Погранслужба России отрицает отказ в приеме прошения об убежище от Розгельды Чолиева

Лента

26.Мар.2021 | 1 коммент.

30

Погранслужба ФСБ России отрицает факт отказа в приеме прошения об убежище от гражданина Туркменистана Розгельды Чолиева, который 23 марта был выслан в Турцию. Об этом 26 марта сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Розгельды Чолиев

В погранслужбе утверждают, что до 18 марта Чолиев якобы не пытался подать заявление о присвоении статуса беженца. Однако в «Мемориале» отмечают, что у них есть фотокопия заявления от 6 марта, адресованного погранслужбе РФ. По словам Чолиева, пограничники, вопреки закону, отказались принимать заявление, ссылаясь на отсутствие указаний руководства.

Также представители «Мемориала» интересуются личностью неизвестного человека, который 9 марта приехал к Чолиеву в аэропорт Шереметьево и представился представителем миграционного подразделения МВД. Этот человек принял у Чолиева прошение о статусе беженца и пообещал, что оно будет рассмотрено в течение трех месяцев.

Правозащитники направили руководству погранслужбы РФ запрос о проведении служебной проверки, в том числе с исследованием записей камер видеонаблюдения в аэропорту.

Чолиев раньше учился в Карачаево-Черкесском государственном университете, но был отчислен из-за сложности совмещения учебы с подработками. Его жена учится в том же вузе. После того, как у пары родился ребенок, родственники в Туркменистане не смогли добиться права на конвертацию $500 для пересылки молодой семье. После этого Чолиев стал критиковать власти в интернете. Вскоре туркменская сторона сообщила российской, что бывший студент якобы причастен к террористической деятельности.

Осенью Чолиев уехал в Турцию, а 2 марта вернулся в РФ. Но в Шереметьево его отказались впускать в страну. Он провел в аэропорту три недели. 23 марта ему сообщили, что прошение о статусе беженца не удовлетворено, и отправили в Стамбул в сопровождении сотрудников силовых структур. Турецкие пограничники хотели выслать Чолиева в Туркменистан из-за отсутствия справки об анализе на COVID-19. Лишь после вмешательства адвоката он смог сдать анализ в аэропорту. Тест оказался отрицательным, и Чолиева впустили в Турцию.

По данным «Мемориала», после выхода из аэропорта турецкий полицейский сказал Чолиеву, что его второй день ожидает сотрудник туркменского консульства. Чолиев отказался общаться. Полицейский поговорил с дипломатом по телефону и сообщил, что консульство требует копии всех документов Чолиева и обещает его найти. Туркменские мигранты в Стамбуле, у которых он раньше останавливался, отказались общаться. Они пояснили, что дипломаты провели с ними беседу и теперь они опасаются последствий.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Не в бровь, а в глаз!

    И вот вопрос человек не работает, жил в аэропорту как оказалось 3 недели, щеки себе еще больше отъел, вот теперь живёт в Турции, и да вопрос: откуда он берет деньги? И да, корректировочка с моей стороны, он не блогер, блогер может называться тот человек у которого как минимум сотни тысяч подписчиков, и блогер зарабатывает за счет своего блога деньги, а где его подписчики, где блог, там единственный подписчик ваш Мемориал, вы все дружненько на него и ссылаетесь. И кстати в чем смысл этой статейки сейчас кто взял не взял, пришел не пришел, если официально он уже получил отказ от ФСБ? И основание на которое они ссылались в отказе довольно четкое, и имеет место быть.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Гражданке Туркменистана без срочной операции грозит полная слепота

Нашей соотечественнице Солтан Чарыевой, стоявшей в 90-х годах у истоков развития туристической отрасли независимого Туркменистана, срочно нужна помощь неравнодушных граждан, земляков: женщине из-за прогрессирования глаукомы грозит полная слепота. Об этом на свой...

Метки

Яндекс.Метрика