Туркменский чиновник заявил о свободе Омрузака Умаркулиева

Важное, Лента

19.Окт.2021 | 6 коммент.

511

Представитель Туркменистана на конференции, посвященной 30-летию Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации безопасности и сотрудничества в Европе (БДИПЧ ОБСЕ), заявил, что включенный в списки политзаключенных Омрузак Умаркулиев никогда не приговаривался к лишению свободы. Об этом 18 октября сообщило радио «Азатлык».

Выступивший на конференции ОБСЕ представитель Туркменистана

На конференции, состоявшейся 14-15 октября в Варшаве, активисты из Туркменистана подняли множество вопросов, связанных с нарушениями прав человека в этой стране. Упоминались в их выступлениях и политзаключенные, включая Умаркулиева. Как теперь выяснил «Азатлык», на заключительной сессии представитель Туркменистана, имя которого не попало на видеозапись, прокомментировал заявление об Умаркулиеве (но не какой-либо еще из поднятых вопросов).

«К сожалению, некоторые панелисты вместо того, чтобы выступать по темам, заявленным в программе конференции, стали говорить о кейсах в некоторых странах-участницах, включая мою страну, — отметил чиновник. — Мы не собирались комментировать эти беспочвенные обвинения, но, тем не менее, мы информируем аудиторию о том, что гражданин Туркменистана Омурзак Умаркулиев недавно успешно закончил свою службу в армии и не имеет пока судимостей, которые могли бы [привести] его в тюрьму. В настоящее время он проживает со своей семьей и занимается своими делами».

Умаркулиев возглавлял в Турции Ассоциацию солидарности и помощи студентам из Туркменистана. В 2018 году посольство Туркменистана убедило Омрузака вернуться на родину якобы для участия в предвыборных мероприятиях. Вскоре источники «Азатлыка» сообщили, что бывшего студента осудили на 20 лет в рамках сфабрикованного дела. Также было объявлено, что его отец скончался, не выдержав произошедшего с сыном, а вдове запретили устанавливать надгробие на могиле, порекомендовав «подумать о дочерях». В июне 2019 года стало известно о ликвидации Ассоциации солидарности и помощи студентам из Туркменистана.

А в сентябре 2019 года, когда судьбу Умаркулиева обсуждали на очередной конференции ОБСЕ, в интернет было выложено видео, на котором можно видеть Омрузака в военной форме. На этой записи говорилось, что он служит в армии, а его отец жив и здоров. Журналисты «Азатлыка» выражали сомнения в достоверности видео.

Примечательно, что представитель Туркменистана прокомментировал только случай Умаркулиева, не упомянув других политзаключенных, о судьбах которых известно гораздо больше: Мансура МингеловаМурада ДушемоваПыгамберды Аллабердыева, Нургельды ХалыковваХурсанай Исматуллаеву. Также чиновник ничего не сказал касательно других вопросов, поднятых на конференции.

При этом заявление касательно того, что темы выступлений активистов не соответствовали программе, не соответствует действительности. Так, лидер движения «Демократический выбор Туркменистана» Мурад Курбанов в беседе с turkmen.news сообщил, что выступал на трех сессиях, посвященных защите прав ребенка, правам человека и развитию гражданского общества. Темы его выступлений точно соответствовали заявленным: он говорил о правах ребенка, правах человека и гражданском обществе в Туркменистане.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

6 комментариев

  1. Анонимно

    Вы реально все как-будто с Луны свалились, если он не служил до этого, у него нет действующей учебы, которая дала бы ему отсрочку от армии, у него нет двоих детей, или каких-то медицинских освобождений от армии, то конечно по приезду он должен был отслужить, это правило всегда было

    1
    2
    Ответить
  2. Узник

    Наделают дел,по сути, похитив человека из Турции, совершив уголовное преступление, а потом на международной конференции нагло заявляют: я не я и $опа не моя. Нет, господа нехорошие, все политзаключенные в Туркменистане, это вы и ваша Jопа. Страдания Омурзака, Мансура Мингелова, Нургелди Халыкова, хурсанай Исматуллаевой, Мурада Душемова, Пыгамберди Аллабердиева на совести туркменских мнбшников и других ЧМОшников, оберегающих режим диктатора! Это пятно вам никогда не отмыть.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Пятно? Какое пятно?

      1
      2
      Ответить
      • Аноним

        пятно сосущих у сракдага

        Ответить
      • Аноним

        На твоих руках

        Ответить
    • Фраги

      Думаешь, у них совесть есть?Нет у них ничего, ни совести, ни чести, ни сердца. Есть только одно желание удержать власть в своих руках, передать его по наследству, чтобы туркменский народ еще лет 30-40 жил под их диктатом. Уверен, что под таким диктатом будут жить внуки тех, кто прислуживает этому режиму, оберегает его от гнева народа. Но глупцы этого не понимают. Они живут одним днем.

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика