Базары и толкучки помогают малообеспеченным семьям выживать. Власти проводят рейды и задерживают просящих милостыню

НОВОСТИ, Общество

8.Авг.2021 | 6 коммент.

48

Большие и маленькие базары в Туркменистане, в том числе вещевые толкучки, являются местом, позволяющим малообеспеченным гражданам худо-бедно держаться на плаву. Здесь подадут нищему, не прогонят ребенка, попросившего милостыню…

Ашхабад, иллюстрация

В Дашогузском велаяте на вещевые толкучки в этрапах Гёроглы и им. Гурбансолтан-эдже приезжают и горожане. Особенно накануне нового учебного года многие городские жители надеются здесь подешевле купить одежду и обувь детям. Те, кто по достатку дотягивает до среднего уровня жизни, тоже не чураются брать бывшие в употреблении вещи.

— Почему бы и нет, — считает жительница Дашогуза. – У меня трое школьников, где же мне напокупаться на них новых вещей и обуви, если все так дорого! «Канцелярка» только одна съедает половину моей зарплаты, а цены на обувь для девочек и вовсе заоблачные. Ранец в городе стоит 500-600 манатов, а мне их нужно три! Купила два б/у рюкзака в хорошем состоянии и две пары туфель по 250 и 300 манатов на этрапском базаре. Надеюсь, что еще докуплю один рюкзак и остальное.

Динара, бывшая жительница Дашогуза, покинувшая одним из первых вывозных рейсов Туркменистан, в сообщении turkmen.news подтверждает, что тоже часто выезжала на оба этих базара и распродавала ненужные вещи и разную бытовую и кухонную утварь. По ее словам, многие уезжающие, чтобы не возиться с контейнерами, избавляются от мебели, одежды, электроприборов.

— Жители этрапов готовы взять любой хлам, даже такой, которому место только на свалке, — пишет женщина. — Дырявые кастрюли, крышки от уже утраченных, проржавевшие тазы, посуда с многочисленными трещинами и сколами – все разбирается. Особенно ничем не гнушаются люди из колхозов. Признаюсь, все это я привозила и даже неплохо заработала. Ну, а что – выбросить жалко, тем более раз это кому-то нужно.

Особым спросом на толкучках пользуются любая мужская и детская одежда и обувь. Из женского берут национальные туркменские платья и кофты нейтрального фасона, а вот из джинсов, по мнению Динары, лучше сшить сумки-котомки или что-то типа портмоне – их берут охотно. Уехав в Россию и прожив там уже несколько месяцев, женщина сожалеет, что не оставила больше вещей.

— Как оказалось, многое из того, что мы носили в Туркменистане, здесь не модно и вообще смотрится убого, дети отказываются это носить, — признается женщина. – Поэтому мы обновили гардероб всем членам семьи, а то, что привезли с собой, теперь лежит без надобности. Хотела бы передать тем, кто еще только пакует чемоданы: не берите ничего лишнего, отвезите большую часть вещей на толкучку или раздайте бедным людям!

Со все увеличивающимся по всему Туркменистану количеством попрошаек и тех, кто копается в мусорных контейнерах, власти пытаются бороться любыми методами. Полицейские устраивают рейды, где стоят просящие милостыню, привозят их в отдел и проводят «разъяснительную» работу. Последний такой рейд в Мары прошел 3 августа, о чем сообщает радио Азатлык.

В Дашогузе обычным явлением стало мытье машин подростками или сбор пластика. Его можно продать по 12 манатов за килограмм. Ценятся пластиковые бутылки, но особенно – крышки от бутылок. Дети к школе ищут любую возможность заработать.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Абды

    Побывал в родном селе и испытал шок от бедности и нищеты односельчан. Одеты плохо, как в30-е годы прошлого века, семьи недоедают, даже традиционные джумалыки до 40 дней после похорон из-за нехватки денег и продуктов не справляют.. Мы, живя в городе, не представляли себе, что так плохо живется селянам. А жирущая власть и подавно ничего не знает об этой жизни.

    Ответить
  2. Аноним

    Зато свинья и насильник шаммы жрёт и пьет на деньги этих людей в Турции, и не только.

    Ответить
  3. Хемра за МИР

    О Всевышний АЛЛАХ!!!
    За что ты послал такие БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ этому ПОДОНКУ, неужели среди Гордого Великого Ни Кем Не Побежденного Элитного Народа не нашлось никого порядочней?
    НУ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЧТОБЫ ВЕСЬ НАРОД БЫЛИ ОДНИ ПОДЛЕЦЫ И СВОЛОЧИ!!!!!!!

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Может быть. Я подлец. Мои сотрудники подлецы. Соседи. Жизнь такая. И мы такие и ты тоже голубчик

      Ответить
    • Аноним

      Весь не может быть такими, но 80% этого народа могут! Как говорится, большинство рулит.

      Ответить
    • Гулом

      Какой Аллах? Хемра ты осёл растоптанного народа. Именно из-за таких ка ты,которые боятся правды,страна опускается до такого состояния.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Дашогузе ввели хлебные карточки

В Дашогузском велаяте Туркменистана хлеб с середины октября начали выдавать нормировано — по буханке на члена семьи в день. Для этого необходимо завести книжку, разрезав надвое обычную школьную тетрадь. Там продавец отмечает выдачу буханок и число.Ранее хлеб в...

Метки

Яндекс.Метрика