Во втором по счету регионе Туркменистана школьниц призвали к нравственности

НОВОСТИ, Образование

6.Ноя.2020 | 6 коммент.

62

В Марыйском велаяте для старшеклассниц провели собрания, на которых призвали их к скромности и нравственности. Ранее аналогичные мероприятия для школьниц и учительниц проводились в Лебапском велаяте.

Туркменские школьницы. Иллюстрация

Как сообщают источники turkmen.news, девочкам напомнили о запрете носить вызывающую одежду, а также красить ногти, волосы, брови. В одной из школ чиновница, которая вела собрание, схватила за бровь ученицу, которую заподозрила в нанесении макияжа. При этом волосы самой чиновницы были окрашены.

Также ученикам марыйских школ сказали, что запрет на пользование телефонами теперь действует не только в учебных заведениях. Подростков предупредили, что если они будут смотреть в телефон на улице, к ним могут подойти полицейские. Какое наказание их ожидает, не уточняется.

Ранее turkmen.news стало известно, что учительницам в Лебапском велаяте предписали отказаться от чрезмерно заметного маникюра и макияжа, не носить слишком обтягивающие платья. Особенно резко ведущие собраний высказывались против окраски волос в светлые цвета. Выступая перед учителями одной из школ, заместитель хякима по образованию, культуре, здравоохранению и спорту Гульнара Джумаева заявила: «Запомните: сколько бы вы не перекрашивались в блондинок, русскими вы все равно не станете! Мы же туркменки!».

Также лебапских учительниц призвали делать замечания «неправильно одетым» женщинам на улице. Чиновники считают, что педагоги должны воспитывать не только детей, но и взрослых.

Позднее стало известно, что в Лебапском велаяте проводили собрания и для школьниц. Девочек предупредили, что в случае беременности их будут исключать из школы. Их призвали скромно одеваться, не красить волосы, не приклеивать накладные ресницы, носить обувь на низком каблуке. Сообщалось, что полицейские начали задерживать на улицах «неправильно» одетых женщин. Их заставляют писать объяснительные.

Собрания, на которых школьницам и учительницам внушают нормы нравственности, проводятся в Туркменистане регулярно. К чиновницам и сотрудницам бюджетных учреждений также предъявляются строгие требования, для многих из них (как и для школьниц, и для учительниц) фактически обязательным является ношение туркменского национального платья. На мальчиков и мужчин оказывается гораздо меньше давления. При этом формально в законодательстве Туркменистана прописано гендерное равенство. Информацию о нарушениях прав женщин и о вмешательстве в их личную жизнь власти не комментируют.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Аноним

    «Схватила за бровь»-это как? 0_о

    Ответить
    • Замхякимша

      А ты попробуй ухватить свою бровь двумя пальцами и узнаешь, как это.

      Ответить
  2. Аноним

    Надо заново ввести в школьную программу Рухнама, там Сашка все расписал и про нравственность, и про то, как одеваться, вести себя. В книгах Уркадага таких мыслей нет.

    Ответить
  3. Так тоже бывает

    Скоростной поезд до средневековье отправляется с первого пути . Ту ту .
    Когда то и в Афганистане было светское общество , но потом у них тоже скоростной поезд до средневековья отправился. Так что видимо через пару годочков и в тм будет подобное .

    Ответить
    • Аноним

      Не средневековье, а на 2.5 миллион лет назад, перед тем как появились хомо хабилис (первые люди на земле в Африке). До хомо хабилис на земле обитали животные, бараны в том числе. Мне кажется в Тм идет обратная эволюция, от людей к животным, притом с высокими темпами.

      Ответить
  4. Аноним

    А с мужем в каких позах можно спать и в чем и сколько раз ?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Второго декабря состоится рейс из Туркменбаши в Киев

2 декабря авиакомпания «Туркменистан» организует чартерный рейс «Туркменбаши-Киев-Туркменбаши». Как сообщил источник turkmen.news в МИД страны, самолет выделен для пересменки сотрудников одной из нефтяных компаний.До сих пор все подобные рейсы коммерческих компаний в...

Метки

Яндекс.Метрика