Вице-премьер России призвал Туркменистан вернуться в единую энергосистему

Вице-премьер РФ Александр Новак призвал Туркменистан вернуться в единую энергосистему Центральной Азии, которая в настоящее время восстанавливается. Об этом 2 декабря сообщило РИА Новости.

Марыйская ГЭС в Туркменистане. Фото Sng.today

«Сейчас Россия работает в синхронном режиме с энергосистемами Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Ждем возвращения Таджикистана и Туркмении», — заявил Новак на сессии Второго Евразийского конгресса в Москве.

По информации издания Sputnik, министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир на том же мероприятии заявил, что его страна вернется в единую энергосистему в 2022 году. Таким образом, Туркменистан остается единственной страной, по поводу которой остаются вопросы.

Единая энергетическая модель Центральной Азии разрабатывалась с 1980-х годов, а окончательно сформирована была в 1997 году. Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Южный Казахстан оформили ее специальным соглашением. В систему вошли 83 электростанции. Однако уже в 2003 году Туркменистан вышел из системы, решив обеспечивать себя электричеством автономно. Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан конфликтовали из-за распределения ресурсов, и в 2009 году Узбекистан покинул систему, объяснив это систематическими нарушениями со стороны Таджикистана.

В мае 2017 года главы энерговедомств Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана встретились в Алма-Ате, чтобы обсудить возможность восстановления единой энергосистемы. В 2019 году система была воссоздана, в нее вошли Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

13 комментариев

  1. Gibraltar

    Мой ответ: идет на… этот коррумпированный, авторитарный совковый кремль.
    Если договариваться с центральноазиатскими странами, то мы сами договоримся без кремля. Еще раз, идут они на….

    12
    6
    Ответить
    • Ak Welsapid

      Gibraltar из Беларуси, русофобчик ты наш, как же без тебя? Пожилой дурачок, ума не нажил, одно уменье только — плеваться на Россию, кремль и лично Путина. Завтра наш русофобчик какать не сможет, ну возраст и всё такое, но кто по его мнению будет виноват? Конечно Путин, лично, пальцы держит…

      5
      14
      Ответить
      • Аноним

        Престарелый туркменский каргокультист копротивляется тут за любимого диктатора? Какое дело туркмены до русофобии? Или так охота получить гражданство ржавой бензоколонки, что готов сутками сражаться в интернете за страну, где тебя называют чуркой? Или ты фальшивый туркмен, который на самом деле пятнадцатирублёвый бот на зарплате у Пригожина?

        6
        3
        Ответить
        • Конь Ахалтупинский

          Пожилой дурачок, припрятав свой ник, пишет комменты под чужими, создавая ощущение массовости. Старый бездарь, какими бы никами ты не пользовался, Gibraltar, из Беларуси, TJ, из Ташкента, от них одинаково воняет дерьмом твоих англосакских хозяев. Перестань, хотя бы на время, лизать им анус, свежим воздухом подыши.

          Речь в статье идет о сотрудничестве, а оно может быть экономическим, военным, технологическим, культурным, образовательным и т.д. Ни о каком воссоединении речь не идет. Тем не менее, немцы и англосаксы, колонизировавшие Туркмению, как огня боятся не только сотрудничества, но и любого движения в адрес России. Россия — это единственная страна на сегодняшний день, способная остановить этот беспредел. Трясутся фашисты, лакомый кусок могут так легко потерять. После распада и до сих пор власть удерживают басмачи, те самые упёртые дикари, которых во время Геоктупинского сражения как бешеных псов загнали в крепость и расстреляли.

          5
          3
          Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Вообще Гибралтар прав. Нейтральный Туркменистан не колония вашей России. Всенародно Любимый Отец Нации ведет нас е светлому будущему где Россия не будет диктовать кому и как поступать. Вы уже со всеми перессорились и указываете Украине как ей поступать и не поступать. Дай Бог Украине вступить в НАТО что в принципе и случится в итоге. Вы нам не нужны. Ваша Россия никому не нужна. Дай бог Здоровья Любимому Отцу Туркменской Нации ❤

        4
        7
        Ответить
    • Из Ташкента

      Все так, империалистический режим поехавшего психопата вновь пытается восстановить свой совок и грабить как прежде народы бывшей империи. От этой России нужно держаться как можно дальше и оградиться от нее железным занавесом.

      6
      6
      Ответить
      • Аноним

        Ой, разграбили узбеков, сил прям нет)))) Как ваш Рашидов с Раджабовым и прочими дармоедами народ грабили, забыл, что ли? Устроили там рабовладельческий строй. так что сиди и не вякай в своем ташкенте.

        Ответить
    • Миша

      А мой ответ тебе — не хотите, так идите на ….!

      2
      2
      Ответить
    • Andrey

      Когда твоего хозина на столбе талибы захотят повесить, к кому побежишь помощь просить ?

      Ответить
      • Сторонник Отца Нации

        Талибан не нападет. Договоримся. Вы своими проблемами занимайтесь лучше граждане РФ

        Ответить
      • Джокер

        Он веревку принесет. все они, те кто сейчас лижет задницу власти, тут же переобуются и будут первыми кидать камни в бывших хозяев.

        Ответить
    • Джокер

      А твой долбанный Аркадаг — сарай не коррумпированный? Русофоб сраный. где бы ты сейчас был, если бы не Россия?

      Ответить
  2. Oraz

    Biz Russiýany 70 ýyl bäri basyp aldyk, indi olar bizi basyp almak isleýärler. ýok

    3
    2
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика