Туркменистан: Предновогодний обзор цен

НОВОСТИ, Общество

30.Дек.2019 | 22 коммент.

25

Туркменистанцы, как и жители других государств, готовятся к встрече Нового года. Каждому человеку, каждой туркменской семье хочется не только мира в родной стране, не только счастья своим детям, но и самого элементарного – полного дастархана, на котором нашлось бы место, помимо самого необходимого, еще и деликатесам, заморским фруктам, хорошим напиткам…

Судя по фотоснимкам, присланным нашими корреспондентами внутри страны, городские рынки и другие торговые точки столицы Туркменистана радуют изобилием. Тут можно найти все, что душе угодно, на любой вкус: советское шампанское, ананасы, консервированную кукурузу, свежие шампиньоны, соки и газированные напитки. Одним словом, были бы деньги, а купить найдется что.

Идя навстречу ашхабадцам, госторговля, торговые палатки на Русском, Текинском и других столичных базарах принимают к оплате банковские карты, что освобождает людей перемещаться по городу от банкомата к банкомату и часами простаивать в ожидании пополнения их наличностью.

Помимо повседневных овощей и фруктов, многие из которые радуют своей доступной в разгар зимы ценой, ашхабадцы предпочитают купить на новогодний дастархан продукты импортного производства и экзотические плоды южных стран, такие как манго, кокос, ананас, киви, авокадо, грейпфрут и другие. «Клеёнка учин», говорят в таких случаях в семьях, где достаток не позволяет особо раскошелиться; это значит, что дорогой коньяк, бутылка российского шампанского, тот же ананас или киви приобретаются для украшения клеенки-дастархана, напоказ, для гостей. Сюда же можно отнести дорогую привозную водку, импортный шоколад, копченую рыбу, импортное пиво… Оказаться не хуже других, не ударить в грязь лицом, почувствовать наступающий любимый праздник в полной мере, пусть и потратив при этом далеко не лишние накопления, – на это идут многие туркменистанцы, это считается в порядке вещей, чем-то вроде неписанного правила.

А вот  что почем в канун Нового года на ашхабадских рынках. Для ориентира: рыночный курс доллара составляет 18.50 манатов. Средняя зарплата госслужащих — около 1300 манатов. Обращают внимание своей дороговизной мука и, как ни странно, сладкий перец, последний идет за 55 манатов за килограмм.

Овощи:

— Морковь, капуста, свекла и зелень – 2 маната
— Тыква и листья салата – 3 маната
— Лук – 5 манатов
— Кабачки – 12 маната
— Картофель – 5.30 манатов
— Помидоры – 6 мантов
— Огурцы – 8 манатов
— Баклажаны — 10 манатов
— Грибы (шампиньоны) – 35 манатов
— Сладкий перец – 55 (!) манатов.

Фрукты:

— Бананы (Колумбия и Никарагуа) – 6 манатов
— Груши — 8 манатов
— Яблоки – 9 манатов
— Мандарины, апельсины, грейпфрут и хурма – 10 манатов
— Гранаты – 13 манатов
— Персики — 22 маната

Экзотические фрукты (за 1 шт.):

— Лимон – 1.50 маната
— Кокос – 8 манатов
— Киви и авокадо – 10 манатов
— Манго – 12 манатов
— Памело – 40 манатов
— Ананас – 30 манатов
— Мангустин и рамбутан – 30 манатов (5 штук в коробке). Примечательно, что там, где принимают к оплате только карты, эти фрукты стоят по 30 манатов, во всех других местах – 60 манатов.

Мясо/рыба (за 1 кг):

— Говядина – 38 манатов
— Фарш – 36 манатов
— Куриные окорочка – 13 манатов (были по 11)
— Бройлерные курицы – 18 манатов за кг
— Карп и судак – 30 манатов
— Змееголов – 25 манатов
— Сельдь – 45 манатов

Другие продукты:

— Рис — 12 ман.
— Растительное масло «Олейна» — 13 манатов (1 л)
— Растительное масло «Жемчужина Поволжья» и «Кухарка» — 12 манатов (0,85 л)
— Мука местная – 10 манатов (1 кг)
— Мука импортная – 12 манатов
— Яйца — 0.45 маната 1 шт.
— Майонез – 10 манатов 1 банка
— Кетчуп (местный, фирма «Нур») — 11 манатов, российский «Махеев» 12 манатов
— Сыр – 40 манатов
— Колбаса – 30 манатов
— Торт «Balam» — 55 манатов
— Конфеты местные (карамель) – 37 манатов, шоколадные – 50 манатов
— Конфеты импортные – 150 манатов.

Напитки:

— Сок «7 дней» — 7.50 манатов
— Сок «Эчил» – 10.50 манатов
— Кола, фанта, спрайт – 8 манатов (1 банка 0.33 мл)
— Шампанское – 120 манатов
— Водка туркменская «Балыкчи», «Арасса» – 70 манатов (1 л)
— Коньяк туркменский – 50 манатов (0.5 л)
— Вино туркменское «Гёкдепе» – 20 манатов
— Вино французское «French Life» — 158 манатов
— Вино испанское «Torres San Valentin» – 168 манатов
— Пиво баночное «Efes» 0.33 мл – 20 манатов, бутылка 0.33 мл – 23 маната
— Пиво «Балтика 7» — 15 манатов

Консервированные продукты (1 банка):

— Ананасы — 23 маната
— Зеленый горошек — 12.50 манатов
— Кукуруза – 14 манатов


В велаятах самыми доступными продуктами остаются свежая капуста, морковь, редька, свекла, тыква, зелень – всему цена по 2 маната за килограмм. Чуть дороже огурцы, помидоры, бананы, яблоки. А дальше цены «кусаются». Не каждый может себе позволить импортные продукты, поэтому довольствуются теми, что местного производства. Однако салат «оливье», как и сельдь «под шубой» остаются традиционными новогодними блюдами, для которых все равно приходится раскошеливаться и на консервированный горошек, и на докторскую колбасу, и на селедку.

Популярными в любом регионе Туркменистана остаются соления. Если нет своих заготовок, то всегда можно купить на базаре квашеную капусту на винегрет, соленые огурцы и корейскую моркопчу – все по 20 манатов за кило. А три основных салата на дастархане – это уже праздник! На горячее – плов или пельмени. Если позволяет бюджет, то свежая жареная рыба украсит любой стол. Детям, конечно, соки или газированные напитки. В регионах далеко не каждая семья может купить настоящую качественную колу или спрайт, а также натуральные соки.

Редакция turkmen.news поздравляет всех своих читателей с наступающим Новым годом! Желаем вам здоровья, счастья, благополучия и процветания!

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

22 комментария

  1. Счётчик газа

    Фрукты все по 6 манат ананас 16, а не так как вы пишите. Всё есть на базаре и магазинах и в том и позапрошлом году так же было , 1000 манат (50$ по чёрному курсу или 320$ по гос) достаточно чтобы хорошо накрыть на стол до 6 человек с шашлыками и выпивкой.

    Ответить
    • turkmen.news

      Специально для вас добавили фото, на котором хурма 10 манатов, а гранаты — 13. Ананас стоит 30 манатов, не провоцируйте.

      Ответить
    • Аноним

      1000 манат никак не достаточно, все очень дорого. Все хотят накрыть красивый, изобилующий стол, а не экономить и во всем себе отказывать.

      Ответить
    • Zuckerberg

      У меня семья из 9 человек включая детей и моих родителей. Минимальные затраты без алкоголя составили 7 тыс манат. Ананасов я не купил. Мясо свежее парное, колбасы и сосиски местные. Подарки благо детям дарят наши родственники, но и мне приходится дарить. Я думаю когда ты умрешь я тебя лично встречу в чистилище, и там спрошу зачем ты собака лжёшь тогда когда люди голодные ходят по улицам и не знают что подарить детям, при этом досыта накормив их.

      Ответить
      • Bolanokovich

        Среди детей негроидов нету случайно?

        Ответить
        • Zuckerberg

          Так вот она в чем у тебя проблема. От тебя или женщина ушла или Рога поставила и ты смирился. Поэтому ты и страдаешь по Мальвине Чакмина. Будь ты мужчиной в конце концов. Сдался тебе ее стейк Тибон. Найди себе ту что разделит с тобой не только пастель но и взгляды на жизнь, и будет желать будет детей от тебя только.

          Ответить
        • Телекечи

          Чакмин заделал твоей женщине ребёнка? Или ты на самом деле обиженная на него женщина?

          Ответить
  2. Гулнабад Довлетова

    Люди! Обязательно проверяйте срок годности всех товаров!! Особенно консерв, соков! На базаре много просрочки. Арзанлашык (типа скидка) — 99% срок либо уже вышел, либо вот вот выйдет. С новым годом всех!

    Ответить
    • Телекечи.

      Когда у твоего брата Калигулы выйдет срок и он сдохнет?

      Ответить
      • Калигула Аркадагус I

        Я бессрочный. Сдохну я придёт мой сын, сдохнет сын придёт мой внук, сдохнет внук придёт мой конь Ровач. Я между просим готовлю его на должность председателя меджлиса. Мы с ним решили что двуногих Баранов в меджлисе много, нужен четырёхногий конь.

        Ответить
        • Ахмед Нохур

          Или приду Я, сразу когда ты сдохнешь.

          Ответить
  3. Аноним

    Как хорошо, что я уехал и справляю НГ за бугром. Сейчас бы мыкался по базарам среди ценников selyotka 45 man.

    Ответить
  4. Гулнабад Довлетова

    Еще полтора года. Уже киснет и крышка набухла.

    Ответить
  5. Счётчик газа

    Те кто продаёт дорого так и продают и народ у них не берёт а предпочитает постоять в очереди 15 минут и купить всё по 6 манат. Конечно , если покупать дорогой алкоголь импортные конфеты 1000манат не хватит. Я купил на оптовке туркменскую водку 1л за 50манат 0.5 коньяка за 40 манат , местные конфеты 1кг по 35 манат.

    Ответить
    • Zuckerberg

      Всю жизнь стоишь в очередях как в мавзолей Ленина. Выбираешь какое гавно подешевле сожрать что бы не опухнуть и не подохнуть. И когда кто то ставит под сомнение норму подобной жизни, то обязательно доказывать что даже в этой куче говна можно выжить и жить. Каково это всю жизнь быть навозным жуком в кусе говна что годами высирается из жопы мудрейшего на свете правителя? Ведь мне как человеку разумному не ведомо отличается ли чем то куча говна человека обычного от Homo Аркадага, у которого лошади в конюшне живут лучше чем те люди на кого он должен работать, как раб на галерах, а не галопом скакать по манежу.

      Ответить
    • Аноним

      Конечно мы хотим импортные, качественные продукты. Что только семье харамдага положено качественные продукты потреблять, а мы должны в очередях за фруктами стоять и довольстоваться только местными продуктами? Куй тебе мнб’шный бот.

      Ответить
  6. Счётчик газа

    Кто сказал что импортные продукты или товары лучьше местных или лучьше живётся в какой нибудь другой стране чем в Туркменистане эти страны на пальце можно посчитать во всех странах мира есть свои плюсы и свои минусы, я спрашивал ребят как живётся в России так никто не был в восторге, больше свободы да,да рыночая экономика но люди волки , обман на каждом шагу , как живётся в Турции тоже самое , грязь которую обычный турист не видет имею в виду наркоманию, болезни и мидицина слаба и можно просто от шальной пули умереть , так что смотрите и делайте выводы ,, что для Немца хорошо, для Туркмена смерть,,

    Ответить
    • Zuckerberg

      В Туркменистане умереть намного быстрее и проще. Законы не работают и не соблюдаются их блюстителями. Качество жизни куда входит образование и медицина на нуле. По уровню безработицы в 1 десятке стран мира, по уровню заключённых на душу населения на 3 месте в мире. По уровню политических свобод на 2 месте с конца, по уровню жестокости диктатуры на 3 месте в мире. Не знаю где ты живешь в этой стране что ты пишешь так как будто тебя все устраивает. Но ты определённо жук чья голова торчит из жопы Бердыева.

      Ответить
    • Телекечи

      Ты не туркмен, ты раб. И всю жизнь будешь рабом и помрешь рабом. И дети твои рабами будут. И придёт время и на панель твои женщины выйдут, потому что раб не может дать достойной жизни ни своим женщинам ни своему потомству. Гори в аду навозный жук.

      Ответить
  7. Ваш друг

    Убежден, рынок сам отрегулирует цены. А, в целом на не сезонные продукты у нас сильная недооценка. Сейчас вот я в США, тут цены откровенно космос.

    Всем отличного праздничного настроения друзья!

    Ответить
  8. Счётчик газа

    Вы считаете себя образованными культурными людьми а почему-то оскорбляеете меня при том что в ваш адрес ничего оскорбительного не сказал, а что касается женщин на панели поверь мне что и в России и Европе их не меньше.

    Ответить
    • Zuckerberg

      Одно твое мнение и существование уже само по себе оскорбительно так же как и разум Гурбангулы Бердымухамедова.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

В Туркменистане на день продлили школьные каникулы. Дети и учителя заняты хлопком

В Туркменистане школьные каникулы, обычно длящиеся с 22 до 29 октября, в этом году завершатся 1 ноября. Тем временем учителей принудительно отправляют на хлопок, а дети едут на поля как наемники, чтобы помочь своим семьям.Скорее всего, продление каникул не связано с...

Метки

Яндекс.Метрика