Погранслужба России отрицает отказ в приеме прошения об убежище от Розгельды Чолиева

26.03.2021 | Лента | 1 коммент.

Погранслужба ФСБ России отрицает факт отказа в приеме прошения об убежище от гражданина Туркменистана Розгельды Чолиева, который 23 марта был выслан в Турцию. Об этом 26 марта сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Розгельды Чолиев

В погранслужбе утверждают, что до 18 марта Чолиев якобы не пытался подать заявление о присвоении статуса беженца. Однако в «Мемориале» отмечают, что у них есть фотокопия заявления от 6 марта, адресованного погранслужбе РФ. По словам Чолиева, пограничники, вопреки закону, отказались принимать заявление, ссылаясь на отсутствие указаний руководства.

Также представители «Мемориала» интересуются личностью неизвестного человека, который 9 марта приехал к Чолиеву в аэропорт Шереметьево и представился представителем миграционного подразделения МВД. Этот человек принял у Чолиева прошение о статусе беженца и пообещал, что оно будет рассмотрено в течение трех месяцев.

Правозащитники направили руководству погранслужбы РФ запрос о проведении служебной проверки, в том числе с исследованием записей камер видеонаблюдения в аэропорту.

Чолиев раньше учился в Карачаево-Черкесском государственном университете, но был отчислен из-за сложности совмещения учебы с подработками. Его жена учится в том же вузе. После того, как у пары родился ребенок, родственники в Туркменистане не смогли добиться права на конвертацию $500 для пересылки молодой семье. После этого Чолиев стал критиковать власти в интернете. Вскоре туркменская сторона сообщила российской, что бывший студент якобы причастен к террористической деятельности.

Осенью Чолиев уехал в Турцию, а 2 марта вернулся в РФ. Но в Шереметьево его отказались впускать в страну. Он провел в аэропорту три недели. 23 марта ему сообщили, что прошение о статусе беженца не удовлетворено, и отправили в Стамбул в сопровождении сотрудников силовых структур. Турецкие пограничники хотели выслать Чолиева в Туркменистан из-за отсутствия справки об анализе на COVID-19. Лишь после вмешательства адвоката он смог сдать анализ в аэропорту. Тест оказался отрицательным, и Чолиева впустили в Турцию.

По данным «Мемориала», после выхода из аэропорта турецкий полицейский сказал Чолиеву, что его второй день ожидает сотрудник туркменского консульства. Чолиев отказался общаться. Полицейский поговорил с дипломатом по телефону и сообщил, что консульство требует копии всех документов Чолиева и обещает его найти. Туркменские мигранты в Стамбуле, у которых он раньше останавливался, отказались общаться. Они пояснили, что дипломаты провели с ними беседу и теперь они опасаются последствий.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Не в бровь, а в глаз!

    И вот вопрос человек не работает, жил в аэропорту как оказалось 3 недели, щеки себе еще больше отъел, вот теперь живёт в Турции, и да вопрос: откуда он берет деньги? И да, корректировочка с моей стороны, он не блогер, блогер может называться тот человек у которого как минимум сотни тысяч подписчиков, и блогер зарабатывает за счет своего блога деньги, а где его подписчики, где блог, там единственный подписчик ваш Мемориал, вы все дружненько на него и ссылаетесь. И кстати в чем смысл этой статейки сейчас кто взял не взял, пришел не пришел, если официально он уже получил отказ от ФСБ? И основание на которое они ссылались в отказе довольно четкое, и имеет место быть.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика