Бывшего начальника коммунального хозяйства Ашхабада приговорили к 15 годам

Бывший начальник управления коммунального хозяйства Ашхабада Назар Гурбанов приговорен к 15 годам лишения свободы. Тем временем Шамухаммет Дурдылыев, чье имя называлось в связи с этим уголовным делом, осваивается на должности главы еще не построенного города.
Ш.Дурдылыев (в черном костюме). Архивное фото

Об аресте Гурбанова turkmen.news стало известно из собственных источников в конце июля 2021 года. Официально о том, что глава столичного коммунального хозяйства взят под стражу, объявлено не было. До сих пор оставался неизвестным и исход уголовного дела. Только теперь источники сообщили, что Гурбанову дали 15 лет лишения свободы. На момент вынесения приговора он был настроен депрессивно и говорил, что не надеется дожить до освобождения. О его дальнейшей судьбе пока ничего не известно.

Суть уголовного дела состояла в том, что в штате коммунального хозяйства обнаружились сотни «мертвых душ», на которых начислялась зарплата из бюджета. Сторонники Гурбанова отмечают, что эти люди были «трудоустроены» еще до того, как его назначили начальником, и изменить систему он не мог.

Также сообщаются некоторые подробности о смерти 35-летнего водителя Гурбанова. В июле источники заявляли, что мужчину задержали и пытали, потому что в Туркменистане водители обычно являются доверенными лицами руководителей. От пыток задержанный умер, и его тело оставили на улице. Теперь уточняется, что тело было выброшено из окна третьего этажа. Родственникам сказали, будто бы не отличающийся большой физической силой мужчина, будучи в наручниках, раскидал двух конвоиров и покончил с собой.

Всего же по делу проходили 50 человек — в основном предприниматели. Водитель Гурбанова — не единственный погибший. По новой информации, также от пыток умер один из бизнесменов. Перед смертью он успел признать вину в инкриминируемых преступлениях. Что же касается остальных 50 человек, то некоторые из них были осуждены, а некоторые прошли как свидетели.

Незадолго до возбуждения дела, 9 июля, известный туркменский чиновник Шамухаммет Дурдылыев был переведен с поста вице-премьера на должность руководителя дирекции по строительству Ашхабад-сити. Некоторые источники утверждали, что он имеет отношение к делу. Они предсказывали, что скоро Дурдылыева могут арестовать. По их данным, лично от Гурбанова пытались добиться показаний против него.

Но этот прогноз не сбылся, а в конце апреля 2022 года Дурдылыева назначили на новую должность. Он стал хякимом будущего административного центра Ахалского велаята, который строится с 2018 года. На этот проект планируется потратить 1,5 миллиарда долларов. Завершение первой очереди строительства сначала было запланировано на сентябрь 2022 года, а теперь перенесено на декабрь. У города еще нет названия — президент Сердар Бердымухамедов поручил придумать его в ходе всенародного обсуждения.

Несмотря на то, что пока города фактически не существует, источники отмечают, что Дурдылыев уже отдает различные распоряжения. Например, он приказал, чтобы там, как и в Ашхабаде, носили только белые медицинские маски. По информации источников, на новой должности чиновник проявляет свойственный ему стиль управления, демонстрируя неуравновешенность и склонность к употреблению нецензурной лексики.

Уровень коррупции в Туркменистане крайне высок. В январе 2022 года страна заняла 11-е место с конца в Индексе восприятия коррупции, формируемом Transparency International. Власти не борются с этим явлением системно, а ограничиваются точечными судебными процессами, направленными против отдельных лиц. Изредка эти процессы бывают показательными, задержанных показывают по телевидению. Чаще же, как в случае с Назаром Гурбановым, уголовное дело ни разу не упоминается в официальных СМИ.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

3 комментария

  1. Странник

    50 человек вовлекли в одно уголовное дело. Некоторых посадили, а другие прошли свидетелями. Представьте себе, сколько денег на этом деле заработали атдаевские следователи и курираторы из МНБ? Просто так , за красивые глаза они никого не выпускают из своих мохнатых лап. Не страна, а скотный двор.Есть бараны и коровы. Кто-то с них шерсть стрижет, кто-то их доит. Стригали и дояры несут добычу наверх, заведующему скотным двором.

    Ответить
    • Батыр Атдаев

      Могу сразу сказать по 30-50 кусков с рыла в зависимости от статуса работника.

      Ответить
  2. Serdar Osurak Ýarty Gulak

    Специально мелких сошек сажают — имитируют борьбу с коррупцией.

    А где деньги от нефтегаза?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Поддержите Turkmen.News!

Создавать новости, расследовать коррупцию, производить фильмы и переводить все это на английский язык стоит денег. Нам очень нужна Ваша помощь! Поддержите нашу работу!

Политические заключенные

Коронавирус в Туркменистане

Яндекс.Метрика