Жертве семейного насилия из Туркменистана выдали российский паспорт

Лента

12.Окт.2021 | 4 коммент.

525

В Башкирии вручили российский паспорт Гульбине Гильвановой, которая более 30 лет прожила в Туркменистане с мужчиной, избивавшим ее и заставлявшим много работать. Об этом 11 октября сообщило издание «Республика Башкортостан».

Гульбина Гильванова. Фото издания «Республика Башкортостан»

Гильванова обратилась в управление по вопросам миграции МВД. С учетом того, что она родилась на территории РСФСР, а в 1991-1992 годах не имела возможности выбрать место жительства, ее оперативно признали гражданкой России. В настоящее время женщина проживает в доме своей сестры.

Гульбина уехала в Туркменскую ССР в 1990 году в возрасте 18 лет. У нее был жених, пригласивший ее знакомиться с родителями. Первоначально девушка писала родным письма, но затем пропала со связи. Со временем семья решила, что ее уже нет в живых.

Как теперь выяснилось, на самом деле «жених» так и не заключил с девушкой официальный брак. Она проживала в его доме в Лебапском велаяте. Он регулярно избивал ее и заставлял работать в домах односельчан, а все деньги, что ей платили, забирал себе. Недавно одна из соседок, у которой Гульбина убиралась, обратила внимание на ее синяки. Они разговорились, и женщина нашла в соцсетях сестру Гульбины. Сестра смогла добиться ее возвращения на родину. В российских СМИ об этом писали как об «освобождении из рабства».

При этом стоит отметить, что речь идет скорее о семейном насилии, нежели о рабстве. Гильванова находилась в психологической зависимости от сожителя, боялась обращаться за помощью, но ее не удерживали в запертом помещении и не лишали физической возможности побега. Жительница Лебапского велаята, которую газета «Московский комсомолец» попросила прокомментировать ситуацию, заявила: «У нас везде опорные пункты полиции, у всех сотовые телефоны, интернет. Раз убиралась у соседей, могла бы давно от них позвонить тайком от мужа, раз он такой тиран».

Впрочем, значимость такой социальной проблемы, как насилие в семье, также нельзя преуменьшать. В Туркменистане этот вопрос практически не поднимается. В 2020 году власти отчитались о работе в стране двух шелтеров (убежищ) для женщин. Один из них специализируется на жертвах торговли людьми, второй — на жертвах домашнего насилия. Однако обоими убежищами за несколько лет существования воспользовались лишь около 150 человек. В то же время в туркменских сообществах в соцсетях практически ежедневно появляются рассказы женщин, которых избивают, заставляют отдавать зарплату родителям мужа и иными способами ущемляют.   

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

4 комментария

  1. Знаю, о чем говорю

    Если бы в Туркменистане было разрешено в каждом велаяте открыть убежище для жертв семейного насилия, то там бы всегда был «аншлаг», потому как очень много женщин терпят домашних тиранов в лице мужа, его родителей, золовок. Этим несчастным женщинам просто некуда бежать и кого звать на помощь. Даже их собственные родители отказываются вставать на их сторону — пожалеют, поутешают и заставят вернуться в дом мужа. В городах с этим полегче, там женщины научились за себя постоять, но в сельской местности ничего с десятилетиями не меняется. И хотя уже третий десяток 21-го века идет, все равно невестка в доме часто просто «рабыня Изаура». Не случайно эта героиня бразильского сериала считается любимой у туркменок — они ее очень хорошо понимают. Но и в городах, в том числе столице, домашнее насилие процветает. Оно там принимает уродливые формы: чем богаче семейство в лице хозяина и его родителей, тем изощреннее формы жестокого обращения. Это и физическое насилие — побои, болезненные ущипывания, разные формы унижения, но также и моральное насилие — оскорбление, различного рода запреты, необоснованная ревность мужа и т.п., и не знаешь, что из этого хуже. Женщинам часто нужна консультация психолога, но эта сфера деятельности не популярна в ТМ, специалистов-психологов, работающих с людьми и в частности с женщинами практически нет. Да это и понятно, потому что психолог способен помочь человеку разобраться в себе и в том, что с ним происходит, избавиться от негатива и тех, кто этот негатив вокруг него создает. Несколько сеансов с психологом могут кардинально изменить жизнь человека, придать ему уверенности в себе. Но в диктаторском обществе именно это не нужно как тем, кто совершает насилие, так и в общем власть придержащим. Забитых, униженных людей легче держать в страхе и повиновении, чем свободных, знающих себе цену.

    3
    2
    Ответить
  2. ватный

    Тёти держат в руках по куску туалетной бумаги.

    Ответить
  3. ватко

    Тёти держат в руках по куску туалетной бумаги.

    Ответить
  4. Юсуп

    Неблагодарная женщина! Алчно придумала всю историю в своих корыстных целях. Предала свою семью, друзей и страну ради сомнительной выгоды. Вот увидите, она скоро и там что-то придумает, чтобы свалить в еще какую-нибудь страну. Такие люди не меняются. Горбатого могила исправит!

    1
    1
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика