Побег из колонии в Акдаше в 2020 году был совершен в сговоре с руководством учреждения

В середине декабря 2020 года в Туркменистане из колонии BL-K/4 для бывших работников правоохранительных структур сбежал заключенный. Несколько дней весь Балканский велаят, где находится колония, что называется, стоял на ушах: в Туркменбаши участковые ходили по домам и показывали жильцам фото беглеца; на загородных трассах устанавливали дополнительные посты и усиленно проверяли пассажиров и багажники автомобилей.

Вскоре беглеца поймали, а в начале января президент страны уволил прокурора г. Туркменбаши по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Бабагельды Бабаева. Причина увольнения официальными СМИ не называлась, они об инциденте вообще не упомянули и словом. Но как же в стране, где и муха не пролетит, и мышь не проскочит без чьего-то ведома, мог произойти побег из мест лишения свободы? Ответ лежит на поверхности: коррупция.

Нургылыдж Аннагылыджов

Как сообщил источник turkmen.news, бегство из мест заключения Нургылыджа Аннагылыджова, уроженца города Гумдаг, было организовано в сговоре с одним из заместителей учреждения BL-K/4. Изначально побег – так, чтобы с концами, — и не планировался. Просто замначальника колонии увидел для себя хорошую возможность нажиться на заключенном, желавшем и, главное, имевшем все основания выйти по условно-досрочному освобождению. Аннагылыджов положительно характеризовался, был на хорошем счету, взысканий не имел. Одним словом, мог рассчитывать на УДО в самое ближайшее время. Почему он поторопился и пошел на поводу у замначальника колонии – теперь уже не узнать. А тюремные надзиратели в Туркменистане, как и вообще чиновники, не упустят случая урвать для себя. Жить по законам не в их правилах.

Осужденному было заявлено: даешь 20 тысяч манатов [на тот момент около $740 – прим. turkmen.news], и досрочное освобождение тебе гарантировано. Но в кризисное время столь большой суммы быстро не собрать, родственникам осужденных и так приходится регулярно передавать деньги в колонию и тратиться им на продукты. Тогда выход предложил сам замначальника: заключенного по-тихому отпускают на два дня с условием, что в назначенный день он в 6 утра будет стоять у КПП, но в случае опоздания его объявят в розыск, а там – суд, новая статья и дополнительный срок.

Осужденный Нургылыдж Аннагылыджов покидает колонию, спокойно возвращается к себе домой, отдыхает и параллельно ищет деньги. Но поиск безуспешен – мало кто из старых знакомых верит на слово человеку, незаконно оказавшемуся на свободе. Кто-то находит отговорку, что, мол, таких денег сейчас не имеет, у других их на самом деле нет. Быстро пролетают два дня, отпущенных заместителем начальника колонии, однако в оговоренный срок заключенный Аннагылыджов не возвращается. По колонии объявляется побег, а по всему Балканскому велаяту усиление.

…Поймали беглеца просто: он находился в доме у одного из знакомых. Вместо дачи денег тот пригласил его к себе домой, накрыл стол с выпивкой, а когда Аннагылыджов захмелел, супруга хозяина дома набрала 02 и сообщила, что сбежавший осужденный находится у них. Спустя полчаса полиция вывела его в наручниках.

Сообщается, что беглец рассказал органам все в деталях: какие были договоренности и, главное, с кем, как нелегально выходил из колонии, кто пропустил и т.д. Но были ли приняты меры в отношении его сообщников из числа руководителей колонии, неизвестно.

Источник turkmen.news сообщил, что в этой колонии заключенных часто за деньги незаконно отпускают на пару дней на побывку домой, все-таки контингент учреждения особенный — бывшие полицейские, судьи и прокуроры, а они, как известно, люди не бедные и не склонные нарушать подобные договоренности. Видимо, с осужденным Аннагылыджовым что-то пошло не так. Сообщается, что дело замяли по инициативе генерального прокурора Батыра Атдаева.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Телекечи

    Генпрокурор Туркменистана — насквозь коррумпированный подлец, которого нужно отправить надолго в Овадан Деле. Он давно не только не гнушается такими мелкими источниками дохода, как взятки за УДО, но и берет по-крупному при любой проверке любого ведомства. Отдельный источник доходов — зарубежные нефтегазовые компании, в частности, Петронас Чаригали. Батыр Атдаев это Гурбанбиби Атаджанова, но в штанах.

    Ответить
  2. Законопослушный Сторонник Презервативдента

    Реально Батыр Атдаев, тот ещё персонаж, на данный момент он единственный, кто может свергнуть, уничтожить и заменить Подонка, но НЕ ДАЙ БОГ, это существо в десятки раз подлее и хуже даже САМОГО ПОДОНКА!!!

    Ответить
  3. Аноним

    Генеральный прокурор Атадаев взяточник, коррупционер и мошенник. Близкий дружбан Дурдылиева — не потопляемое гавно

    Ответить
  4. Батыр Атдаев

    Я ЧЕСТНЫЙ бля!!!! не взяточник, не коррупционер! я често работаю сажаю всех!!!!!

    Ответить
    • Юрист

      Во чесный нашелся! Ты один из главных взяточников. Твои подчиненные с регионов гребут себе в карман и твой пай приносят тебе. Ты уже не знаешь, куда складывать баксы и манаты. Вот когда твой хозяин пнет в зад, вот тогда по телеку покажут горы денег и валюты с драгоценностями, которые ты нахапал.

      Ответить
  5. Аноним

    В органах прокуратуры Туркменистана, как и в других правонарушающих органах страны, взяточник сидит на взяточнике и им помыкает.У этих мразей и без того высокие оклады, но глаза ненасытные — все гребут под себя, стараясь обеспечить безбедное будущее своим правнукам. Но принесут ли правнукам благо эти харамные взятки?!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика