Из-за дефицита сим-карт детям в Туркменистане запретили пользоваться сотовой связью

В Туркменистане по неизвестным причинам возник дефицит сим-карт, в связи с чем серьезно ужесточили ограничения по их продаже. В результате детям младше 16 лет, по сути, запретили пользоваться сотовой связью.

Очередь у одного из офисов продаж "Алтын Асыр" в Туркменистане. Кадр из фильма "Золотой век одной семьи"

Теперь каждый гражданин Туркменистана старше 16 лет может приобрести на свое имя только одну сим-карту. Причем сделать это не так просто. Например, в Мары свой единственный телефонный номер можно оформить в главном офисе «Алтын Асыр» с 8 до 10 часов утра. В день выдаются не более 30 сим-карт. С чем связано это ограничение, неизвестно. Сотрудники «Алтын Асыр» ничего не объясняют.

Жители Мары уже отреагировали на дефицит привычным для себя способом. С 5 часов утра перед офисом сотового оператора скапливается очередь. Люди в ней недовольны, они говорят, что по знакомству можно оформить на себя и три сим-карты. Это для Туркменистана также типично: в стране крайне высок уровень коррупции и кумовства.

Смартфон в Туркменистане — наиболее популярное устройство для выхода в интернет. Мало у кого в стране есть деньги на стационарный компьютер или ноутбук. При этом доступ в сеть жестко ограничивается. Без VPN невозможно зайти на большинство популярных в мире сайтов, но и сервисы VPN в последнее время активно блокируются спецслужбами. Для детей ограничений еще больше, чем для взрослых. Пользование смартфонами в школах строго запрещается, они приравниваются к таким вещам, как электронные сигареты. На различных собраниях об интернет-активности говорят, как о вредном и опасном занятии.

При этом без сим-карт школьники не смогут использовать не только смартфоны, но и устаревшие кнопочные телефоны, которые до сих пор считались приемлемым компромиссом. Даже туркменские чиновники признавали, что такой телефон является полезным устройством для связи с родителями. Теперь же туркменские семьи лишаются возможности своевременно узнавать, что ребенок благополучно дошел до школы или секции, что он где-то задерживается, что у него возникли какие-то проблемы. Фактически они отброшены на уровень, который был характерен для развитых стран 20 лет назад.

Как выяснил turkmen.news в ходе журналистского расследования, туркменский оператор-монополист «Алтын Асыр» контролируется Шихмуратом Шахарлиевым, женатым на одной из племянниц экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова. В прошлом на рынке сотовой связи в Туркменистане присутствовала российская компания МТС, однако ее вынудили уйти из страны.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Ай Назар

    Это МТС виноват!!! Они когда уходили все СИМ карты вывезли!!!

    Ответить
    • Шихмурат Шахарлиев

      Да они ещё пришли в мой кабинет и нассали на мой письменный стол. Сказали что скоро Путин придёт и натянет мне на голову камеру от камаза как гандон. Пришлось мне пожаловаться Шаммы, что бы он пошёл и начистил шею Сердару и потребовал мне защиту от Путлера.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика