Туркменистан занял седьмое место с конца в Индексе демократии

Туркменистан в 2021 году занял седьмое место с конца в Индексе демократии, составляемом британской исследовательской компанией Economist Group. Страна набрала 1,66 балла и была помещена на 161-е место из 167.

Нижняя часть таблицы Democracy Index

По показателю «избирательный процесс и плюрализм» Туркменистан набрал 0 баллов, по показателю «функционирование правительства» — 0,79 балла, по показателю «политическое участие» — 2,22 балла, по показателю «политическая культура» — 5 баллов, а по показателю «гражданские свободы» — 0,29 балла.

В 2006 году демократичность Туркменистана оценивалась в 1,83 балла, затем средний балл страны несколько лет продержался на отметке 1,72, в 2014-2016 годах вновь поднялся до 1,83, затем вновь на четыре года снизился до 1,72, и в 2021 году достиг исторического минимума.

Что касается общемировых тенденций, то авторы исследования отмечают, что в нижней части рейтинга произошло важное изменение: Афганистан и Мьянма вытеснили с последнего места Северную Корею. В 2021 году КНДР занимает лишь третье место с конца. Далее следуют Конго, Центрально-Африканская республика и Сирия (набравшие одинаковое количество баллов и занявшие 162 место).

А вот верхнюю строчку рейтинга, как и раньше, занимает Норвегия, набравшая 9,75 балла. Далее в «самой демократичной» пятерке следуют Новая Зеландия, Финляндия, Швеция и Исландия.

Власти Туркменистана практически никогда не комментируют низкое положение страны в такого рода рейтингах. Если туркменским чиновникам на международных мероприятиях все же приходится отвечать на вопросы о правах человека и гражданских свободах, они, как правило, ограничиваются формальными ссылками на законодательство. Нормативные акты Туркменистана действительно в основном соответствуют современным международным нормам, однако говорить об их реальном исполнении не приходится.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. Гурбангулы Бердымухамедов

    Я много раз утверждал что Туркменистан конкурент Норвегии. Этот рейтинг не правильный. Я не виноват что мои рабы меня любят меня так что готовы меня назначать везде где можно. В этом году меня хотят назначить председателем конституционного суда Туркменистана. Который будет сформирован в ближайшее время. Разве плохо если я и президент и председатель парламента и верховный судья. Я же бог.

    Ответить
  2. *uck yoU.S.A.

    эти рейтинги — фигня полная, один из инструментов влияния запада.

    откуда в сирии такой низкий уровень? да, там идет война, в неподконтрольных территориях может быть и так, но никто же не знает, как там на самом деле, а проверить это очень сложно.

    а в подконтрольных территориях всё осталось по-прежнему. а сирия всегда отличалась относительно высоким уровнем человеческого потенциала (развития) и соответственно уровнем жизни.

    в северной корее и в туркменистане нет войны, а в конго власть удерживают военные генералы. в афганистане идет процесс восстановления. кстати, когда там удерживали власть американцы, рейтинг был выше. а теперь на самом дне. этим хотят показать, что после ухода американцев ситуация там ухудшилась.

    так что доверять этим рейтингам, тем более верить им, по крайней мере глупо. хотя, о чём это я: глупость — это несущая конструкция современного мира, на нёй основаны капитализм, пропаганда, все новомодные движения и т.п.

    2
    7
    Ответить
    • Аноним

      Публичные повешивания, увольнение 50% трудоспособного населения по половому признаку, закрытие школ для девочек — это «восстановление» в Афганистане?

      Ответить
    • Госдепартамент США

      В Афганистане сейчас истинные демократы. Они изгнали узурпаторов американцев во главе с диктатором. В северной Корее уже давно демократия. Весь мир ровняется на неё и ее основной конкурент Туркменистан. Это две самые демократически развитые страны. В них даже никто не хочет работать в парламенте. Например в Туркменистане из за дефицита кадров и огромного количества
      рабочих мест президент вынужден работать председателем парламента а так же председателем различных общественных организаций. В свободное время он занимается обучением военных навыков солдат и офицеров. Например в связи в низким уровнем коррупции и общим миролюбием северокорейского народна, где никто не хочет быть палачом, Ким Чен Ын берет на себя эту тяжёлую ношу и расстреливает провинившихся из зенитной батареи, проявляя тем самым гуманность к преступникам. В Сирии Башар Асад пытаясь освободить своих граждан от не демократичных оккупантов на севере и востоке страны, регулярно сбрасывает на них бочки с химическими веществами по типу Иприта, но так как истинные демократы устойчивы к этому химикату, то умирают от него только пособники диктаторского режима сеющих террор. В основном это дети до 12-14 лет, порог выживания у этих пособников диктатуры не превышает 10-15%.

      Иди падло найди себе какую нибудь укромную пещеру и тихо сдохни там, что бы вони твоей тут больше не было.

      5
      1
      Ответить
  3. Сердар Бердымухамедов

    Ничего скоро я приду к власти и мы займем первое место, но с конца, лучше быть первым, а с какой стороны и в чем уже не важно.

    Ответить
  4. Rom

    Не совсем понятно кто составил этот список и как происходила оценка. Видимо студент в экселе страны тусовал и думал как же ему назвать документ? В итоге назвал Индекс демократии. А наши уши разинули и приуныли! Как будто не в этой стране живут. Вот что значит политтехнологии! Нам надо тоже выпустить свой рейтинг, заплатить каким нибудь зарубежным сайтам и пусть публикуют! Аркадаг любит цыфры 7 ну так пусть будет 77 место, как раз посередине. Чё мы хуже что ли? Да нет конечно! Аркадаг у нас это как Путин в России.

    1
    2
    Ответить
  5. Gibraltar

    Не думаю что в плане демократии в Конго, Сирии или ЦАР хуже чем в Тм.
    В Тм элементарно нельзя вылететь из страны по тур визе или просто в Турцию или еще куда нибудь. Это сравнимо только с Сев. Кореей.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика