На конференции ОБСЕ туркменские активисты подняли вопрос политзаключенных и санкций в отношении властей

Представители туркменского гражданского общества 14-15 октября выступили в Варшаве на конференции, посвященной 30-летию Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации безопасности и сотрудничества в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).

Аннадурды Хаджиев из Туркменского Хельсинского фонда по правам человека в своей речи напомнил, что ОБСЕ не признает легитимности выборов депутатов и президента в Туркменистане. При этом он отметил, что основные вызовы, стоящие перед страной, — экономические. Это коррупция и лоббизм.

«В 2019 году мы беседовали с господином Петером Бурианом, который был представителем Европейского союза по правам человека, и он нам открыто сказал: если встанет вопрос: права человека или экономика, Евросоюз выберет экономику, — заявил Хаджиев. — Поэтому у меня вопрос к БДИПЧ и ОБСЕ: когда вы перестанете играть в двойные стандарты?».

Вопрос судеб политзаключенных на конференции подняла Чемен Оре, представляющая группу «Туркмения, объединяемся!». Она рассказала о Мансуре Мингелове, Пыгамберды Аллабердыеве, а также о Нургельды Халыкове, Хурсанай Исматуллаевой и Омрузаке Умаркулиеве.

«Мингелов в настоящее время находится в тюрьме в критическом состоянии, — заявила активистка. – Его осудили по ложным обвинениям, связанным с наркотиками, — это обычный трюк, используемый властями».

Чемен Оре добавила, что из-за отсутствия должного лечения и нехватки медикаментов в тюрьме Мингелову грозит ампутация ноги.

Лидер зарегистрированного во Франции движения «Демократический выбор Туркменистана» Мурад Курбанов выступил на трех тематических сессиях, посвященных защите прав ребенка, правам человека и развитию гражданского общества. Он сам подробно рассказал turkmen.news о своих выступлениях.

«Во всех случаях я приводил конкретные примеры из Туркменистана, — заявил активист. — Например, касательно защиты прав ребенка я сказал, что в нашей стране детей никто не защищает. Множество женщин вынуждены уезжать за границу, чтобы работать и отправлять деньги своей семье. По моим данным, около миллиона человек находятся за границей, из них где-то 60 процентов женщины. Их дети остались с дедушками и бабушками. А полиция ходит по домам, спрашивает детей, где их мамы и папы, и если обоих нет, то могут передать ребенка в детдом. Женщины хотят вернуться к детям, они по два года их не видели, но дороги закрыты. Детям остается только плакать и ждать возвращения матерей».

По словам Курбанова, на сессии о правах человека он констатировал, что в случае с Туркменистаном трудно сказать, какие права человека не нарушаются. Он рассказал, что к активистам, которые пытаются отстаивать свои права внутри страны, приходят полицейские и сотрудники Министерства национальной безопасности и спрашивают, не надоело ли им жить.

На сессии о гражданском обществе Курбанов заявил, что в течение последних 30 лет власти Туркменистана занимались методичным уничтожением этого общества, и этой осенью по сути празднуют не 30-летие независимости, а 30-летие победы над собственными гражданами. Сейчас в Туркменистане есть население, но гражданского общества нет.

«Гурбангулы Бердымухамедов загнал нас всех в одну комнату и выключил свет. Мы сейчас в темноте сидим. Вы нам помогите сейчас хотя бы выйти на какую-то точку, с которой мы начнем создавать гражданское общество», — обратился оппозиционер к представителям ОБСЕ.

Курбанов акцентировал внимание на том, что власти Туркменистана, уничтожив гражданское общество внутри страны, начали действовать за рубежом, применяя методы, характерные для преступных группировок. Активист привел в пример присутствующего на конференции Нурмухаммеда Аннаева, которого избили 11 октября, предположительно, именно для того, чтобы помешать попасть на это мероприятие. Сам Аннаев в своем выступлении рассказал о проблемах мигрантов, он пожаловался, что сам, проживая в Турции, разлучен с семьей, оставшейся в Туркменистане. Он подчеркнул, что проблема далеко не только в пандемии, но и в общей нелояльности властей к людям, уезжающим за рубеж.

Лидер ДВТ в ходе межсессионной встречи с генсеком Amnesty International Аньес Калламар передал список граждан Туркменистана, против которых были сфабрикованы дела по различным статьям. В перечень вошли Мансур Мингелов, Мурад Душемов, Пыгамберды Аллабердыев и другие.

«Сегодня диктатура ушла далеко вперед, — сказал Курбанов на встрече с представителем другой правозащитной организации, Human Rights Watch. – ОБСЕ сильно отстает от этого. Я предложил установить четыре индикатора состояния диктатуры: нарушение прав человека, состояние гражданского общества, верховенство закона, наличие демократических институтов. Если коэффициент по этим индикаторам высок, то применяются экономические рычаги [вплоть до блокировки международного финансирования]. Туркменистан не может иметь никакую поддержку, никакие кредиты МВФ. Все бизнесмены, которые имеют контакты с главой Туркменистана, блокируются по финансированию. Европейские компании не участвуют, допустим, в ТАПИ. Это сильно ударит по режиму, режим держится на финансах».

Власти Туркменистана, как правило, не реагируют на критику, звучащую на такого рода мероприятиях. Если же туркменские чиновники и отвечают на претензии, то лишь в форме голословного отрицания всех озвученных фактов и формальных ссылок на законодательство. Так, в начале октября первый секретарь постоянного представительства Туркменистана при ООН в Женеве Максат Бекиев в ходе 48-й сессии Совета ООН по правам человека ответил на выступление постоянного представителя Норвегии при ООН, которая упомянула Туркменистан в числе стран, где граждан преследуют за выражение мнения. Бекиев заявил, что свобода слова гарантирована Конституцией страны, и посоветовал Норвегии «руководствоваться достоверной и актуальной информацией».

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

1 Комментарий

  1. Тимур

    Да сократит дни 👺его👹😜тирана-и диктатора никчемной жизни и АЛЛАХ 🙏☝аминь

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Яндекс.Метрика