Неделю остающийся в московском аэропорту гражданин Туркменистана обратился к Путину

Лента

8.Мар.2021 | 2 коммент.

26

Гражданин Туркменистана Розгельды Чолиев, который со 2 марта находится в московском аэропорту «Шереметьево», записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину. Видео опубликовано Туркменским Хельсинским фондом.

Розгельды Чолиев

Чолиева, прилетевшего в Россию из Турции, до сих пор не впустили в страну. В своем обращении он заявил, что сейчас туркменские власти ожидают его депортации в Турцию. Консульство Туркменистана в этой стране уже предупреждено, что его необходимо сразу доставить на родину. Также существует вероятность, что Чолиева сразу из России грузовым самолетом отправят в Туркменистан. Об этом ему сообщили московские полицейские.

По словам мигранта, его мать и отца доставили в полицию Ашхабада и сказали, что если он прекратит размещать протестные видео, то его в кратчайшие сроки доставят на родину и передадут семье. Если же он продолжит оппозиционную деятельность, то окажется в тюрьме Овадан-Депе.

«Владимир Владимирович Путин! Прошу вас, моя жена учится в Карачаево-Черкессии, у меня девятимесячный ребенок, — заявил Чолиев. — Прошу меня и мою семью зарегистрировать как просителей убежища».

Чолиев рассказал, что и московская полиция, и погранслужба, и сотрудники компании «Аэрофлот» настаивают на депортации. В «Аэрофлоте» ему сказали, что его несколько раз предупреждали о таком исходе, но он не послушался, и теперь должен отправиться в Туркменистан.

«Вы президент России, в России есть закон и он работает, в сравнении с Туркменистаном», — подчеркнул Чолиев. Впрочем, он отметил, что в Карачаево-Черкессии на его семью также оказывают давление. Жену вызывают в полицию, требуют принести документы и снять отпечатки пальцев.

Чолиев в прошлом обучался в Карачаево-Черкесском государственном университете, как и его жена Мяхриджемал Худайназарова. В январе 2020 года Розгельды отчислили из вуза, потому что из-за работы в кафе он пропускал занятия. После этого он поступил на подготовительные курсы.

В апреле Чолиеву с женой потребовались деньги в связи с приближением родов, но власти Туркменистана отказались провести для родителей Розгельды конвертацию $500. После этого Чолиев начал записывать видео с критикой туркменских властей. Вскоре его вызвали на беседу к проректору и сообщили, что, по сообщению туркменского консульства, он якобы причастен к террористической деятельности. Позднее с Чолиевым провел беседу мужчина, представившийся сотрудником ФСБ. 18 сентября 2020 года мигрант вылетел в Турцию, чтобы установить контакт с оппозицией.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Ya tak shshitayu

    Вернуть этих людей в Туркменистан равносильно тому, что отдать их живьем на съедение самой хищной акуле. Но и ждать от российского диктатора, что он пойдет навстречу и даст убежище туркменам — ну да что вы! Никогда и ни за что! Мне их просто жаль. Лучше б попытались купить билет в безвизовую страну с пересадкой в какой-нибудь европейской стране, чтобы выйти там и подать на убежище уже там. Путин, Лукашенко, Бердымухамедов — это одна шайка. Рука руку моет.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Правильно считаешь, сейчас верну этого хомячка домой и устрою ему защеканскую вечеринку. Он меня падло обзывал публично и открыто.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика