Пропавший туркменский активист Мяликберды Алламурадов уехал из России, но куда — неизвестно

Активист из Туркменистана Мяликберды Алламурадов, пропавший без вести в Подмосковье в начале декабря, покинул Россию. Об этом хозяевам дома, где он проживал, сообщили в полиции.

Мяликберды Алламурадов

Алламурадов учился в вузе в Калмыкии, но в последнее время опасался преследований и скрывался на даче родителей своего друга, тоже студента. По словам этих людей, они до последнего не знали, что Мяликберды — блогер и активист. Алламурадов жил на даче в городском округе Павловский Посад бесплатно, но взамен кормил собак хозяев. Поэтому некоторые его друзья считали, будто он работает в собачьем приюте.

4 декабря Алламурадов провел эфир в TikTok, после чего исчез. Хозяева дачи обратились в полицию, попросив прояснить судьбу друга их сына. 12 декабря им позвонили из полиции и сказали, что Алламурадов покинул Россию. В какую именно страну он поехал, павловопосадские полицейские, по их словам, сами не знают.

С документами у юноши все было в порядке, он находился в России легально. Теперь, когда он выехал, МВД РФ уже не имеет полномочий его разыскивать.

Друзья подозревали в причастности к исчезновению Алламурадова некоего человека, представившегося газовиком. Однако, как удалось выяснить, это был заместитель главы Павловского Посада по благоустройству. Он обзванивал всех жителей деревни, предупреждая о запланированных работах с газом. К исчезновению Мяликберды он отношения не имеет.

Алламурадов еще в 2020 году обращался в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев в России с просьбой предоставить ему статус беженца. Ему порекомендовали обратиться в российскую миграционную службу, что он и сделал в 2021 году. Но в статусе беженца студенту отказали. Тогда Алламурадов вновь подал прошение в Управление ООН, но оно не было удовлетворено.

Параллельно в 2021 году Алламурадов провел в Элисте одиночный пикет против ограничений на конвертацию валюты, устанавливаемых туркменскими банками. Местная полиция задержала юношу, однако суд вскоре признал, что он не нарушил правил проведения митингов.

Мяликберды вел свой видеоблог на Youtube. А совсем недавно ролик о его деятельности опубликовало радио «Азатлык».

Куда выехал Мяликберды, до сих пор неизвестно, но друзья студента считают, что по своей воле он в Туркменистан бы не вернулся. Министерство национальной безопасности в последнее время активно добивается экстрадиции активистов. Так, блогера  Фархада Дурдыева выслали из Турции и немедленно приговорили к длительному сроку лишения свободы. Также в Туркменистан был выслан и получил длительный срок фигурант дела о религиозном экстремизме Ашырбай Бекиев, проживавший в России.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

5 комментариев

  1. Аноним

    Российской полиции веры нет. К тому же они и не сказали ничего толком: «покинул Россию» может означать всё что угодно. В том числе тайное похищение.

    3
    2
    Ответить
    • Аркадака на гиляку

      Да какая разница куда он уехал? Самое главное что есть хорошая новость — наконец-то свалил и слава Одину! Надеюсь что остальные туркмены, особенно т.н. «активисты» посоедуют его примеру и навсегда покинут нашу замечательную страну. Если ты зарубежный активист и выступаешь за решение не российских проблем, а проблем своей недостраны, то вали в свою родину и там выступай! Слабо?

      Ответить
      • Аноним

        Ты сам-то откуда пишешь? Не понять ни фига.

        Ответить
  2. хомс

    он приехал на станцию «петушки»!

    Ответить
    • Аноним

      Во Владимирской области?

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика