Дешево и страшно. В Туркменистане возник ажиотаж вокруг просроченных кур

В Туркменистане возник ажиотажный спрос на мороженую курятину, которая выглядит просроченной. Как сообщают источники turkmen.news, курица неестественно желтого цвета появилась в госмагазинах во всех регионах страны.

Продуктовый паек в Туркменистане, архивное фото

Еще несколько недель назад килограмм курицы стоил 30-35 манатов. Продавали ее со строгими ограничениями, в очень небольшом количестве в одни руки. А «желтые» куры стоят 20 манатов, и лимит на их продажу совсем не строгий. За один раз можно приобрести пять-шесть килограммов, а если вернуться второй раз — то продавец без проблем отпустит столько же снова.

«Люди покупают эту курятину килограммами, — рассказывает источник. — А потом пытаются ее перепродавать, накидывая цену совсем немного, до 22-23 манатов. Люди так бедны, что даже такая мелочь важна для их семейного бюджета».

По неподтвержденным данным, курятину ввезли в Туркменистан через Турцию. Тем, кто снабжает туркменский рынок, ее отдали буквально за бесценок. Кстати, ранее turkmen.news удалось найти доказательства того, что как минимум один контракт на снабжение госмагазинов получил Хаджимурат Реджепов — племянник бывшего и двоюродный брат действующего президентов.

При этом Сердар Бердымухамедов, объявленный победителем президентских выборов в марте 2022 года, пытается создать видимость борьбы за улучшение ситуации в торговой сфере. В апреле он уволил министра торговли и внешнеэкономических связей Оразмырата Гурбанназарова, а в мае более десяти работников торговли были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Цены в коммерческих магазинах недоступны большинству населения Туркменистана. В госмагазинах, где цены в несколько раз ниже, наблюдается тотальный дефицит. С 2020 года продажи большинства продуктов в госмагазинах сильно ограничиваются. Каждая семья может раз в месяц купить лишь небольшое количество товаров, называемое «пайком». Продажа курятины вне «пайка» — поблажка, которых граждане давно не видели.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

12 комментариев

  1. Керим

    Люди бедны… Люди ленивы, скупы и жадны. Им никто не мешает заработать и купить приличные продукты. Но нет, будут ломиться за всяким г….
    Надо им в госмагазинах коровьи лепёшки продавать, а не будут брать — продавать в нагрузку.

    Ответить
  2. Вепа Хаджиев

    Когда уже это все прекратится. Все во всем мире живут цивилизованно и покупали только свежие продукты. Туркменистан почему-то питается вонючим мясом или курятиной. С гражданами обходятся как со скотиной какой то. Сейчас минторгом ведает кажется Атдаев, который боролся с коррупцией и на удивление после своего назначение начал скармливать населению тухлое мясо.

    Ответить
  3. Токарев

    Я экспедитор был по резанной курятине,
    Менял я курочек на золото и платину.
    Двенадцать лет была подмазана мусарня
    И я товар налево смело задвигал.

    Ответить
  4. Аноним

    Это все на подсознательном уровне идёт,люди бараны тем более чурбаньё,,они же даже не знают таких фамилий, Эрих Ремарк, Федор Достоевский ,они же читать не умеют,и даже не хотят,и вопрос !ну быдло же народ,и ему быдло народу нравится таким быть,эт же правда,а уважаемая редакция мой комент не опубликует

    6
    1
    Ответить
    • Фраги

      Хрень этот ваш Толстоевский и стихи у него бездарные.

      1
      1
      Ответить
      • Аноним

        Судя по жизни в рашке, Толстоевский и правда не в кассу.

        Ответить
        • Аноним

          Причём обеим его половинкам в самой рашке всыпали по первое число: Достоевского чуть не казнили, а Толстого предали анафеме (что по тем временам было хуже, чем исключение из КПСС в советский период).

          Ответить
  5. Телекечи

    Как показывает практика и мировой опыт, отсутствие свободного рынка, приводит к росту коррупции, дефициту и кризису в экономике. Видимо наш бывший генеральный прокурор решил тухлым мясом насытить рынок, при этом поставку тухлятины осуществляет семья Бердымухамедовых. Братья Сердара в буквальном смысле завалили страну все что в нормальных странах подлежит утилизации. Туркменистан стал помойной ямой для всего просроченного, а граждане Туркменистана стали падальщиками.

    Ответить
    • Минфин

      Я не давно купил в аптеке просроченные презервативы, но брендовые. На вопрос фармацевту об истечении срока годности, тот мне шутливо член разницы не почувствует. Пришлось все равно купить просто потому что других и не было. Все у нас просроченное даже чехол для хера.

      Ответить
      • Аноним

        Даже презики у вас просроченные.

        Ответить
      • Аноним

        Вот из-за пользования просроченными презервативами запас рабов в Туркменистане никогда не кончится.

        Ответить
  6. халдейский плашкет

    В тюрьме всё решает сын тюремного надзирателя!!))

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика