоровью средней тяжести» или «распространение порнографии».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Телекечи

    Нужны санкции на весь экономический блок Туркменистана. И холя бы как минимум наложить санкции на высокопоставленных чиновников Туркменистана. Начните с Рашида Мередова, Вепа Хаджиева, Гурбанмурада Аннаева и Батыра Атдаева. Они причастны к репрессиям граждан.

    Ответить
  2. Zuckerberg

    То есть они пытали и убивают граждан Туркменистана а умирать отправляют домой. Нужны санкции на этот людоедский режим.

    Ответить
  3. Батыр Атдаев

    Богу молитесь что кого то живыми выпустил а кому то и тела отдали. Могу вообще закапать в пустыне и костей не найдете.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика