Делегации из Дашогуза и Лебапа посетили соседний Узбекистан. Граница для студентов по-прежнему закрыта

Важное, Общество

26.Сен.2021 | 3 коммент.

741

22 сентября, в период третьей волны коронавируса, которая наблюдается сейчас в Туркменистане, делегации двух приграничных с Узбекистаном велаятов — Дашогузского и Лебапского, отправились с визитами к соседям. В частности, в Хорезмскую область поехали дашогузцы, возглавляемые хякимом велаята Назармурадом Назармурадовым, а в Бухарскую – лебапцы вместе с главой велаята Шохратом Амангельдыевым.

Визит туркменской делегации в Узбекистан, сентябрь 2021 года

Официальные СМИ Туркменистана сообщают, что целью визита обеих делегаций были переговоры о приграничном туркмено-узбекском сотрудничестве. Журналисты же узбекистанского отделения Межгосударственной телерадиокомпании МИР в своем репортаже сделали упор на другом – посещении туркменскими делегациями текстильных фабрик и производств по переработке сельхозпродуктов, спецшкол с математическим уклоном, а также встречах с туркменской диаспорой, проживающей в соседнем государстве.

В отличие от Туркменистана, в Узбекистане имеются туркменские национальные культурные центры, а сами этнические туркмены, по их собственному утверждению, чувствуют к себе внимание и заботу руководства Узбекистана. На встречах с делегациями с Родины туркменские студенты, обучающиеся в местных учебных заведениях, также утверждали, что не чувствуют по отношению к себе какого-либо ущемления.

Ничего этого не скажешь про Туркменистан. Национальные школы с узбекским языком обучения давно закрыты либо переведены на обучение на государственном языке, нет узбекских газет, программ радио и телевидения, высок уровень безработицы среди узбекской части населения; даже чисто внешне узбекские девушки, женщины нивелированы, и по внешнему виду, одежде выглядят, как туркменки.

В ниязовские времена граждане узбекской национальности предпочитали, получая паспорт, писать в графе национальность «туркмен», «туркменка». Это давало им некоторые преимущества при поступлении в вуз или при устройстве на работу, равняло их с представителями титульной нации.

Посол Туркменистана в Узбекистане

Позже уже сами туркмены стали уезжать из дома и поступать в вузы в соседней стране. На сегодняшний день только в хорезмских высших учебных заведениях обучаются около полутора тысяч юношей и девушек из Туркменистана. Не меньше их и в Бухарской области, а также в других регионах Узбекистана.

Во встречах дашогузской и лебапской делегациях принимал участие посол Туркменистана в Узбекистане Язгулы Маммедов. В интервью корреспонденту МРТК МИР он сообщил, что для студентов-соотечественников созданы очень хорошие условия учебы и проживания.

«Из-за пандемии в последнее время многие студенты не смогли выехать домой, но эти вопросы решались четко, государство оказывало им отеческую заботу», — сказал дипломат.

Надо полагать, что под государством, оказавшим отеческую заботу, подразумевается вовсе не Туркменистан.

Доказательством последнего может служить ситуация с туркменскими студентами в России, Беларуси, Украине, Турции. В этих странах застряли тысячи учащихся, но никаких перспектив в скором времени вернуться домой у них нет. При этом студентам в Узбекистане приехать было бы проще всего – наземным транспортом через два погранпункта  в Шавате и Фарабе. Именно так, на автобусах, пересекли туркмено-узбекскую границу делегации из Дашогуза и Лебапского велаята.

16 июля, как сообщала «Хроника Туркменистана», группа студентов из Бухары попыталась самостоятельно вернуться в Туркменистан. Шесть девушек и двое парней беспрепятственно, пешком, пересекли узбекский пограничный пост «Алат». Однако в Туркменистан их не пропустили наши же работники миграционной службы. А в начале сентября туркменскими пограничниками были задержаны двое выпускников вуза в Карши (Кашкадарьинская область Узбекистана), пытавшихся самостоятельно пересечь туркмено-узбекскую границу.

У многих студентов давно закончились деньги, им не на что жить. Но почему-то в стране, где, согласно лозунга, «государство для человека», чиновники могут спокойно поехать на автобусе в Узбекистан и в тот же день вернуться обратно,  а организовать приезд домой своих же студентов не могут. Не хватает доброй воли?

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Аноним

    Уроды е***.
    Моя мама умерла, почти год назад, до сих пор прилететь не могу. Все меры- всё против народа!

    Ответить
  2. Сенемжан Исмаилова, Таза-Базар

    Интересно, а что покажут туркмены узбекской делегации, если та вдруг приедет с ответным визитом в Туркменистан?Узбеки в Туркменистане лишены всего. У них дети не могут учиться на родном языке. У них нет своего национального культурного центра. Нет газет на родном языке, телепередач. Их заставляют носить туркменскую одежду. Среди узбеков самый высокий уровень безработицы, поэтому большая часть туркменских трудовых мигрантов в Турции — это этнические узбеки Туркменистана.Шафкат Мирзиеев, не поддавайтесь блефу самозванца Аркадага! Узбеки в Туркменистане влачат жалкое существование!

    Ответить
    • Хивали

      Туппа тугри айтияпсан, Санамжан синглим. Тошовузны хоразм вилаятига кошуш керак ана шунда яхши булади.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика