В Марыйском велаяте наблюдается усиление

Важное, Общество

10.Янв.2022 | 7 коммент.

870

В Марыйском велаяте Туркменистана наблюдается полицейское усиление, в частности, под дополнительную охрану взята исправительная колония MR-K/16 в г. Байрамали. Туда прислали бойцов спецназа. Ранее сообщалось об усилении охраны воинской части в городе Шатлык.

Забор колонии в Байрамали, архивное фото

В г. Мары и области проводятся проверки в отношении лиц, состоящих на учете в полиции. Их вызывают на беседы, проверяют телефоны, предупреждают, чтобы они не собирались больше трех человек и не смотрели в интернете видеоканалы зарубежных оппозиционеров.

По некоторым данным, в областное управление МНБ поступила информация о подготовке в ближайшие дни неких митингов. В то же время некоторые источники полагают, что эти сведения распространяют сами спецслужбы. Возможно, они хотят спровоцировать «неблагонадежных» граждан на какие-то действия, чтобы оперативно их задержать.

Местные наблюдатели связывают усиление с двумя факторами. Во-первых, — это недавние стычки туркменских пограничников с представителями движения «Талибан», пришедшими к власти в Афганистане. Власти Туркменистана отрицают факт произошедшего, официальные СМИ регулярно публикуют сообщения о позитивном взаимодействии с властями Афганистана.

Во-вторых, беспокойство силовиков в Марыйском велаяте связывают с беспорядками в Казахстане. Там со 2 января проходят массовые выступления, сначала спровоцированные ростом цены на сжиженный газ, а затем переросшие в политические протесты. Источники в Балканском велаяте сообщают, что на границу с Казахстаном направлены дополнительные силы.

Тем не менее, один из предпринимателей в Мары сообщил, что в магазины, торгующие компьютерами, мобильными телефонами и бытовой техникой, приходили работники местного МНБ и предупреждали, чтобы никто не вывозил из помещений свой товар.

«В приватной беседе знакомый офицер объяснил, что часть протестующих пойдет грабить магазины, а полиции и спецслужбам тогда будет проще схватить лидеров протестов», — сообщил источник turkmen.news.

По информации туркменских активистов за рубежом, акции протеста планируются и в Турции. Их цель — потребовать от властей Туркменистана открытия границ.

ПОДЕЛИСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ

7 комментариев

  1. МНБ Туркменистана

    Любые попытки нарушить спокойствие будут жёстко пресекаться.

    1
    5
    Ответить
    • М. Назаров

      Ты скажи вот так, когда в Ашхабаде и во всех городах, как в Алмаате, будут гореть ваши конторы, а сами вы будете выходить из своих нор с поднятыми руками. Если государству и лично Бердымухамедову исходит угроза, то эта угроза исходит прежде всего от вас, гнид из МНБ. Это вы в 2002 году хотели совершить что-то подобное, как сейчас в Казахстане, но Туркменбаши, старый лис, быстро раскусил ваши планы из-за предателей среди вас, и посадил всю верхушку КНБ, 76 старших офицеров за решетку. Так что, молчи мнбшник-чмошник

      Ответить
      • Аноним

        Зачем ворошить былое

        Ответить
    • Аноним

      Забыл добавить, что имел ввиду спокойствие семьи бердымухи и их прихвостней т.е. жуликов и воров, а также убийц в погонах, которые их охраняют и кормятся с их рук

      Ответить
  2. Австралийка

    Эсенмырат Оразгелдыев хочет создать подпольную активную группу. Под его покровительство сейчас работают многие богатые чиновники в сфере АПК. И они вместе с ним хочет создать некие оппозиционные группы.

    Ответить
    • Сторонник Отца Нации

      О нем не переживайте. Мы за него уже взялись.

      Ответить
    • Аноним

      Он совместно с транспортником действует. Аграрии и транспортники это сила. Заткнут любой город

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые популярные

Метки

Яндекс.Метрика