Паленый алкоголь и отчаяние. За возвращение в Туркменистан из Турции по-прежнему требуют взятки

Вот уже почти два года граждане Туркменистана не могут вернуться домой из Турции. Как сообщают источники turkmen.news, за посадку на вывозные рейсы в консульстве в Стамбуле по-прежнему требуют взятки. Тем временем турецкие СМИ вновь начали сообщать о мигрантах из Туркменистана, умирающих после распития паленого алкоголя.

Табло в консульстве в Стамбуле

По информации источников, взятки за посадку на вывозные рейсы собирает сотрудник консульства Азат Джепбаров (тот самый, что когда-то заманил в Туркменистан  Омрузака Умаркулиева, позднее попавшего в списки политзаключенных), а также его коллеги Мердан Янгибаев и Алламурат (фамилия не уточняется). По данным на декабрь, они требуют по 2,5-3 тысяч долларов с человека. В сентябре источники называли большую сумму — 10 тысяч. Однако нельзя точно сказать, снизилась ли ставка для всех мигрантов или нынешняя сумма — это размер взятки «со скидкой» для людей, имеющих некоторые проблемы со здоровьем. Нетрудно догадаться, что подробный прейскурант стоимости «услуг» для разных категорий мигрантов никто не публикует.

Чтобы попасть на рейс совершенно без взятки, человек должен быть болен очень тяжело — например, пережить удаление почки. Но даже тут ничего не гарантировано. Имеется информация о том, как тяжело больной женщине из города Сейди предлагали посадку на рейс за 3 тысячи долларов. У нее таких денег не нашлось, и она умерла в Турции. И это не единственный случай смерти мигранта, не дождавшегося возвращения на родину. Другому гражданину Туркменистана дипломаты сказали, что если он хочет отправить свою тяжелобольную мать домой, то он должен привезти ее в консульство, дабы сотрудники лично удостоверились в тяжести ее состояния.

Некоторые мигранты узнают о взятках не сразу. В консульстве их обнадеживают, они верят, что уже скоро попадут на рейс. В результате, мигрант увольняется и начинает готовиться к отъезду и только потом узнает, что осталась «небольшая формальность»: за посадку на самолет надо заплатить несколько тысяч долларов. А его накопления исчисляются сотнями долларов, причем источник дохода он уже потерял. Некоторые люди после этого на долгие месяцы «зависают» без работы и без шанса вернуться домой.

Один мигрант, оказавшийся в тяжелой ситуации, «тянет за собой» товарищей. Это происходит за счет утраты возможности аренды жилья. Большинство приезжих скидывались, чтобы уменьшить арендную плату, и чем меньше людей остается на съемной квартире, тем тяжелее остальным.

«Мы снимали квартиру с несколькими земляками, — рассказывает мигрант. — Скидывались на оплату вполне приемлемыми суммами. Но во время эпидемии сначала один человек потерял работу и съехал с квартиры, потом другой… Моя доля арендной платы выросла, поэтому съехать пришлось и мне. Я нашел угол у дальней родственницы. Сейчас очень многие вынуждены так ютиться».

Ко всему прочему, на доходы мигрантов негативно влияет падение курса турецкой лиры. На минувшей неделе она несколько раз обновляла рекорды стоимости по отношению к доллару.

Условия жизни мигрантов в Турции ухудшаются, а вернуться домой они не могут. К сожалению, некоторые пытаются заглушить мысли о проблемах путем распития алкоголя. Как нетрудно догадаться, алкоголь они выбирают самый дешевый, который порой оказывается паленым. На днях турецкие СМИ сообщили о смерти более 20 человек, отравившихся контрафактным спиртным. Часть из них — иностранцы, в том числе туркмены. В частности, от отравления погиб гражданин Туркменистана Кемал Ахмеденов.

В результате в стамбульском районе Эсенюрт был ужесточен контроль за продажей спиртного. С 1 по 14 декабря там проводились проверки мест, где может продаваться контрафактный алкоголь. В ходе обысков была изъята 471 бутылка с 500 литрами спиртного, а также большое количество пустых бутылок и этикеток. Задержаны несколько подозреваемых в распространении контрафакта, в том числе гражданка Туркменистана Марал Эрешова.

Приближаются новогодние праздники, и ситуация может усугубиться. Усталость мигрантов от проблем, желание отметить Новый год и нехватка денег на качественное спиртное — взрывоопасная смесь. В марте 2020 года от употребления метилового спирта в Турции скончались десятки граждан Туркменистана. Никто из них не попал домой даже после смерти: посольство не только не помогает живым мигрантам вернуться на родину, но и не занимается отправкой «груза 200». Все умершие были похоронены на турецкой территории.

Остается надеяться, что трагедия с массовыми смертями не повторится. Как бы трудно ни было, каждого человека, застрявшего на чужой земле, все-таки ждут дома. Чем тяжелее и дольше разлука, тем более ценной будет встреча.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

2 комментария

  1. Уже турчанка

    Молодцы! Вот так надо называть конкретные фамилии и имена дипломатов-вымогателей, орудующих под крышей консульства Туркменистана в Стамбуле. Азат Джепбаров — это конченная сволочь, мразь гебешная. На его совести исчезновение парня по имени Омурзак. Но и Мердан Янгибаев и этот тип по имени Алламурат достойны проклятий мигрантов. Земляки, призываю вас всегда называть имена мразей из консульства, публиковать их фотографии, указывать адреса проживания, номера их машин и телефонов. Земля должна гореть под их ногами, а сами они должны гореть в аду! И еще. Земляки, прошу вас, не пейте всякую бодягу и не оставляйте своих детей сиротами!

    Ответить
  2. БаклашкиАда

    Баклашка был манкурт ахальский ,
    Баклашка убивал туркмен!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика