Сердар Бердымухамедов призвал «защитить информационное пространство» Центральной Азии

На саммите глав государств Центральной Азии, состоявшемся в Кыргызстане, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов призвал согласовать и отрегулировать работу государственных СМИ. Видео с его выступлением опубликовала пресс-служба президента Кыргызстана.

Кадр из видео пресс-службы президента Кыргызстана

Бердымухамедов заявил, что главные опасности для стран Центральной Азии — это попытки «дестабилизации внутриполитической ситуации» и проникновения «экстремистских и радикальных элементов». Также он указал на «негативное воздействие на ситуацию в Центральной Азии последствий военно-политических конфликтов, происходящих в относительной близости от границ нашего региона» и на «противоправное использование информационных технологий для создания извне идей и установок, идущих вразрез с историческими традициями».

В связи со всем этим президент Туркменистана считает, что государственные СМИ стран Центральной Азии должны встать на защиту информационного пространства региона.

«Для эффективной защиты информационного пространства в регионе предлагаем подумать над укреплением профессиональных связей между государственными информационными структурами наших стран, возможно, выработать некий кодекс поведения при освещении чувствительных тем, — заявил он. — В этом контексте можно рассмотреть идею проведения центральноазиатского медиафорума, посвященного проблемам безопасности с участием государственных информационных агентств, средств печати, электронных СМИ. Полагаю, что это даст хороший стимул созданию позитивного информационного фона, лучшему пониманию реальной обстановки в регионе».

Наблюдатели в Туркменистане отнеслись к этому выступлению скептически.

«О понимании реальной обстановки через государственные СМИ говорит человек, у которого в стране государственные СМИ уже 30 лет как исполняют что угодно, но не функцию средства массовой информации, — заявил собеседник turkmen.news. — В других странах СМИ не скрывают хотя бы природные стихийные бедствия или социальные проблемы. Или он считает, что раз в его концлагере есть только госинформагентство и телевидение, которые с утра до ночи заняты освещением жизни одного человека и его сына, то и соседи должны точно так же «создавать позитивный фон»? Это сумасшествие какое-то».

    • В Туркменистане нет независимых СМИ.
    • Редакции изданий, освещающих обстановку в стране, вынужденно располагаются за рубежом. Их корреспонденты в целях безопасности работают анонимно.
    • Интернет в стране жестко блокируется, все популярные соцсети, независимые СМИ и многие другие сайты запрещены. В последнее время спецслужбы блокируют VPN -сервисы.
    • Государственные СМИ сообщают в основном о работе и отдыхе самого главы государства и его отца и предшественника на президентском посту, Гурбангулы Бердымухамедова.
    • Негативные новости не публикуются, даже если их нельзя назвать критическими по отношению к власти. Так, государственные СМИ умолчали об урагане, произошедшем в Лебапском и Марыйском велаятах в 2020 году.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Сердар Гурбангулыевич Бердымухамедов

    Я хочу открыть телеканал Аркадаг шоу, и отдать его под управление Гурбангулы Аркадагиевичу Бердымухамедову, как талантливейшему актеру, сценаристу, композитору, поэту, писателю, режиссеру и продюсеру всего мира. Уверен что ему будет гарантирован полный аншлаг не только среди зрителей центральной Азии но и всего мира. Он будет конкурентом Саши Барона Елена.

    Так же хочу открыть вечерний эротический канал с фильмами для взрослых где в главной роли будет наша сексуальная дива Гульнабад Довлетова. Я недавно посмотрел ее кино шедевры «Верхом на Нохуре» и «Ахмед мой жеребец» и был сильно впечатлён, это достойный ответ таким фильмам как «Танцы с волками» или «9/2 Недель». Ей предложили контракт от кинокомпании Bangbrother, но она отказалась и решила создать свою кинокомпанию Bangsister.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Нет сынок, я иду работать в цирк. Сейчас как раз строю новый цирк в Ашхабад сити. Стану его мега звездой.

      Ответить
  2. Сторонник

    Достаточно неплохие новости

    Ответить
    • Вепа Хаджиев

      Без работы не останешься. Пойдешь из комментаторов под анонимными никами в операторы пропагандогских телеканалов.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика