Туркменистан: «За связь с оппозицией» задержан юрист «Небитдагнефти»

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

7.Сен.2020 | 5 коммент.

31

В Балканабаде 5 сентября задержали 48-летнего юриста управления «Небитдагнефть» Министерства нефти и газа Туркменистана Пыгамберды Аллабердыева (на фото). Первоначально его обвиняли в хулиганстве, однако позже стало известно, что юриста подозревают в связях с протестным движением. До недавних пор протестная активность граждан Туркменистана проявлялась только за рубежом, но в последний год в оппозиционных чатах все активнее звучат призывы действовать внутри страны.

Примерно в 19 часов в субботу Аллабердыев с другом вышел из продуктового магазина в 211-м квартале Балканабада. Неожиданно к ним подошел незнакомый молодой человек. Он начал словесную перепалку, затем схватил Аллабердыева за одежду. Практически сразу на месте оказался полицейский наряд. Молодой человек указал на юриста как на зачинщика конфликта и скрылся в неизвестном направлении. Аллабердыева доставили в участок. Через 20 минут туда пришел и «потерпевший» с забинтованной рукой. Юрист отрицал свою вину в нападении и потребовал показать медицинские документы. В этом ему отказали. Вечером того же дня Аллабердыеву сообщили, что он подозревается в связях с протестным движением. Любая оппозиционная деятельность в Туркменистане находится под запретом. В ходе допросов, проходивших без участия адвоката, обвиняемый отрицал связь с оппозицией. Родственники Аллабердыева тем временем пытались передать ему еду, воду и лекарства, но им ответили решительным отказом. А вечером воскресенья дом, где проживает юрист, оцепила полиция.

Источник в правоохранительных органах сообщил правозащитному центру «Мемориал», что арест изначально был инициирован Министерством национальной безопасности (МНБ). По словам источника, в понедельник 7 сентября Аллабердыева планируют этапировать в Ашхабад. Иными словами, для задержания мирного корпоративного юриста была разработана целая спецоперация с уличной провокацией, оцеплением дома и отправкой в столицу. Первоначальное обвинение в хулиганстве трансформировалось в дело о терроризме. В каких конкретно действиях (или планировании действий) обвиняют задержанного, остается неизвестным.

Ранее уже сообщалось, что туркменские силовики усилили давление на предполагаемых оппозиционеров. Ужесточается контроль телефонных переговоров и интернет-коммуникаций, силовики в жесткой форме беседуют с родственниками активистов, находящихся за пределами страны. 14 августа Туркменский Хельсинский фонд по правам человека и правозащитный центр «Мемориал» выразили опасения в связи с ростом числа случаев давления на активистов. Аллабердыев — не первый задержанный, в июне за решетку попал житель Ашхабада Мурад Душемов, который общался с оппозиционерами в интернете. Позднее Душемова вроде бы выпустили под домашний арест, но с тех пор его судьба неизвестна.

Власти опасаются, что протестная активность может вырваться на улицы 25 сентября – на этот день запланировано заседание Халк Маслахаты (Народного совета), который должен одобрить изменения в Конституцию. Формально речь идет о создании двухпалатного парламента, но аналитики полагают, что поправки готовят почву для транзита власти от президента Гурбангулы Бердымухамедова его сыну Сердару. Но дело не только в изменении Конституции. Уже несколько месяцев за рубежом проводятся многочисленные акции протеста выходцев из Туркменистана.

Созданное несколькими представителями оппозиции движение «Демократический выбор Туркменистана» в своих чатах и на YouTube-каналах активно призывает последователей устраивать митинги внутри страны. Пока, насколько известно, эти призывы не исполнены, но заседание Халк Маслахаты может стать удобным поводом для их реализации. Другая знаковая дата – 14 сентября. В этот день в 2006 году в тюрьме скончалась активистка Огулсапар Мурадова, содержавшаяся в камере без связи с внешним миром за критику режима.

До сих пор внутри Туркменистана изредка случались лишь стихийные акции протеста людей, недовольных конкретными ситуациями. Иногда эти акции разгоняет полиция, как было в случае с родителями учеников закрытого русскоязычного отделения ашхабадской школы №64. А иногда власти пытаются действовать «методом пряника» — например, участникам митинга против нехватки продовольствия могут раздать муку. Однако все эти акции подчеркнуто аполитичны: люди требуют от чиновников конкретных решений, но не высказываются напрямую против самой власти. Политические митинги в Туркменистане до сих пор считались совершенно невозможными. Похоже, власти начинают опасаться, что в ближайшее время ситуация изменится. К сожалению, от попыток превентивно пресечь массовые протесты уже сейчас начинают страдать люди, которые еще ничего даже не успели сделать (да и не факт, что собирались).

Материал подготовлен на основе пресс-релиза ПЦ «Мемориал»

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. незаинтересованное лицо

    Один из самых примитивных методов туркменских силовиков — провокация на улице. Так же в свое время поступили с Андреем Затокой — какой-то муд*к на базаре напал на него, ударил в лицо, а потом притворился избитым Затокой же. Мерзавцы тупоголовые, ничего нового за 11 лет не придумали! Воздастся вам каждому по заслугам. А за Аллабердыева Пыгамберды надо биться всем правозащитным организациях, добиваться его освобождения. Как только замолкнут требования, так сразу его упекут.

    Ответить
  2. Мурик Арчаев

    В Туркменистане нет Министерства Нефтегаза. Есть госконцерны Туркменнефть и Туркменгаз

    Ответить
  3. Уже турчанка

    Старый и весьма подлый прием туркменских гебьебистов. Сколько людей вот так провоцировали эти сволочи в штатском. Подсылают своих подручных, те затевают ссору, драку. Тут же появляется полиция и забирают в отдел всех. А там уже о ссоре забывают и начинают «шить» другие статьи. Гниды! Вот так посадили на 15 суток мою землячку из Лебапа только за то, что она пожаловалась на свою безработицу через радио Азатлык.

    Ответить
  4. ГурбанБайрам

    Как же сильно заждался наш народ «американских печенек»!
    Почему америкосы медлят, пока Путин занят Белоруссией!

    Ответить
  5. Mnbsh

    Вот поэтому и опасно тут что-то делать, потому что никто за тебя не заступится. Миру не нужны мы. Я хотела бы бы что-то сделать, но до сих пор опасаюсь так как один в поле не воин. Вы не знаете на какие провокации готовы они чтобы посадить тебя под предлогами разными, а закона в стране нет, тут х анархия. Поэтому если что-то делать то нужно всем вместе и продумано. Не пользуйтесь чатами которые не защищённые. Используйте сигнал, телеграм или wire.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Доктора Хурсанай Исматуллаеву приговорили к девяти годам колонии. Это дело шито белыми нитками

Как стало известно turkmen.news, судебное заседание по уголовному делу доктора Хурсанай Исматуллаевой состоялось 7 сентября 2021 года в Безмеинском районном суде Ашхабада под председательством судьи Аманмухаммеда Ишангулыева. Редакция получила копию приговора (скачать...

Мансуру Мингелову исполнилось 47лет. Десятый день рождения в колонии

24 ноября туркменскому правозащитнику Мансуру Мингелову, который в 2012 году был приговорен к 22 годам лишения свободы, исполнилось 47 лет. Это уже десятый день рождения, который он встречает в колонии — а точнее, в тюремной больнице.Мансур Мингелов еще в юности начал...

Метки

Яндекс.Метрика