В Туркменистане приговорены к лишению свободы более десяти работников торговли

06.05.2022 | Лента | 8 коммент.

По итогам проверок в сфере торговли, о которых ранее неофициально сообщали источники turkmen.news, в Туркменистане к лишению свободы приговорены более десяти человек. Об этом, как сообщило госинформагентство ТДХ, было объявлено на заседании Госсовета безопасности 5 мая.

Осужденные Бяшимов и Дурдыназаров. Изображения из эфира туркменского телевидения

Генпрокурор Батыр Атдаев доложил президенту Сердару Бердымухамедову, что к лишению свободы на срок 20 лет приговорены председатель потребительского союза Ахалского велаята Рахат Дурдыназаров, глава Безмеинского потребительского союза Рахман Бяшимов, директор Безмеинского хозрасчетного рынка Г.Бабаев и бывший директор склада Безмеинского потребсоюза М.Абдуллаев. Контролер того же рынка Х.Аширов получил 15 лет.

К восьми годам приговорены начальник отдела торговли потребсоюза Ахалского велаята Ч.Атдаев, работник Безмеинского потребсоюза М.Гошунов, продавец магазина №1 того же потребсоюза Б.Захиров, директор магазина №3 Ы.Мередов, директор магазина №4 Я.Сейдалыев, экспедитор Безмеинского потребсоюза Ы.Захыров, а также граждане А.Сахетмырадов, Б.Атаев и Р.Чопанов.

Проверки в отрасли начались сразу после того, как 19 апреля президент уволил министра торговли и внешнеэкономических связей Оразмырата Гурбанназарова. О задержании двоих из вышеперечисленных лиц, Рахмана Бяшимова и Рахата Дурдыназарова, сообщали источники turkmen.news. Они уточняли, что Бяшимова подозревают в махинациях с мукой, которая продавалась через частников по 350-400 манатов за мешок (при госцене 50 манатов). Также сообщалось, что в допросах Дурдыназарова участвуют представители множества ведомств: прокуратуры, МНБ, налоговой службы и министерства экономики и финансов.

Теперь ТДХ подтверждает, что речь в уголовном деле шла о махинациях с мукой (и не только). После долгого вступления о счастливой жизни в туркменском государстве агентство сообщает о людях, «которые, злоупотребляя создаваемыми государством условиями, стремятся обогатиться нечестным путем». Далее уточняется, что «в магазинах были выявлены преступные деяния, совершенные людьми, желавшими разбогатеть, спрятав от открытой продажи произведенную честным трудом трудолюбивых дайхан белую муку, растительное масло и реализовав их по завышенной цене».

В ответ на отчет генпрокурора Сердар Бердымухамедов заявил: «В отношении тех, кто занимался коррупцией и взяточничеством, на основании закона будут приняты очень строгие и суровые меры, им не будет никакого прощения».

В то же время независимые наблюдатели отмечают, что точечные аресты отдельных лиц не приведут к искоренению коррупции и хищений. Новые люди, назначенные на освободившиеся должности, почти неизбежно склонятся к совершению тех же преступлений. Переломить ситуацию помогут лишь коренные реформы всей системы торговли, а также отказ от жестких ограничений на валютном рынке, из-за которых официальный и «черный» курс доллара различаются в несколько раз (что влечет за собой аналогичную разницу цен в государственных и частных магазинах).

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

8 комментариев

  1. Туркмен

    зверь ты долбаный, баран не отесанный, пока не измениться жизнь человека, крали и будут красть, пойми это дебил!

    Ответить
  2. Serdar Osurak Ýarty Gulak

    это исполнители! воры сидят высоко, в кабмине, на посту президента…

    Ответить
  3. Телекечи

    20 лет за муку и сахар людям которые работают на периферии!? Что это вообще? Я еще понял бы если эти сроки давали таким как Генпрокурор, Министр МНБ или МВД или даже Верховный судья, но какому то директору склада Безмеинского потребсоюза, там где крыс больше чем мешков с мукой и сахаром, вы что ипанулись что ли? И это зачитывает Генеральный прокурор? У него ставки по делам и заказам начинаются от 40-50 тыс$ и он первый взяточник и коррупционер который людей ломает и убивает. Не нравится мне эта тенденция, с новым президентом. И он еще после кучи разоблачений когда его родственники владеют часами на миллионы долларов и недвижимостью на десятки миллионов за границей, смеет говорить о коррупции?

    10
    Ответить
    • Арчын ага

      Такой большой срок, 20 лет колонии, дается для острастки, чтобы другие остерегались. Туркменский режим все последние 30 лет следует поговорке «бей того, кто в поссуне, чтобы нагие боялись».Но это не помогает. Вся система прогнила снизу до верху.Курбанбиби Атаджанову посадили на большой срок, а коррупция в генпрокуратуре все цветет пышным цветом. Муликов сидит в Овадан-депе, а мусоров-взяточников не стало меньше. Так будет и дальше. Но глупец, ставший президентом, не понимает бесполезность этих мер. Надо народу предоставить право хотя бы говорить о недостатках, о взяточниках, о хищениях, но лучше всего дать право контролировать и выявлять всех, кто ворует и кто берет взятки. Народ знает каждого негодяя в лицо

      Ответить
      • Гурбангулы Бердымухамедов

        Коррупция — Это мой бизнес. Так что народ твой это мои рабы.

        Ответить
  4. Минфиновец

    Поймали и посадили тех, кто не делился. Тот, кто умеет делиться, тот остался на свободе и продолжает спокойно и нагло обкрадывать население и обогащаться, сбывая муку, масло, окорочка налево. Потому что у них есть покровителив той же прокуратуре и в местном управлении МНБ, котрым они регулярно привозят муку мешками, растительное масло канистрами и флягами. Сердар Бердымухамедов, если ты по-настоящему хочешь покончить с коррупцией и взяточничеством, то аресты следует проводить среди работников МНБ. прокуратуры и МВД, которые «крышуют» торговлю. А так это будет показуха, мартышкин труд.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Может для тебя ещё аресты провести среди членов моей семьи? Удел рабов таков. Мы волки а все остальные овцы.

      Ответить
      • Мошалам Хабиби

        волки)))
        Скорее шакалы Табаки которые подтявкивали — А мы пойдём на север! А мы пойдём на север! Но на севере русские из ваших шкурок коврики сделают)))

        Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика