Опубликована третья часть воспоминаний бывшей туркменской заключенной

13.05.2021 | Лента | 2 коммент.

Правозащитный центр «Мемориал» 12 мая опубликовал третью часть воспоминаний бывшей туркменской заключенной. В первых двух частях речь шла об аресте и СИЗО, а в третьей — о единственной в стране женской колонии DZ-K/8 в Дашогузе.

Женская колония в Туркменистане

Приговор собеседнице «Мемориала» был вынесен 7 сентября 2015 года, а 25 октября ее освободили по амнистии. Полтора месяца после приговора она провела в СИЗО в Яшлыке, а в колонию так и не попала. Но она в ожидании этапа расспрашивала заключенную, которая была осуждена в четвертый раз.

Та сказала, что бытовые условия в новой колонии хорошие: есть телевизоры, стиральные машины, тренажерный зал, молитвенные помещения для мусульман и христиан. Денежные переводы от родных можно тратить в магазине внутри зоны (так было в 2015 году; в последние месяцы, по данным источников turkmen.news, в магазинах колоний нет товаров). По словам заключенной, нелегально заключенные могут достать флешки с фильмами и музыкой, которые можно просматривать через телевизор. Также у персонала можно на ночь «арендовать» сотовый телефон, с интернетом или без (в зависимости от размера взятки).

Опытная заключенная рассказала собеседнице «Мемориала», что при переезде из старой колонии в новую в 2013 году женщин пять часов продержали раздетыми догола. Их осматривала специальная комиссия, члены которой отпускали издевательские комментарии и угрожали изнасилованием.

Также опытная заключенная сообщила, что бывшего генпрокурора Курбанбиби Атаджанову и ее дочь держат в изолированном блоке отдельно друг от друга. Она получает передачи, но общаться с нею строго запрещено. Однажды рассказчица во время прогулки через решетку поговорила с Атаджановой (та спрашивала, как связать свитер с рисунком). За это рассказчицу избили и на 15 суток поместили в карцер.

После амнистии собеседница «Мемориала» должна была еженедельно отмечаться у участкового. У нее был маленький ребенок, и ей было сложно ждать в очереди. «Пришлось с участковым договариваться, он пользовался этим, как мог. То духи требовал для подарков своей второй жене. Или мог ночью позвонить, сказать: «Жена родила, давай, прямо сейчас мне торт испеки», — вспоминает она.

Если в районе совершалось преступление, всех местных жителей с судимостью тут же вызывали в полицию. «И меня чуть что — тоже вызывали. Сидишь там по шесть часов, своей очереди ждешь. Потом начинаются вопросы, спрашивают, что мне известно о совершенном преступлении», — заявила женщина.

В итоге она решила эмигрировать. В январе 2016 года купила билет в Турцию, но ее не пустили на рейс. Ей пришлось через знакомых выйти на миграционную службу. Там сообщили, что она занесена в черный список, и обычным путем ей не выехать. Ей сказали сидеть тихо и ждать. 5 апреля ей позвонили и сказали, чтобы она срочно купила билет на рейс 7 апреля, а в аэропорту подошла к определенному окну. В итоге ей удалось улететь в Турцию, а через год перевезти туда и маму с сыном. Знакомый из миграционной службы порекомендовал никогда не возвращаться на родину, если она хочет оставаться на свободе.

Собеседница «Мемориала» в прошлом работала в администрации Копетдагского этрапа Ашхабада. После увольнения у нее остались знакомства. Когда в Туркменистане перестали продлевать водительские права женщинам, некая автомобилистка попросила бывшую чиновницу помочь преодолеть запрет. Но автомобилистка оказалась подставной, и на экс-чиновницу возбудили дело.

«Мемориал» опубликовал первые две части воспоминаний заключенной в декабре 2020-го и феврале 2021 года. После этого родственников женщины в Туркменистане стали вызывать в полицию и угрожать, а в России полиция и ФСБ стали опрашивать ее знакомых. В «Мемориале» полагают, что туркменские силовики передали российским коллегам сфальсифицированные материалы о причастности женщины к преступлениям.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Телекечи

    Это больше напоминает мне эпизоды из фильма «Список Шиндлера» и «Пианист». Дикость какая то в 21 веке, читать это, как происходящее в стране где декларируется эпоха могущества и счастья. Аркадаг = Гитлер.

    Ответить
    • Адольф Гитлер

      Не нужно сравнивать и равнять меня с этим выродком. При мне у германской нации был подъем на экономическом, социальном и научном уровне. А это зверь чудовище из вас рабов сделало. Выбор у вас скоро останется блеять или хрюкать в зависимости от предпочтения.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика