Балканабад: Школьников отправили на каникулы с рядом запретов

В новый год — со старыми запретами. Так решило руководство школ Балканабада, перед каникулами собрав с родителей расписки о том, что они обязуются ограждать детей от «ненужной информации», онлайн-игр и… кроссовок.

Расписка, которую собирали в школах

«Мы, родители учащихся 9 класса средней школы (…) г. Балканабада обязуемся не разрешать брать в школу мобильные телефоны и планшеты; контролировать целенаправленное использование их нашими детьми в целях защиты здоровья; ограждать детей от ненужной информации, которая отрицательно влияет на духовное и физическое развитие организма, негативно сказывается на воспитании; по мере возможности не позволять играть игры в интернете; свободное время детей направлять на полезные дела (занятия спортом, творческой деятельностью); проявлять интерес и любовь к чтению книг; детей отправлять в школу в надлежащей школьной форме, не разрешать носить в школу кроссовки. Мы, родители учащихся, ознакомлены со своими обязанностями и обязуемся неукоснительно выполнять их».

Далее идет список из почти 30 фамилий, рядом указывается полный домашний адрес и номер телефона. Рядом — графа с личной подписью каждого родителя. Расписываясь, ты тем самым берешь на себя ответственность и в случае чего обязан будешь отвечать. Источники в Балканабаде сообщают, что в устной форме родителей предупредили о возможности даже задержания их самих и ребенка в случае нарушения правил.

Перед уходом на каникулы школьников и их родителей также строго предупредили о запрете появляться на улицах после 21 часа.

Таким образом власти посредством школьных администраций и учителей загоняют в узкие рамки не только подрастающее поколение, но и их родителей. Из расписок видно, о чем в первую очередь заботятся власти Туркменистана: половина текста посвящена ограждению школьников от «ненужной» информации, якобы наносящей даже физический вред. Какая именно информация является «ненужной», в расписках не уточняется, однако каждый гражданин страны в курсе негласных правил: строго недопустимой считается любая критика властей и лично президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Что же касается чтения книг, то оно в данном контексте может считаться «безопасным». Это только президент за годы правления успел стать автором нескольких десятков печатных изданий. Никакой писатель, критически настроенный к власти либо просто излагающий «не принятые» в Туркменистане мысли, печатную книгу не выпустит. Если же такое издание вышло за рубежом, то никто не ввезет его в страну, не поместит в магазины и библиотеки. Поэтому власти смело могут предлагать книги в качестве альтернативы онлайн-потоку информации, который они тоже пытаются контролировать, но получается хуже.

Отдельный любопытный вопрос — чем провинились кроссовки? То есть понятно, что эта удобная, полезная для здоровья и популярная во всем мире обувь не сочетается со стилем туркменской школьной формы, представляющей собой национальное платье для девочек и деловой костюм для мальчиков. Но почему в балканабадских расписках отдельно упомянули именно кроссовки, умолчав обо всех остальных возможных нарушениях стиля, от мини-юбок до шапок-ушанок? Вероятно, дело в популярности: по таким распискам можно судить, что в школах ныне вошло в моду и с чем их руководство пытается бороться с особым тщанием.

Так или иначе, сбор подобных расписок не является для Туркменистана чем-то новым. Школьникам, их родителям, а также иногда бюджетникам и другим категориям граждан регулярно напоминают о необходимости соблюдать многочисленные ограничения, не прописанные ни в каких нормативных актах. Банальности и отсылки к морали в этих сводах правил перемешиваются с пунктами, прямо нарушающими права человека — в первую очередь право на свободу слова.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

9 комментариев

  1. Марья Сергеевна

    А знаете почему запрещают кроссовки? Потому что кроссовки это символ некой вольности, а вольница в Туркменистане под запретом. Кроссовки могут быть разной формы, разного цвета, с застежкой, на липучках или на шнурках, то есть есть выбор. То ли дело туфли! Примерно одна форма и один цвет, без выбора. Ни в чем у туркменов не может быть выбора, за них уже выбор сделан. Точка.

    13
    Ответить
  2. Аноним

    26 декабря и в Ташаузе собирали родителей и давали такие же расписки, при чем в двух экземплярах подписывали. А кроссовки это уже притча воязыцах. В русских школах, особенно где русскоязычные учатся, там вообще с кроссовками борятся, потому что дети хотят одевать или хотя бы убуваться по своему, но им не дают. Вот только черные туфли или черные ботинки. А девочкам велят расчесывать на прямой пробор, чтобы прям ровный был.Это маразм какой-то…

    11
    Ответить
    • Аноним

      Зачем вы детей рожаете в такой стране?

      Ответить
      • Гурбангул

        ###Зачем вы детей рожаете в такой стране?###
        Потому что они НАСТОЯЩИЕ ГОРДЫЕ ВЕЛИКИЕ НИ КЕМ НЕПОБЕЖДЕНЫЕ ЭЛИТНИКИ, И РОЖАЮТ МНЕ РАБОВ!
        ОНИ ДОСТОЙНЫ МЕНЯ СВОЕГО ПРАВИТЕЛЯ!
        ХАЛК ХАЛК ХАЛК и ХАЛК ШОХРАТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

        1
        1
        Ответить
      • Legalise

        Ты имеешь детей? Вопрос риторический, очевидно — нет! Живешь ради своего удовольствия, скорей всего с мамой! У меня двое сыновей, и если какая-либо тупая мразь в похоронном костюме или с ведром на голове и яка в пол-платья доеbetsя до кроссовок или шапок-ушанок у моих детей, я такой кипеж подниму, что они языки в собственные anusы позасовывают! Но, к сожалению 99 % родителей безропотно исполняют самые сумасбродные требования местечковых властей, чем побуждают последних на еще более безумные требования!

        Ответить
        • Сторонник Отца Нации

          Кипиш поднимешь говорить? В подвал хочешь?

          1
          2
          Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Маразм не маразм, а выполнять приказ вы все равно будете. Никуда вы рабы не денетесь

      1
      2
      Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Это мои рабы. И их дети тоже мои рабы. Как хочу так и верчу ими.

      2
      2
      Ответить
  3. Гурбангулы Бердымухамедов

    Кроссовки могу носить только я! Также на работу ходить в спортивной форме, джинсах и клетчатых рубашках. В этой стране официальным быдлом могу быть только я единственный и прекрасный, на всю страну и весь мир. Я ЧИСТОКРОВНЫЙ СУПЕР ДЖУЛЛЮК.

    4
    2
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика