В Азербайджане застряли десятки граждан Туркменистана, депортированных из Турции

В социальных сетях распространяется короткий видеоролик, в котором гражданин Туркменистана обращается к землякам с призывом не ехать в Азербайджан в надежде вернуться на родину самолетом или паромом через Каспийское море.

Гражданин Туркменистана, застрявший в Баку

«Нас тут, ожидающих выезда, 60-70 человек, но ни самолетов, ни паромов нет, — говорит мужчина. — Проживание в гостинице дорогое, питание дорогое».

По его словам, никто из застрявших в Азербайджане соотечественников вернуться в Турцию не может из-за того, что их оттуда депортировали. Авторы видео призывают земляков не верить ложным сообщениям, что из Азербайджана можно вернуться в Туркменистан.

Туркменистан закрыл свои границы в самом начале пандемии коронавируса.

За два с лишним года власти организовали лишь несколько десятков вывозных авиарейсов из разных стран мира, но желающих попасть на борт самолета в разы больше. Самым популярным среди жителей Туркменистана зарубежным направлением до пандемии была Турция, там застряли несколько тысяч человек. За место в самолете работники консульства в Стамбуле требуют крупные взятки.

Застрявших много и в Беларуси, и в России. В последние разы эвакуационными рейсами из Варшавы и Бухареста власти Туркменистана вывезли граждан, бежавших от войны в Украине. По мнению источников, чиновники проявили оперативность, так как опасались, что граждане попросят убежища в странах Евросоюза.

Выезд из Туркменистана и возвращение назад регулируется Чрезвычайной комиссией по борьбе с распространением болезней, созданной вскоре после начала эпидемии. Решения комиссии не публикуются официально, но иногда попадают в распоряжение turkmen.news из собственных источников. В этих документах есть и списки лиц, которых разрешается пропустить через границу в ту или другую сторону. Это как пассажиры вывозных рейсов, так и люди, отправляющиеся за рубеж на лечение, и командировочные. Согласно недавнему решению комиссии, особый порядок пересечения границы сохранится, как минимум, до 5 мая 2022 года.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Сердар Бердымухамедов

    Рабы как вы мне надоели. Мередов отбери у них паспорта Туркменистана, что бы они больше не говорили о желании ехать домой, они мне тут не нужны.

    Ответить
  2. Уже турчанка

    Спасибо за то, что сообщили, а то среди туркменской диаспоры в Турции утверждается о том, что через Азербейджан, якобы, можно попасть на родину. Удачи вам в работе!

    Ответить
  3. Serdar Berdymuhamedow

    Рабы, работайте, солнце еще высоко.

    2
    1
    Ответить
  4. Аноним

    Такие наивные все как дети,тюрма япык навсегда уже ,и не откроется,а зачем тюрму открывать?,властям не выгодно,и не нужно

    Ответить
    • Социолог

      Не зря говорят, что туркмены смиренные как овцы — гоюн ялы халк! Бараны, вы были на вольных хлебах, почувствовали свободу, узнали жизнь в демократических и цивилизованных странах. Так зачем вам возвращаться в душный и загаженный агил?!Точно как бараны. Пасутся, а потом покорно возвращаются в загон и свою эту баранью сущность некоторые пытаются объяснить ностальгией, тягой к родной земле, любовью к родине. Я считаю, что родина там, где тебе хорошо живется и, главное, свободно и спокойно. А как думаете вы, уважаемые читатели? Троллей этот вопрос не касается

      Ответить
      • Аноним

        Не баран, вот ты скажи, как быть если там застряла семья и нет возможности им выехать всей семьёй и детьми? Оставить их там а самому гулять свободно и спокойно без них? Забыть про родителей, жену и детей? Видимо не был ты в такой ситуации. Думай шире.

        Ответить
        • Чопан ата

          Если семья там застряла, то зачем тебе туда ехать?Чтобы самому тоже застрять? Или ты туда поедешь и поможешь семье выехать оттуда? Эту овечью логику я не понимаю. Любой нормальный чел не поймет. Всех тянет душный агил

          Ответить
          • Лукман Хеким

            Ты че братишка короной переболел? А что по твоей логике нужно сделать, кинуть родителей и детей? Думаю тебе не больше 21 года раз еще не понял в чем суть этой жизни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика