В Туркменистане заблокировали мессенджер Discord

В Туркменистане перестал работать без VPN мессенджер Discord. Как сообщают источники turkmen.news, даже с VPN он загружается с перебоями.

Изображение с сайта ggdt.ru

Источники свидетельствуют, что полторы-две недели назад Discord на территории Туркменистана можно было пользоваться беспрепятственно. Почему сейчас его решили заблокировать — неизвестно.

Discord — мессенджер с текстовыми, голосовыми и видеоканалами. В основном он популярен среди геймеров, потому что там есть возможность интеграции с играми, шеринга экрана, ведения трансляций. Но иногда его используют не для игр, а, например, для координации удаленной работы. По информации на 2019 год, в мессенджере было зарегистрировано 250 миллионов пользователей.

Доступ в интернет в Туркменистане всегда жестко ограничивался, там были заблокированы все популярные соцсети, все независимые СМИ и многие другие сайты. Но в последние месяцы ситуация усугубилась. Спецслужбы начали массово блокировать VPN, причем выключаются не отдельные IP-адреса, на которых установлено программное обеспечение VPN, а целые подсети провайдеров, предоставляющие услуги виртуальных/выделенных серверов. Это как если бы отключались все номера телефонов, у которых совпадают первые несколько цифр.

11 апреля сервис Cloudflare Radar зафиксировал практически полное отключение интернета в Туркменистане. Источники turkmen.news подтверждали, что интернет оказался фактически недоступен. Затем ситуация улучшилась, но периодически трафик вновь падает почти до нуля. Так, согласно графику Cloudflare Radar, такая картина наблюдалась в первой половине дня 25 апреля.

«За последнюю неделю заблокировано несколько десятков тысяч IP-адресов. Блокируют огромными подсетями, при этом разблокировки уже заблокированных IP-адресов нет», — свидетельствовал источник 27 апреля.

Власти страны наличия проблемы не признают и регулярно рапортуют об «успехах цифровизации». Так, недавно было объявлено о создании туркменского аналога YouTube (заблокированного в стране). Но граждане предпочитают обходить блокировки с помощью VPN и использовать сервисы, популярные во всем мире, а не те, что туркменские власти пытаются создавать им на смену.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Мошалам Хабиби

    Давай Наркот, давай!
    Ещё герыч и ханку для своей семейки ззаблокируй чёрт!

    10
    Ответить
    • Давут

      А все делаентся для того, чтобы муха из страны не вылетела, то есть негативная информация.Цель они достигнут только в том случае, если отберут у населения мобильные телефоны, изымут все компы, отключат все домашние телефоны и электроэнергию, погрузят страну во мрак. Хотя народ у нас и так во мраке и в духоте живет вот уже 32-й год. Догоним и перегоним Северную Корею и Эритрею! Маладис Сердар! Ты превзойдешь своего отца-диктатора!

      10
      Ответить
  2. Аноним

    они пустынные люди ничего не умеют создавать. только умеют запрещать.

    Ответить
    • Аноним

      Но и танцевать все умеют перед падишахом

      Ответить
  3. В Тех отделе на Житникова служил.

    Aбсурдная ситуация. Сейчас идёт проект по расширению сети сотовой связи оператора,, Связинетгурлушик& ТМ… Золотой день,,. Закуплено оборудование у вендоров Hua ppei and Nopia. Планируется расширение сети 4 G в велаятах. До этого базовые LTE станции присутствовали в Ашхабаде и несколько станций в Красноводске. Вопрос. На** этот проект? Если всё блочат. Опять откат? Снова все зарабатывают? От Huappei до благочестивой Nopia. Nopia которая ушла из РФ типа из за войны с Украиной но закрывая глаза на все рейтинги по удушению интернета в ТМ. Nopia которая не может набрать специалистов в ТМ и размещает объявления на всех мировых профильных сайтах о наборе инженеров, вам не стыдно? Ну а где ** демократия, права человека? Или для вас деньги в ТМ пока не пахнут. Ну всё как обычно. Просто европейские проститутки всякие Nopia!!!

    Ответить
    • Соратник Президента

      Это твои проблемы. Не впутывай в свои проблемы иностранные компании

      Ответить
  4. Sake

    Utopia ecosystem в помощь. Это децентрализовано, посему не подвержено блокировкам. Чую в будущем мире без всего этого никак.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика