Делегации из Дашогуза и Лебапа посетили соседний Узбекистан. Граница для студентов по-прежнему закрыта

Важное, Общество

26.Сен.2021 | 3 коммент.

704

22 сентября, в период третьей волны коронавируса, которая наблюдается сейчас в Туркменистане, делегации двух приграничных с Узбекистаном велаятов — Дашогузского и Лебапского, отправились с визитами к соседям. В частности, в Хорезмскую область поехали дашогузцы, возглавляемые хякимом велаята Назармурадом Назармурадовым, а в Бухарскую – лебапцы вместе с главой велаята Шохратом Амангельдыевым.

Визит туркменской делегации в Узбекистан, сентябрь 2021 года

Официальные СМИ Туркменистана сообщают, что целью визита обеих делегаций были переговоры о приграничном туркмено-узбекском сотрудничестве. Журналисты же узбекистанского отделения Межгосударственной телерадиокомпании МИР в своем репортаже сделали упор на другом – посещении туркменскими делегациями текстильных фабрик и производств по переработке сельхозпродуктов, спецшкол с математическим уклоном, а также встречах с туркменской диаспорой, проживающей в соседнем государстве.

В отличие от Туркменистана, в Узбекистане имеются туркменские национальные культурные центры, а сами этнические туркмены, по их собственному утверждению, чувствуют к себе внимание и заботу руководства Узбекистана. На встречах с делегациями с Родины туркменские студенты, обучающиеся в местных учебных заведениях, также утверждали, что не чувствуют по отношению к себе какого-либо ущемления.

Ничего этого не скажешь про Туркменистан. Национальные школы с узбекским языком обучения давно закрыты либо переведены на обучение на государственном языке, нет узбекских газет, программ радио и телевидения, высок уровень безработицы среди узбекской части населения; даже чисто внешне узбекские девушки, женщины нивелированы, и по внешнему виду, одежде выглядят, как туркменки.

В ниязовские времена граждане узбекской национальности предпочитали, получая паспорт, писать в графе национальность «туркмен», «туркменка». Это давало им некоторые преимущества при поступлении в вуз или при устройстве на работу, равняло их с представителями титульной нации.

Посол Туркменистана в Узбекистане

Позже уже сами туркмены стали уезжать из дома и поступать в вузы в соседней стране. На сегодняшний день только в хорезмских высших учебных заведениях обучаются около полутора тысяч юношей и девушек из Туркменистана. Не меньше их и в Бухарской области, а также в других регионах Узбекистана.

Во встречах дашогузской и лебапской делегациях принимал участие посол Туркменистана в Узбекистане Язгулы Маммедов. В интервью корреспонденту МРТК МИР он сообщил, что для студентов-соотечественников созданы очень хорошие условия учебы и проживания.

«Из-за пандемии в последнее время многие студенты не смогли выехать домой, но эти вопросы решались четко, государство оказывало им отеческую заботу», — сказал дипломат.

Надо полагать, что под государством, оказавшим отеческую заботу, подразумевается вовсе не Туркменистан.

Доказательством последнего может служить ситуация с туркменскими студентами в России, Беларуси, Украине, Турции. В этих странах застряли тысячи учащихся, но никаких перспектив в скором времени вернуться домой у них нет. При этом студентам в Узбекистане приехать было бы проще всего – наземным транспортом через два погранпункта  в Шавате и Фарабе. Именно так, на автобусах, пересекли туркмено-узбекскую границу делегации из Дашогуза и Лебапского велаята.

16 июля, как сообщала «Хроника Туркменистана», группа студентов из Бухары попыталась самостоятельно вернуться в Туркменистан. Шесть девушек и двое парней беспрепятственно, пешком, пересекли узбекский пограничный пост «Алат». Однако в Туркменистан их не пропустили наши же работники миграционной службы. А в начале сентября туркменскими пограничниками были задержаны двое выпускников вуза в Карши (Кашкадарьинская область Узбекистана), пытавшихся самостоятельно пересечь туркмено-узбекскую границу.

У многих студентов давно закончились деньги, им не на что жить. Но почему-то в стране, где, согласно лозунга, «государство для человека», чиновники могут спокойно поехать на автобусе в Узбекистан и в тот же день вернуться обратно,  а организовать приезд домой своих же студентов не могут. Не хватает доброй воли?

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    Уроды е***.
    Моя мама умерла, почти год назад, до сих пор прилететь не могу. Все меры- всё против народа!

    Ответить
  2. Сенемжан Исмаилова, Таза-Базар

    Интересно, а что покажут туркмены узбекской делегации, если та вдруг приедет с ответным визитом в Туркменистан?Узбеки в Туркменистане лишены всего. У них дети не могут учиться на родном языке. У них нет своего национального культурного центра. Нет газет на родном языке, телепередач. Их заставляют носить туркменскую одежду. Среди узбеков самый высокий уровень безработицы, поэтому большая часть туркменских трудовых мигрантов в Турции — это этнические узбеки Туркменистана.Шафкат Мирзиеев, не поддавайтесь блефу самозванца Аркадага! Узбеки в Туркменистане влачат жалкое существование!

    Ответить
    • Хивали

      Туппа тугри айтияпсан, Санамжан синглим. Тошовузны хоразм вилаятига кошуш керак ана шунда яхши булади.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика