Водителям сервиса «Tiz taxi» в связи с запретом в Ашхабаде на частный извоз и увеличившимся спросом на услуги государственного такси дневной план увеличен более чем в два раза – с 80 манатов до 170 (около $9). Из этих денег выручку как минимум в 20 манатов шоферы должны предъявлять в форме квитанции, как будто пассажиры оплатили проезд банковской картой. Если таковых не оказалось, то водители платят своей картой, а позже возмещают себе из наличной выручки.

О работе государственного сервиса «Tiz taxi» turkmen.news сообщал менее года назад, когда эта услуга была только запущена. Уже тогда в адрес новой службы со стороны пассажиров было немало нареканий. Например, по оплате стоимости проезда: водители умножали сумму на счетчике в четыре раза, по количеству посадочных мест. Непривыкшие платить за весь салон ашхабадцы ругались и соглашались на оплату только той суммы, что показывал счетчик, но это было убыточно для водителей. Счетчики в машинах имеются и сегодня, но водители редко их включают, только если заказ осуществляется через приложение.
Как и прежде, большинство клиентов набирается по принципу поднятой руки – машины останавливаются голосующему, и уже на месте водитель и пассажир договариваются о стоимости проезда.
Парк «Tiz taxi» состоит из белых автомобилей «Тойота Королла», закупленных в преддверии Азиатских игр. Основная разница между ними и обычными желтыми такси в том, что водители «Tiz taxi» с недавних пор не имеют права выезжать за пределы Ашхабада. Исключение – вызов машины через мобильное приложение. Водитель по имени Овез рассказал корреспонденту turkmen.news, что сотрудники дорожной полиции на выезде из города проверяют, действительно ли был заказ через приложение, в противном случае штрафуют на 100 манатов.
Водитель работает смену, длительность которой составляет 8 часов, но на самом деле руководство часто заставляет шоферов работать по 12 часов. Причина – простой машины и недополученная прибыль. Некоторые водители и сами готовы работать дольше, таким образом они больше зарабатывают в свой карман. Хотя трудовой кодекс страны прямо не запрещает данной категории работников трудиться больше положенного времени, Овез говорит, что подобный график негативно сказывается на концентрации на дороге.
«За 12-часовую смену план составляет 225 манатов (около $12), в принципе мы зарабатываем и больше, если не отлынивать, но при этом сильно устаем, а в условиях ашхабадского трафика это опасно», — говорит водитель.
Заработанные сверх плана деньги, а это примерно 50-70 манатов, водители оставляют себе. Но если план не выполняешь, то доплачивать нужно из своих денег. Месячная зарплата шоферов составляет 1400 манатов (около $74), однако, чтобы устроиться на работу, необходимо дать взятку в размере 2000 манатов.
На базе водителям ежедневно выдают по 20 литров бензина, мыть автомобиль водители должны за свой счет, причем ежедневно, услуга мойки стоит 10 манатов.
Запрет на частный извоз в Ашхабаде введен в начале апреля после критики президента. По его мнению, частники, «не имея права на занятие подобной деятельностью, […] грубо нарушают правила дорожного движения, что приводит к транспортным происшествиям и аварийным ситуациям». После взыскания министру внутренних дел в городе начались облавы на таксистов. Поймать машину, как раньше, стало непросто, водителей штрафуют, поэтому, чтобы не нарваться на инспекторов ГАИ, частники объезжают проспекты и возят пассажиров дворами.
Некоторые владельцы машин предупреждают пассажира, что возьмут с него сверх оплаты — «за риск». Часто плату за проезд требуют сразу, а не после доставки на место. Это тоже стало признаком допустимого риска встречи с работником госавтоинспекции и уплаты штрафа.
«Приходится изворачиваться, а что делать – жить-то как-то надо, семью кормить», — говорит водитель «Опеля», курсирующего из аэропорта в город и обратно. В отсутствии коммерческих машин государственные службы такси спрос удовлетворить не могут. Остановить гостакси на дороге стало проблематичным – они, как правило, уже едут с полной загрузкой, а те редкие машины, что останавливаются, направляются в другой район города. Голосовать на дороге 30-40 минут и больше стало для жителей столицы привычным делом.
Все так. Издевательства над «любимым» народом не прекращаются. Но народ приспосабливается. на каждое действие президента-урода есть противодействие страдающих граждан. Жители Ашхабада, например, теперь обмениваются телефонами частных извозчиков. Можно вызвать частника к дому, только за вызов приходится платить плюс 5 манатов, дорого, конечно, для рядовых граждан, но все равно удобно.
Вы еще напишите, как на этом запрете наживается налоговая служба Ашхабада. Они теперь под каждым кустом стоят. Недавно соседа хотел отвезти к детям по его просьбе. Только со двора выехали, налетает налоговик с гаишником и требуют патент на извоз. Говорю сосед, не верят. Спросили у соседа мою фамилию, а он не знает, но мы не обращаемся друг к другу по фамилии. Короче, машину забрали на штрафстоянку и припечатали штраф 500 манат. Чтоб они сдохли!
Ктонибудь сожгите пару тройку этих такси что бы показать гнев народа.