Минфин Туркменистана будет тщательнее выявлять коррупцию

Министерство финансов и экономики Туркменистана выпустило положение, направленное на ужесточение борьбы с коррупцией. Документ от 28 апреля 2022 года опубликован на сайте Минюста.

Полицейский участок в Туркменистане, архивное фото

Нормативный акт называется «Положение о расширенных мерах, позволяющих государственным должностным лицам предпринимать действия по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и по уничтожению оружия массового поражения». Но в тексте имеется много формулировок, которые направлены на борьбу со взяточничеством и кумовством.

Например, в положении четко определяется, кто считается родственником должностного лица. Это «люди, находящиеся в родстве друг с другом и происходящие друг от друга или от общего предка. Прадедушка и прабабушка, дедушка и бабушка, отец и мать, сын и дочь, внуки, правнуки, братья, дяди, тети, племянники и другие являются родственниками».

Положение вводит дополнительные меры проверки клиентов, с которыми заключаются сделки, попадающие под закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Помимо мер, перечисленных в самом законе, участники сделок теперь обязаны:

  •    «Проверить, принадлежит ли клиент государственному должностному лицу, членам его семьи и родственникам».
  •    «Провести оценку причастности государственного должностного лица к легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения».
  •    «Получить разрешение руководства организации на установление и поддержание деловых отношений с такими клиентами».
  •    «Принять меры по выявлению источника денежных средств».
  •    «Осуществлять постоянный углубленный мониторинг деловых отношений».

Документ значительно расширяет полномочия лиц, ответственных за выявление коррупционных схем, и серьезно увеличивает количество проверок в данной сфере.

В Туркменистане крайне высок уровень коррупции. Взятки необходимы в образовательных и медицинских учреждениях, при приеме на работу на госслужбу. При помощи денег решаются вопросы службы в армии, попадания заключенных в списки помилованных. Даже выехать из страны или вернуться назад в настоящее время можно лишь за крупные взятки.

Коррупцией и кумовством пронизана вся верхушка власти. Turkmen.news вместе с партнерами неоднократно проводил расследования, выявлявшие причастность к коррупционным схемам родственников двух президентов, отца и сына Бердымухамедовых.

В частности, выяснилось, что племянник прежнего и двоюродный брат нынешнего главы государства Хаджимурат Реджепов как минимум один раз получал от Гурбангулы Бердымухамедова многомиллионный контракт на импорт в страну продуктов питания.

А в материале «Как президент с племянниками крадет у нас страну», основанном на «архивах Пандоры», говорилось, что тот же Хаджимурат монополизировал экспорт туркменского карбамида, а его младший брат Шамурат Реджепов — вывоз из страны нефтепродуктов.

Также удалось выяснить, что Шихмурат Шахарлиев, женатый на одной из племянниц Бердымухамедова-старшего, контролирует мобильного оператора «Алтын Асыр» — монополиста на рынке сотовой связи.

При этом Сердар Бердымухамедов, объявленный победителем президентских выборов в марте 2022 года, в апреле инициировал проверки в торговле — в одной из самых коррумпированных сфер. Он уволил министра торговли и внешнеэкономических связей Оразмырата Гурбанназарова, позднее более десяти работников торговли получили тюремные сроки. Вероятно, вышедшее примерно в то же время положение Минфина является частью той же антикоррупционной кампании.

Источники внутри Туркменистана оценивают новый документ довольно скептически. Они считают, что ужесточение контроля приведет только к увеличению размеров взяток.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

22 комментария

  1. egahramanova@mail.ru

    Это просто смешно. Минфин будет более тщательно проверять кого? Чуркодага, Хаджи-Сердара и их родственников — а ведь они являются первыми ворами в государстве.

    Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Я сам когда прочитал статью чуть не поперхнулся своим зеленым чаем. На днях только мой сын назначил коррумпированного генпрокурора куратором сектора торговли. Но нам не привыкать, мы говорим одно а делаем совсем другое.

      Ответить
    • Аноним

      Главное в процессе выявления не выйти на самих себя!

      Ответить
    • Туркменская правда

      Главное в процессе следственных мероприятий не выйти на Самих себя!!!!!!!!!!!!

      Ответить
  2. Вепа Хаджиев

    А когда папа Гурбангулы Бердымухамедов глава парламента а сын Сердар Бердымухамедов президент — это разве не кумовство? Я чего то не понимаю.

    Ответить
    • Сердар Бердымухамедов

      Это семейный бизнес в кооперативе «Туркменистан».

      Ответить
  3. Минфиновец

    Если с коррупциейв Туркменистане не могут (или не хотели?) справиться эти насквозь сами коррумпированные, козло-бараньи структуры, как эМэНБЕЕЕЕ, МВД, генеральная прокуратура, то наивно полагать, что какой сраный Минфин что-то сделает полезное. Хорошо, что дали ссылки на видео про воров-племянников и зятьев Курбангулы. Пусть с них и начинают. Только после этого можно поверить, что борьба с коррупцией будет результативной. А так будет лишь пустой пук.

    10
    Ответить
    • Телекечи

      Казахстан уже опередил Туркменистан, там решили бороться с коррупцией сверху, поняли что население снесет тупарей воров наверху. Решили начать с бывшего диктатора и его семейства. Даже по референдуму сняли с него всю бронезащиту. Не помогло и 99% любви населения. Тоже самое будет в Туркменистане, только хуже в несколько раз, потому что реформу начнут с низу в виде революции, а Бердымухамедовы, Реджеповы, Довлетовы и их прислужники пойдут на фарш.

      8
      1
      Ответить
      • Ничего личного

        В Казахстане просто была «проба пера», ну а в Тюрьменистане и Таджикистоне сделали выводы и откорректировали » реформы»!!!
        Народ-Халк Заткнитесь в конце концов, неужели вы не видите за кого Всевышний Бог Аллах!!!!!!!!!

        1
        1
        Ответить
    • Гурбангулы Бердымухамедов

      Моих родственников и меня трогать нельзя. У них есть защита в виде 3 арка, то есть я неприкасаемый и они тоже неприкасаемые так родственники с судимостью будут портить мою репутацию. Соотвественно если я ворую то и они тоже будут воровать безнаказано.

      Ответить
  4. Аноним

    Это очередной яркий пример типично туркменского лицемерия. Надо же до такого додуматься, состряпать документ против системы, которую сами же и насаждают и более того жёстко охраняют. Согласно этого т.н. документа, оба бердымухамаедова и вся их родня и прихвостни должны немедленно лишиться должностей и бизнесов, так как все они злостно используют свое служебное положение с целью наживы и постоянно нарушают законодательство, а их криминальные дела должны быть расследованы и переданы в суд, Только вряд-ли это случится т.к. эта воровская семейка поставила себя выше всех законов страны. А писулька эта была состряпана, чтобы с её помощью клан продолжал уничтожать неугодных, отжимать бизнесы и устранять конкурентов с ещё большей лёгкостью.

    Ответить
    • Сердар Аркадаг оглы

      Мы венценосные. Нам все можно.

      Ответить
  5. Рашид Мередов

    Минфину бы сначала разобраться со своим налоговым управлением, которое занимает передовое место по вымогательству на равне с ГАИ от МВД. Предприниматели не могут работать из за их постоянных рейдов. А Сердарова давно пора скинуть с последнего этажа его министерства головой вниз. Это просто тупарь конченный. Вообще в правительстве нет ни одного нормального и образованного человека, одни идиоты.

    Ответить
    • Аноним

      Ну это вы зря, мередов хоть и мразь конченная, но не «тупарь» однозначно, про остальных ниииикахих возражений.

      Ответить
  6. Аноним

    Haramzada, seni we tohumyny ilkinji nobatda agaçtan asmaly tutup. Sizden beter ogry yok.

    4
    1
    Ответить
  7. Zuckerberg

    Коррупция всегда боялась, боится и будет бояться публичности. Когда в стране есть свободные средства массовой информации публикующие журналистские расследования или когда граждане могут открыто выражать свои опасения или факты совершения в сфере коррупции посредством СМИ, тогда можно сказать что борьба с коррупцией реальная а не декларативная. Кроме того все решения судов должны публиковаться в открытых источниках или на веб- сайтах самой судебной системы. А так там ужас что творится. Открытая и не коррумпированная судебная система это первый шаг к борьбе с коррупцией, а не ловля чиновников с их второй машиной или третьей квартирой. Не очистив судебную систему в которую не верит ни один гражданин Туркменистана никакой положительной восприимчивости у граждан к борьбе с коррупцией ожидать не стоит. Да и ещё родственники президента как бывшего так и нынешнего это первый источник коррупции.

    Ответить
    • Чары

      Правильно гришь, нужна публичность. Но вмес те с чисткой судебной системы надо еще капитально вычистить систему прокуратуры, полиции и этих тихушников из соседней конторы.Охраняли режим, эти суки сами наживаются. Им запрещен выезд из страныде-юре и де-факто. Поэтому они, как российские олигархи, не могут приобрести недвижимость за границей. Зато почти у каждого есть несколько квартир, автомашин престижных марок, вторая жена или любовница и чемоданы валюты, драгоценностей, антиквара. Если Сердар по настоящему хочет бороться, то должен дать этим кровососам срок вернуть сполнанезаконно присвоенное. А по истечению этого срока — расстреливать каждого, кто будет пойман на взятке.

      Ответить
      • Батыр Атдаев

        Не нужно расстреливать. Просто дайте нам жить в подвале на Житникова или Овадан Депе.

        Ответить
  8. Шаммы

    Мой братик борется с коррупцией. Смотри пупок не надорви.

    Ответить
    • Аноним

      Минфин говорите? Ва-ха-ха! Интересно, этот супер-взяточник Ровшан там ещё сидит зам. министром? Может это он автор этого «нормативного акта»?

      Ответить
      • Членфиновец

        Мухаммед кощей его выкинул из министерства после какой то заварушки.

        Ответить
  9. Шихмурат Шахарлиев

    Меня тоже Сердаров будет выявлять? Если жопы хватит.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Читайте также

Яндекс.Метрика