Гаишники в Ашхабаде начали запрещать темные лицевые маски

Сотрудники дорожной полиции в Ашхабаде начали требовать, чтобы водители носили только белые лицевые маски. Допустимы также стандартные бело-голубые медицинские маски. Якобы по некоему новому указу темная маска может стать поводом для выписки штрафа.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, архивный кадр туркменского телевидения

В некоторых случаях полицейские пытаются объяснить новое требование логически. Якобы в темное время суток черной маски не видно, а если водитель в белой маске, то исполнение противоэпидемических норм легче контролировать.

Действительно ли существует такой указ — выяснить не удалось. Возможно, пока это частная инициатива отдельных полицейских. Источники сообщают, что протоколы они не выписывают, а лишь долго придираются, ожидая, что водитель поймет намек и даст взятку. Но если автомобилист упорно «жадничает» — через полчаса его отпускают просто так.

Так или иначе, но как минимум три источника turkmen.news в столице заявили, что уже сталкивались с этой проблемой.

Сам факт такого требования в Туркменистане никого не удивляет, и это многое говорит об атмосфере в стране. Вот уже несколько лет в стране, в первую очередь в столице, запрещают эксплуатировать автомобили темных цветов. Когда полностью темные машины исчезли с улиц, гаишники начали придираться к темным деталям светлых автомобилей. Переход к цветам масок на этом фоне выглядит не так уж неожиданно.

Хотя, по некоторым данным, проблема шире, чем произвол гаишников. О неприятии любых масок, кроме белых, сообщают источники в туркменских вузах. В частности, в Туркменском государственном институте нефти и газа имени Ягшигельды Какаева студентам говорят, что они не должны появляться на территории вуза в «нестандартных» масках.

Кстати, советник президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Ягшигельды Какаев, по информации turkmen.news, 8 июля 2020 года умер от коронавируса. По официальной версии, инфекция в Туркменистан не проникла, поэтому государственные СМИ не сообщили не только о причине смерти советника, но и о самом факте его кончины. Лишь в феврале 2021 года было официально объявлено об увековечивании его памяти путем присвоения имени нефтегазовому вузу.

В Туркменистане, в целом, стараются унифицировать внешность людей. В тех же вузах существует довольно строгий дресс-код — национальные платья для девушек, деловые костюмы для молодых людей. Попытки выделиться, такие как яркий макияж у девушек или длинные волосы у юношей, резко пресекаются. На второй год эпидемии COVID-19 дизайнерские маски стали популярным способом заявить о своей индивидуальности. Введение ограничений в данной сфере в такой стране, как Туркменистан, — это лишь вопрос времени.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

11 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    С 2022 года все граждане Туркменистана должны обесцветить свои лобковые волосы передоксином. Что бы ни одна мандавошка не скрылась от меня и моих сотрудников правоохранительных органов.

    11
    1
    Ответить
    • Болонокапослушный гражданин

      А брить не вариант или принципиально перекрашивать ? Жена просто интересуется…

      6
      1
      Ответить
    • Бук

      А тебе зачем мандавошки? На хлеб намазывать? Или с чаем грызть?

      Ответить
    • Аноним

      Это что за препарат такой — передоксин? От слова «передок»?

      Ответить
  2. Аноним

    Епт… зверизм вступает в свою терминальную стадию. Страна умалишенных отморозков во власти. Такое впечатление, что прежде чем принять кого-либо на госслужбу проверяют достаточно ли этот человек дебилен, а то вдруг он окажется умнее аркадебила.

    Ответить
  3. аноним

    это что за дуремар на фото? уродец голимый

    Ответить
    • ахальский манкурт

      это ахальский авто дизайнер и автотюнер, активный борец со всеми цветами кроме белого …!!

      Ответить
  4. Керимгулы

    Отличное фото! Ну разве не клоун он? Сидит один где-то в песках и с понтом, якобы, читает якобы газету о себе. Такой цирк мир еще не видел. И этот клоун глава туркменского государства. Уж не позорился бы на весь мир. Аж стыдно, что я туркмен. «Если президент такой, то простые люди в этой стране какие?» — так скажет нормальный человек.

    Ответить
  5. Аноним

    Хоть кто-нибудь поставил бы свечку за твой упокой… ну или если тебя парализует на 20 лет, чтобы ты в своем говне валялся, тоже сойдёт, дорогой «отец нации»

    3
    1
    Ответить
  6. Аноним

    Ва-ха-ха! Фотка зачётная! Чурбан, в полном одиночестве, сидит и делает вид, что умеет читать. Но зачем то одел камуфляжную маску и перчатки при этом. Ржу нимагу! Что он курит? А вообще, нужно дать премию его имиджмейкерам. Они делают отличную работу каждый раз, выставляя его конченным идиотом.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика