В Киеве судья обвинила посольство Туркменистана в давлении

Важное, Лента

10.Ноя.2021 | 14 коммент.

738

Судья Соломенского районного суда Киева Анна Сергиенко обвинила посольство Туркменистана в оказании давления. Об этом 10 ноября сообщила украинская «Судебно-юридическая газета».

Рустам Ачилов, Максат Мухтаркулиев и Арслан Чарыев на судебном слушании, 2020 год

Речь идет об уголовном деле, в рамках которого группа граждан Туркменистана обвиняется по статьям Уголовного кодекса Украины 187 («разбой»), 189 («вымогательство») и 289 («незаконное завладение транспортным средством»). Дело находится в суде с 2018 года, а в производстве Сергиенко — с 2021 года.

Судья утверждает, что 2 ноября представители посольства явились на судебное заседание и в нарушение установленного порядка пообщались с обвиняемыми, пока коллегия судей находилась в совещательной комнате. А 4 ноября в суд поступило письмо посла Туркменистана Тойли Атаева. Дипломат попросил ускорить рассмотрение дела в связи с тем, что родственники обвиняемых беспокоятся из-за длительного разбирательства.

Сергиенко обратилась в украинский Совет правосудия, указав, что «порядок уголовного производства на территории Украины определяется только уголовным процессуальным законодательством Украины», а Венская конвенция о дипломатических отношениях требует, чтобы дипломатические работники уважали законы страны пребывания. Судья утверждает, что дипломаты обязаны вести все официальные дела только через МИД.

Turkmen.news неоднократно писал о деле граждан Туркменистана, «застрявших» в СИЗО Киева из-за волокиты в Соломенском районном суде. По версии следствия, Рустам АчиловМаксат Мухтаркулиев и Арслан Чарыев угнали автомобиль Lexus RX300 у четвертого гражданина Туркменистана.

Как стало известно редакции turkmen.news, Ачилов в прошлом работал каскадером в киноиндустрии в Турции. В 2018 году ему надо было ненадолго покинуть страну, чтобы продлить срок пребывания. Его друг И.Э. пригласил его в Киев. Они отдыхали вместе с земляками Максатом и Арсланом, в какой-то момент между ними возникла ссоры и драка. Потом они решили поехать в клуб, но И.Э. плохо себя чувствовал. Как утверждает Максат, И.Э. разрешил им съездить в клуб на его машине. Утром они стали звонить ему, чтобы вернуть автомобиль, но оказалось, что мужчина уже подал заявление в полицию. Позднее И.Э. помирился с обвиняемыми, но это не повлияло на ход расследования.

Дипломаты до сих пор не оказывали помощи фигурантам дела. Они не приходили на судебные заседания и игнорировали просьбу подсудимых предоставить переводчика.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

14 комментариев

  1. Аноним

    В очередной раз вынужден прокомментировать эту историю. Почему редакция опять пишет очень уж положительно о фигурантах этой истории? Расскажите позицию каскадеров, позицию следствия(на каких основаниях было возбуждено дело, полагаю по заявлению, а не по факту угона). Эта история, особенно ранние ее интерпретации, абсолютно не вяжется. В СИЗО не «застревают» из-за «волокиты» если преступление было совершено. Совершено оно, или не было, пока неочевидно. Может они и ангелочки(хотя по маргинальным физиономиям я бы не спешил с выводами) но почему то мои друзья, даже которым «внезапно» поплохело, не пишут на меня с утра заявление об угоне, разбое и грабеже.

    Ответить
  2. Аноним

    История не вполне понятная — кто что и у кого украл. Удивляет рвение дипломата. Вообще-то Украине следовало бы выставить такого «дипломата» вон, коль скоро он пытается оказывать давление на судью страны пребывания.

    3
    1
    Ответить
  3. Минюст

    С 2018 года идёт разбирательство а суде. Уже сроки вышли даже по меркам самых мертвых стран с самым примитивным государственным управлением где вообще нет процессуального законодательства. В Туркменистане они давно вышли бы под амнистию. Нужно срочно отправить к ним Б. Атдаева, он научит Хохлов как судить, сажать и выпускать.

    3
    1
    Ответить
  4. Азиза

    С каких это пор посол Туркменистана интересуется делами граждан ТМ в чужой стране?!. Это событие. И Тойлышке Атаеву надо медальку дать за любось к отечеству. Ни в одной стране, где туркмены страдают, дипломатов Туркменистана не видно и не слышно. А тут выискались вдруг и решили надавить на суд. Видимо, рамсы попутали.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      А то что? Делает то что хочет. Тебя рабыню забыл спросить

      Ответить
  5. Сергей

    что-то у этих из СИЗО лица не очень миролюбивые и очень смахивают на бандитские! а не ваххабиты или талибы ли они? а если поспрашать их об этом с пристрастием, да горячим утюжком их ласково погладить или паяльничком горячим? смотришь и во всем «чистосердечно» и откровенно признаются и покаянно расскажут всю правду о своих темных делишках!

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      Я таких знавал во время учебы. С такими рожами. Противные личности. Пожалуй неделя паяльником сделают из них послушных и смиренных

      Ответить
      • Аноним

        работу паяльником во время учебы освоил или позже?

        Ответить
        • Сторонник Отца Нации

          Паяльником я обрабатываю таких «смельчаков» как ты диванных героев. Все вы храбритесь хорохоритесь но неделя паяльником вас быстро делает послушными и миленькими

          Ответить
          • Аноним

            боюсь, трепещу как осиновый лист. Кого ты испугаешь подстилка? Обработает он 🙂 обрабатывалка еще не выросла

          • Аноним

            А сам типа берсерк, готов жопой паяльник перекусить?

    • Бывший тедженец

      Сергей, судя по стилистике вашего комментария, вы, похоже из России. Случайно не о таких, как вы, Сергей Савельев собрал «пыточный архив», а Gulagu.net теперь распространяет его по всему миру? Похоже на то. Капо-разработчики из ОТБ-1 Саратова именно так и поступали — пытки электрокипятильником, изнасилование шварброй в задний проход и т.д. У вас точно их методы. Вас бы в этот СИЗО, где сидят те, чьи лица вам не нравятся, вы бы себя ух! проявили…

      Ответить
      • Аноним

        Обижали Серёжу видимо. Ну что ж бывает

        Ответить
  6. Enjoykin

    Шоколад ни в чём не виноват,
    Так получилось, не фортануло.
    Ушёл говорят к успеху шоколад,
    О-о-о-уоу, пацан к успеху шёл.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Пароль от WiFi или жизнь. Подробности убийства девушки в Туркменабаде

В убийстве девушки в Туркменабаде подозревают подростка 2007 года рождения, учащегося школы №21. Редакции известно его имя. Источники turkmen.news заявили, что о подробностях преступления рассказывают… на собраниях в городских школах.Как утверждается на собраниях, все...

Turkmen.news стал членом Центра по исследованию организованной преступности и коррупции

Turkmen.news с 30 ноября официально стал членской организацией Центра по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP).Официальное членство означает, что издание будет участвовать в обмене информацией, базами данных и документами с другими партнерами...

Метки

Яндекс.Метрика