Сим-карточный король. Родственник туркменского президента превратил мобильную связь в стране в собственный бизнес

В Туркменистане генеральным директором единственного оператора сотовой связи «Алтын Асыр» (TM CELL) является Шихмурат Шахарлиев — муж двоюродной сестры президента Сердара Бердымухамедова. И если в других государственных компаниях связи, таких как «Туркментелеком» и АГТС, есть какая-то внутренняя иерархия, а также понятные процедуры и четкие схемы принятия решений, то в «Алтын Асыре» все не так. Шахарлиев — полный единоличный хозяин, он делает все, что захочет. При этом развитие компании отстает от мирового уровня как минимум на 10 лет. Вот основные проблемы монополиста, связанные непосредственно с неумелым руководством.

Шихмурат Шахарлиев
    • Больше полугода назад «Алтын Асыр» запустил новый сетевой код 71. Этот шаг должен был помочь решить проблему хронической нехватки сим-карт и остановить подпольную торговлю ими. Но на деле кардинально ничего не изменилось. Летом 2022 года в Туркменистане ввели правило «один человек — один номер». С этим правилом родители, например, потеряли возможность получить номер для несовершеннолетнего ребенка. Теперь лимит вновь подняли до двух номеров. Хотя, казалось бы, если есть реальная нехватка сим-карт, то почему бы не ввести коды 72, 73, 74? Люди регистрировали бы столько номеров, сколько им надо, оплачивали бы их и пополняли кассу «Алтын Асыра». На самого гендиректора Шихмурата Шахарлиева зарегистрированы как минимум 19 номеров, и все они по-настоящему королевские, оцените хотя бы номер +99364444444.
    • Номера с кодом 71 не принимаются некоторыми зарубежными сервисами, например, мессенджером WeChat. Редакция turkmen.news использовала произвольный номер на 71, но в ответ получила сообщение «неверный номер». Получается, что для WeChat и других сервисов этих номеров будто все еще не существует — хотя за полгода можно было решить все формальности.
    • «Красивыми» номерами «Алтын Асыра» продолжают торговать в социальных сетях родственники Шахарлиева и их приближенные. Стоимость одного номера начинается от 6000 манатов (около $300) и может достигать 260 000 манатов ($13 тысяч). Эти деньги идут не в кассу «Алтын Асыра», а в чей-то карман. Переоформление с имени на имя происходит подпольно. При этом Шахарлиев запретил продавать «красивые» номера кому-либо без его подписи. Значит он как минимум в курсе того, что номера уходят «налево», а как максимум — сам является бенефициаром нелегальной продажи.
    • В 2021 году Исламский банк развития выделил Туркменистану кредит в размере 273 миллиона долларов на развитие интернета и сотовой связи. Развитие идет очень медленно, а долг перед банком все еще висит. «Алтын Асыр» до сих пор не внедрил даже технологию VoLTE, которая появилась в мире десять лет назад. Оператор отчитывается о полном покрытии связью междугородних трасс, однако это не так. На трассах до сих пор очень много участков, где TM CELL вообще не ловит. Кроме того, в Туркменистане сеть 3G до сих пор не везде развернута качественно, хотя в других странах она уже считается устаревшей и демонтируется. Деньги за «красивые» номера могли бы идти на выплату кредита и развитие технологий, но сейчас они идут в карман Шихмурата Шахарлиева.
    • Введенные осенью 2023 года электронные сим-карты (eSIM) не пользуются популярностью; клиенты, опробовавшие новинку, вновь покупают обычные симки. Возможно, это связано со сбоями в работе виртуальных номеров. При этом такой номер можно приобрести лишь в головном офисе «Алтын Асыр» в Ашхабаде. Почему? Работники компании в велаятах ответа не знают.
Штаб-квартира TMCell в Ашхабаде, фото turkmen.news

Ключевая проблема сотовой связи в Туркменистане в том, что монополия в данной сфере принадлежит даже не одной компании, а одному человеку — мужу двоюродной сестры Сердара Бердымухамедова Шихмурату Шахарлиеву. Именно он принимает все стратегические решения в компании, без его подписи в «Алтын Асыре» не происходит ни одного движения.

Для сравнения, приведем список сотовых операторов в соседних странах:

    • Узбекистан: «Мегафон», Babilon-Mobile, TCell и ZET-Mobile. 
    • Казахстан: «Кселл» с торговыми марками Kcell и Activ, «КаР-Тел» с торговыми марками Beeline, Beeline Business и Izi, а также «Мобайл Телеком-Сервис» с торговыми марками Tele2, FMOBILE и ALTEL. 
    • Кыргызстан: О!, Megacom и Beeline.
    • Таджикистан: Babilon-Mobile, TCell, «МегаФон-Таджикистан» и «Билайн-Таджикистан». 

В Туркменистане же «поляну» тщательно зачищают от конкурентов. По данным источников turkmen.news, Шахарлиев и его всесильный тесть миллиардер Аннаназар Реджепов «ушли» с туркменского рынка российскую компанию МТС, а также на корню рубят попытки других иностранцев подвинуть монополию. Так, в 2011 году туркменским рынком заинтересовалась арабская компания Etisalat, однако дальше ознакомительного визита делегации из Эмиратов дело не пошло.

В июне 2017 года было объявлено о предстоящем запуске нового мобильного оператора «Ай Назар». Проект одобрил лично Гурбангулы Бердымухамедов. Тогда даже были разговоры, что новый оператор мобильной связи заработает 29 июня — в 60-летний юбилей тогдашнего президента. Прошло семь лет, а у Шахарлиева так и не появилось конкурента, даже номинального.

Сам глава «Алтын Асыр» при этом ведет еще и ресторанный бизнес. Под его контролем находится сеть кафе, ресторанов и ночных клубов, которые работают круглосуточно и которым не страшны никакие рейды. Представьте, гендиректор Vodafone параллельно управляет пивной забегаловкой в Лондоне, а первое лицо компании Turkcell владеет палаткой с донером в Стамбуле. Нонсенс? Почему же в Туркменистане это считается нормальным? Может быть, Шахарлиеву стоит сконцентрироваться на чем-то одном, что у него лучше получается? И ведь это явно не управление высокотехнологичной компанией…

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Евтушенков

    Со всем согласен, но вот по поводу ресторанов не очень.
    Иметь бизнес в другой сфере – это нормально. Называется девирсификация. Посмотрите на бизнесы АФК Система (глава МТС).

    1
    8
    Ответить
    • ruslan

      А нареканий к работе МТС много?

      Ответить
      • МТС который ушли

        По количеству абонентов и покрытию территории , МТС РФ опережает всех конкурентов в РФ. МТС-банк занимает лидирующую позицию среди банков РФ. МТС имеет свой онлайн кинотеатр KION, сервис Travel по бронированию отелей, сервис по прокату самокатов ,МТС является крупным провайдером интернета в частных домовладениях и обеспечение предприятий. МТС первым внедрил технологию IoT и она успешно работает в РФ. Многие предприятия пользуются облачными технологиями от МТС. Еще очень Много других направлений. Тот же ioT был бы востребован в городе Аркадаге. В Аркадаге как в какой ни будь Рязани счетчики передают данные в АгызСув, Горгаз? Камеры передают дорожную и городскую ситуацию? На газопроводах отслеживаются посредством датчиков аварий ? .Его же позиционируют как умный город. В данный момент МТС это не только связь это целая Экосистема. Я это к чему. Все это могло быть и в ТМ. Но…. МТС ушли…

        11
        1
        Ответить
        • Аноним

          Насчёт банков я бы поспорил. Равно как и насчёт прочих побочных бизнесов.

          2
          3
          Ответить
    • полураб

      Вопрос здесь в другом: государственным должностным лицам запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность и управлять коммерческой организацией. А здесь челик прикарманил гос. компанию и развивает еще дополнительный бизнес. Да, и МТС не принадлежит 1 человеку, который делает что захочет.

      Ответить
  2. Телекомчи

    Это надо быть настолько глупым, настолько богатым или настолько тщеславным, что за телефонный красивый номер заплатить 13 тысяч баксов. Впрочем, ч не удивляюсь. Ведь туркмены по своему менталитету чванливые, хвастливые, надменные и среди них могут оказаться еще более, черезчур чванливые, тщеславные и на сверхнадменные. Зачем Шахарливу вводить новый код 72 или 73. Он специально так сделал, чтобы сим-карты были в дефиците, чтобы можно было наладить подпольную торговлю ими по тройной цене.Эти факты уже сами по себе должны заинтересовать следственные и прокурорские органы. Но если он зять Аркадака и муж двоюродной сестры сопляка Сердара, то кто ему что скажет? Никто.

    Ответить
    • Heretic

      Ведь туркмены по своему менталитету чванливые, хвастливые, надменные и среди них могут оказаться еще более, черезчур чванливые, тщеславные и на сверхнадменные — главное этим соседа своего принизить

      Ответить
  3. Аноним

    Что то часто про него пишут, похожу под него копают

    5
    1
    Ответить
  4. Аноним

    Помню, когда в 2004 -2005 году в Каракум-Строе я купил свой первый телефон, тебя считали некрутым, потому что твой телефон не был чем-то вроде 450055 и т. д. Черт возьми, но тогда было лучше, чем сейчас. Мы были более свободны и мы этого не знали

    5
    1
    Ответить
    • Из Узбекистана

      По Узбекистану вы неверную информацию дали. В Узбекистане нет Мегафона. Есть большая тройка — Билайн, МТС (под маркой UMS) и Uzmobile. Есть еще Humans — одновременно интернет-банк и сотовый оператор. Итого четыре.

      Ответить
  5. Ымам

    Рыло-то как у гарадонуза, то есть как у черного кабана у этого главаря алтын асыра. Отъел рыло на хзарамные деньги.Харамом кормит своих детей. Значит, и дети его будут такими же кабанами, харамзадами.Есть ли вообще предел человеченского насыщения деньгами, славой, властью? У нас, у туркменов, такого предела нет. Нам все мало. Надо еще хапать. Надо хапать так, чтобы до седьмого поколения потомком хватило. Но та том свете все равно придется держать ответ за все грехи и преступления. Таких, как Шахарлиев и других подобных, их габыр будет сжимать.

    Ответить
    • Момин

      Чыппа-чын айтян Ымам ага! Хакыт гара донузы гор, Шыхмырады гор — экизленр ялы бирбирине мензап дурандыр.Бу харамзада Аркадагын харамзада гиевси болуп бутин арагатнашык улгамы оз элине алды. Индем болса пулуны нирэ ерлежегини билмэни йор. Харамзада!

      Ответить
  6. Аноним

    Может быть, Шахарлиеву стоит сконцентрироваться на чем-то одном — это не для него, не интересно. Надо всё и сразу.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика