Университет нефти и газа в Ашхабаде будет носить имя умершего от коронавируса Ягшигельды Какаева

Лента

13.Фев.2021 | 7 коммент.

26

Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил назвать Международный университет нефти и газа именем своего советника по соответствующим вопросам Ягшигельды Какаева. Чиновник скончался от последствий коронавирусной инфекции 8 июля 2020 года.

Государственные СМИ о смерти Я. Какаева тогда не сообщали, несмотря на его высокую должность и заслуги. О смерти от пневмонии сообщил turkmen.news на следующий же день после его кончины. Впоследствии источники в Ашхабаде подтвердили, что болезнь была вызвана коронавирусом.

«Какаев был видным государственным и общественным деятелем нашей страны, человеком с огромным опытом, наставником. Именно он внес огромный вклад в формирование современной системы нефтегазовой отрасли, в том числе в создание и развитие Международного университета нефти и газа», — сказал глава Туркменистана.

Какаев занимал должность вице-премьера правительства по нефтегазовым вопросам с ноября 2015 по апрель 2017 года. С этой должности он был уволен за «ослабление контроля за ходом реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года»». Советником президента по нефтегазовым вопросам он пробыл с декабря 2017 года и до своей преждевременной кончины.

В те же дни, а именно в ночь с 7 на 8 июля, в ашхабадском кардиологическом госпитале от коронавирусной инфекции умер Кемаль Учкун – советник по религиозным вопросам посольства Турции. Его тело было доставлено на родину 10 июля чартерным рейсом, который организовала французская строительная компания «Буиг». О смерти К. Учкуна СМИ Туркменистана также не сообщили.

18 июля от пневмонии, вызванной коронавирусом, ушел из жизни хяким Фарабского этрапа Лебапского велаята Хасан Меткулиев. О его смерти местные СМИ также не сообщали. 31 августа президент назначил на его место Астаноглы Сейидова.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. АНТОН

    Президент решил называть нефтегазовый ВУЗ именем Какаева Я недавно умерший от вируса. Не хорошо говорить плохо об уже ушедшем в мир иной человеке, но Какаев был самым что не на есть лапошником. По меньшей мере его подчиненные открыто на прямую не стесняясь брали взятки за утверждение контрактов с субподрядчиками иностранных компаний работающих по СРП. Под руководством Какаева развитие нефтегазовой сферы сейчас находится в разваленном состоянии, о чем сам клоун признался на днях. И не нужно забывать, что все те приписки на миллиарды долларов выявленные у Драгон Ойл, СНПС, Петронаса и кого там еще, произошли именно при его попустительстве и с его ведения и содействия. Списать сейчас будет крайне трудно, такую сумму, а присваивать этому человеку какие то лавры за не понятные достижения, это курам на смех, потому что над этим всем зная истинную правду будут смеяться как раз все те иностранцы которые заняты в этой сфере экономики. За те негативные поступки при жизни он должен был ответит. Но, однако, он был угодным ему – клоуну. Он всю свою жизнь занимался угодничеством вышестоящему, по карьерной лестнице. После института до смерти протирал штаны в Ашхабадских офисах, как конторская крыса . Никогда не работал ни в экспедициях, на скважинах, ни в одной нефтяной и газовом промысле. Нефтяной ВУЗ никак не может называться его именем. Это очередной позорь для страны. Об этом знают все кто что то понимает в нефтегазовом деле. Есть достойные люди именами можно называть этот ВУЗ.Первый это Ветеран Великой Отечественной Войны АНАЛЫЕВ АБДЫ АННАЛИЕВИЧ Первый Председатель СОВНАРХОЗА по Средней Азии. 55-60 годы того века. Он второй Туркмен после Гайгысыз Атабаева на таком высоком посту работал в масштабе СССР. После ликвидации Совнархоза обосновал и был первым руководителем ТУРКМЕНГАЗПРОМА. Он организатор первой Аралскую геологическую экспедицию и первые геологоразведочные конторы по бурению по всей Восточной Туркмении. Все сегодняшние газовые месторождении Туркменистана было открыто тогда под его руководством. Второй первый директор научно-исследовательского института Туркменгазпрома профессор доктор геологических наук Ходжакулыев Ягшымырат Ходжакулыев. Третий второй директор того же института, после ректор политехнического профессор Батыров Сахата Шаджаевич сын всенародно любимого легендарного Шажа Батырова. Кроме них еще много и много есть достойных Туркменских специалистов как Назар Тойлиевич, Ишанов Хеким Оразович, Оразмамедов Халлы, Сазаков Какабай, Аширов Марс, Аннаклычев Ягмыр Овезович и другие основоположники нефтегазовой отросли.

    Ответить
    • Телекечи

      Антон ты украл мой комментарий оставленный на сайте ХТ. Я понимаю хочется выразится и выложить свою позицию, но по меньшей мере нужно указывать авторство сего измышления. А так твоя позиция и твое мнение тут выглядит не лучше чем мнение о самом Я. Какаеве. Чем ты лучше него после подобного поступка?

      Ответить
      • Zuckerberg

        Плагиат батенька, вещь хоть и подлая и низкая, но все таки, по теме данного рассуждения, это вероятно больше комплимент вам.
        Скорость копипаста в данном случае свидетельствует, о том, что ваши измышления и рассуждения выложенные в комментариях все чаще западают в глубину души читателей, и они за неимением той же возможности, изложения своих измышлений в изречении, словом, передают это вашими словами, высвобождая таким образом крик от боли в своей душе. К сожалению, когда в эпоху современного цифрового мира появилось огромное количество возможностей для получения образования, доступа к информации и развития интеллекта, по какой то причине выросло поколение людей которые к глубокому сожалению не способны ни к межличностной коммуникации посредством владения речи, ни даже к самовыражению посредством изложения письмом. Вроде как человеческая цивилизация имеет прогресс в науке, технологиях и образовании, но при этом к глубокому сожалению интеллектуально в большинстве своём, люди как были на уровне 19 и начала 20 века, так там и остались. А те что живут в Туркменистане так и вообще застряли на уровне современников Махтумкули.

        Ответить
      • Союз Предпринимателей

        Телекечи Ты украл мой комементарий который ты оставил Антону. Я понимаю хочется выразится и выложить свою позицию, но по меньшей мере нужно указывать авторство сего измышления. Чем ты лучше него после подобного поступка?

        Ответить
        • Телекечи

          Что у тебя можно вообще украсть, после Александра Дадаева? Опять нанюхался нохурского джюллюка и решил что стал интеллектуалом способным сравнится со мной? Смерд.

          Ответить
          • Союз Предпринимателей:

            Телекечи..я тебя породил я тебя и убью, телекечи все твои мысли о джулюках? иди родину поднимай, работай только на благо Аркадага и его семьи, им нужны новые машины дома и часы… щщщенок телекечи

  2. beivorov

    в тм, чем больше чиновник вредит, ворует и вымогает, тем больше его прославляют, и в целях подготовки подобных кадров, называют в его честь учебные заведения !!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика