«Для них все наши девушки — Гули». Как живется туркменским студентам и выпускникам в Беларуси

Жизнь туркменских студентов за рубежом никогда не была легкой. Из-за ограничений на получение денег от родителей почти всем им приходится совмещать учебу с работой — обычно полулегальной и низкооплачиваемой. Тем, кто подработку не находит, приходится еще хуже. В новогоднюю ночь в общежитии в Минске покончила с собой студентка из Туркменистана Бягуль Навбатова. Судя по рассказам подруг, девушка, жившая исключительно на родительские переводы, устала от хронического безденежья.

Туркменские студенты в Беларуси, архивное фото turkmen.news

В период эпидемии коронавируса в положении полулегальных рабочих «зависают» и выпускники вузов, которые не могут вернуться домой из-за недостатка вывозных рейсов. Да и не особенно хотят, потому что эпидемия усугубила экономический кризис в Туркменистане, а прав и свобод у граждан страны не становится больше. Иными словами, далеко не факт, что дома выпускники найдут хотя бы тяжелую и вредную работу не по профессии. А тем, кто найдет, придется выживать на зарплату в размере около 1,5 тысячи манатов в месяц, то есть на $72 по рыночному курсу.

«После окончания университета в Минске я не смог улететь в Туркменистан, — рассказывает один из «вынужденных эмигрантов». — Честно говоря, я не особенно расстроился: родину в наше время лучше любить на расстоянии. Но немедленно начались жизненные трудности. Сразу после каникул нас с друзьями-выпускниками выгнали из общежития. Мы переехали на квартиру и стали искать работу. Первое время родители могли отправлять нам примерно по 460 долларов, но потом сотрудники банка стали требовать, чтобы им отдавали половину суммы перевода. Меня такая схема не устроила».

Найти работу по профессии для иностранца с учебной визой, к тому же истекшей, оказалось нереально. Хотя дело не только в гражданстве: для Беларуси характерен бытовой национализм, одним из требований при поиске сотрудников часто является «славянская внешность». Собеседник turkmen.news сумел устроиться только поваром. Его даже оформили официально, но за это пришлось заплатить 160 долларов — работодатель объяснил это «оплатой услуг юриста». На кухне кафе он неожиданно встретил сразу трех соотечественниц.

«Это студентки, еще не окончившие вуз, — заявил источник. — Они работают три-четыре дня в неделю, прогуливая пары. Их должности называются «хозяюшки», это очень грязная и тяжелая работа. Они моют посуду и полы, чистят овощи. На них постоянно кричат и хамят, называют их всех «Гулями», независимо от настоящих имен. Очень обидно за них, я стараюсь заступаться, когда возможно».

Мигрант пояснил, что «хозяюшки» получают копейки. Граждане Беларуси на такую работу, как правило, не согласны (исключением изредка становятся пенсионеры).

«А у наших студентов выхода нет. С тех пор, как от переводов от родителей отказался лично я, лимиты продолжили сокращаться. Сейчас из Туркменистана можно получить по 50 долларов в месяц, на такую сумму в Минске не прожить. А некоторые семьи из-за финансовых сложностей не могут отправить и 50 долларов, — посетовал наш собеседник. — Так живут и учатся наши граждане за рубежом, спасибо президенту Гурбангулы Бердымухамедову!».

Нередко работа туркменских студентов за рубежом оказывается опасной и оканчивается драматично. В начале 2021 года на ремонте торгового центра в Калмыкии погиб учащийся из Туркменистана, а его земляк получил травмы. Практически одновременно в Псковской области в ДТП насмерть разбился туркменский второкурсник, по ночам подрабатывавший таксистом. А двое студентов в Мордовии, долго и тяжело работавшие на строительстве детского сада, обиделись на заказчика, потребовавшего исправить недочеты в работе. От отчаяния они решились на кражу техники из недостроенного здания. Весной 2021 года их приговорили к условным срокам.

Но, как говорилось выше, отсутствие тяжелой и опасной работы еще не гарантирует выживания. Бягуль Навбатова 31 декабря сказала подругам, что не пойдет на празднование Нового года, потому что у нее нет куртки по сезону. Увы, подруги не поняли, что для молодой девушки решение остаться в одиночестве в один из главных праздников в году — фактически крик отчаяния. Никто не стал уговаривать Бягуль пойти на елку, не предложил одолжить ей верхнюю одежду… Оставшись одна, студентка зашла в ванну и повесилась. Ее, как и других погибших за рубежом граждан Туркменистана, похоронили на чужой земле, в отсутствие родных и близких. Транспортировкой «груза 200» на родину туркменские дипломаты не занимаются.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Аноним

    туокменские дипломаты в принципе ничем полезным не занимаются, только и делают что гоняют балду. была бы политическая воля харамдага, давно могли бы этих студентов устроить на заводы в Беларуси, или чабанами или доить коров, но туркмены плюют на туркмен и не желают друг другу помогать и президент сам являясь туркменом открыто в лицо плюет своим гражданам особенно это видно когда он шлет соболезнования заграницу и польностью игнорирует прошедшие чп в туркменабаде

    Ответить
    • Анонимно

      Ну вот именно зачем они тогда едут если так все плохо в Беларуси? Если их родители 100 баксов зарабатывают в тм, то из чего им деньги присылать?

      3
      3
      Ответить
  2. Аноним

    гуля — от слова гулять, потому что прогуливают учебу. зачем ехать заграницу если собираешься балду гонять, с таким же успехом можно остаться дома и гонять балду ходя на чаре

    2
    10
    Ответить
    • Аноним

      Заткнись. Просто заткнись и не оскверняй свой поганый рот и наши уши тем, что из тебя льётся… Патриот херов..

      10
      2
      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Он не заткнется, раб

        Ответить
    • Аноним

      Точно!!! Нахера ехать за рубеж если не только в голове пусто, но и в кармане )))
      Бараны и в Тм бараны и в Беларуси.

      3
      5
      Ответить
  3. Gibraltar

    Одно не понимаю. Едут зарубеж, не могут учиться. Даже если с горем пополам закончат, то их с пустыми башками в Тм никто не ждет. Ходят там, унижаются, позорятся, трусы, неграмотные. Даже за 5 лет у них менталитет ни на чуточку не меняется. Какими были тупыми такими и остаются. Пускай полы моют, они этого заслужили и того стоят.

    4
    4
    Ответить
    • Аноним

      Вот поэтому-то белорусы и русские предпочитают нанимать работников-славян. Никакого расизма, просто недоучкам доверия нет.

      3
      4
      Ответить
    • Анонимно

      Второй русский расист, слава Богу что у меня есть возможность жить в Европе, какой раз убеждаюсь какие русские расисты, просто фу!

      5
      2
      Ответить
      • Аноним

        русский расист — это пьяное быдло с красной мордой!!

        Ответить
  4. Татарка

    Гуля это по русски Наташа

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика